Эффективность плацебо

Термин "плацебо" происходит от латинского слова placeo - нравиться. Таблетки-"пустышки", обманка-плацебо может быть чем угодно - не обязательно пилюлей. Внушить больному хорошее настроение можно самыми разными немедикаментозными способами - от трепанации черепа до хорошего обращения врача с пациентом. Но самое верное средство - это таблетки из чистого сахара в красной оболочке. Да, в случае плацебо имеет значение и цвет - голубые или желтые пилюли действуют слабее. Подобно настоящим лекарствам, плацебо может вызывать побочные реакции - головную боль, запоры, импотенцию.

Так же как гипноз или психотерапия, плацебо неодинаково нравится разным группам больных. Положительную реакцию на "пустышку" дают люди неприхотливые и неуверенные в себе, склонные верить в чудеса или же - социально активные невротики. Но лучше всех на плацебо реагируют больные паркинсонизмом.

Болезнь Паркинсона - это второе по распространенности нейродегенеративное заболевание после болезни Альцгеймера.

У больных паркинсонизмом происходит разрушение так называемого "черного ядра" -особой структуры головного мозга. Дегенерация клеток "черного ядра" сопровождается крайне неприятным для больного биохимическим эффектом - утратой нейромедиатора дофамина, одного из веществ, необходимых для передачи нервного импульса от нейрона к нейрону. В результате недостатка дофамина разлаживается баланс различных систем мозга, нарушаются движения больного - походка становится семенящей, руки во время ходьбы остаются неподвижными, мышцы начинают дрожать, движения замедляются. На сегодняшний день болезнь Паркинсона считается неизлечимой. Единственным более или мене эффективным лекарством, способным приостановить развитие симптомов болезни, служит леводопа (или L-ДОФА), под действием ферментов организма превращающаяся в мозгу в дофамин.

В последнее время стали появляться сообщения, что регулярное употребление больших доз кофеина и никотина может облегчать симптомы болезни и даже предотвращать их появление. Кофеин связывается с дофаминовыми рецепторами, симулируя его действие, а никотин вызывает выброс дофамина. Впрочем, если учесть все побочные эффекты, то КПД этих "антилекарств" окажется гораздо ниже, чем сила самовнушения.

Исследовательская группа из ванкуверского Унивеститета Британской Колумбии обнаружила, что состояние больных паркинсонизмом можно объективно улучшить и без каких-либо препаратов - при помощи плацебо. Ученые вводили пациентам "лекарство" - либо плацебо, либо апоморфин, препарат, усиливающий выброс дофамина из клеток "черного" вещества. Одновременно исследователи измеряли уровень дофамина в мозге испытуемых. Оказалось, что на "пустую" инъекцию мозг каждого из пациентов реагировал активным выделением дофамина, вполне сопоставимым с эффектом апоморфмина. Таким образом, впервые удалось хоть как-то количественно измерить эффект плацебо.

Что же касается необычайно высокой эффективности плацебо в случае больных паркинсонизмом (считается, что эффект наблюдается не более чем у 30-35 процентов испытуемых, да и эти цифры ставятся под сомнение), то такой результат не оказался неожиданностью для ученых. Любой нейрофизиолог знает, что чувств и эмоций нет, а есть только химия. И ожидание облегчения связано, в том числе, и с усиленным выделением дофамина. Кстати, исследователи деликатно предполагают, что действие апоморфина на некоторых испытуемых могло быть не чем иным, как . эффектом плацебо.

В одном хорошо известном эксперименте Шехтер и Сингер (1962) проверяли свою теорию следующим образом: в одной группе, испытуемым вводили эпинефрин, выэывающий возбуждение, другой — плацебо. Затем часть испытуемых получила “объяснение” о действии введенного препарата — либо истинное, либо ложное. Части испытуемых информации относительно влияния препарата не давали. Непосредственно после этого половина испытуемых попадала в общество человека, демонстрировавшего эйфорическое поведение, а другая полови­на — в общество человека, находившегося в ярости. Оказалось, что дезинформированные или не получившие вообще никакой информации индивиды были более склонны имитировать настрое­ние и поведение, а субъекты, точно знавшие действие эпинефрина, были относительно устойчивы. Среди испытуемых, следовав­ших эйфорической модели, дезинформированные или лишенные информации группы давали более высокие оценки хорошего настроения, чем верно информированная группа, но в группе, принимавшей плацебо, дезинформация к имитации эмоционального поведения не привела. Аналогичные результаты были получены и на второй части испытуемых, оказавшихся в обществе человека, демонстрировавшего ярость.


Жизненные стратегии личности и истоки их конструирования субъектом. Исследования жизненных стратегий в отечественной и зарубежной психологии
Отечественные ученые посвятили анализу жизненных проблем личности множество работ. В центре внимания оказались проблемы смыслополагания, жизненного пути, образа и стиля жизни, культуры жизни личности, ее самореализации и жизнетворчества. Понятие «стратегия» означает способ рационального отношения к жизни. В справочных изданиях термин «ст ...

Боязнь агрессии и защитная агрессия
Помимо уровня собственной агрессивности в рисунке несуществующего животного проявляется отношение к возможной агрессии со стороны окружающих. Боязнь нападения приводит к стремлению защитить придуманное животное. В качестве защиты может быть изображен панцирь, как в рисунке Маши Р., чешуя, броня, особо толстая кожа (ее может не быть на ри ...

Становление современной психологии
Современная психология представляет собой широко разветвленную область знания, включающую ряд отдельных дисциплин научных направлений. Несмотря на продолжающийся процесс дифференцирования отраслей, она сохраняет единство своего предмета исследования. Наряду с вышесказанным современная психология представляет собой сложную систему различн ...