Эффективность плацебо

Термин "плацебо" происходит от латинского слова placeo - нравиться. Таблетки-"пустышки", обманка-плацебо может быть чем угодно - не обязательно пилюлей. Внушить больному хорошее настроение можно самыми разными немедикаментозными способами - от трепанации черепа до хорошего обращения врача с пациентом. Но самое верное средство - это таблетки из чистого сахара в красной оболочке. Да, в случае плацебо имеет значение и цвет - голубые или желтые пилюли действуют слабее. Подобно настоящим лекарствам, плацебо может вызывать побочные реакции - головную боль, запоры, импотенцию.

Так же как гипноз или психотерапия, плацебо неодинаково нравится разным группам больных. Положительную реакцию на "пустышку" дают люди неприхотливые и неуверенные в себе, склонные верить в чудеса или же - социально активные невротики. Но лучше всех на плацебо реагируют больные паркинсонизмом.

Болезнь Паркинсона - это второе по распространенности нейродегенеративное заболевание после болезни Альцгеймера.

У больных паркинсонизмом происходит разрушение так называемого "черного ядра" -особой структуры головного мозга. Дегенерация клеток "черного ядра" сопровождается крайне неприятным для больного биохимическим эффектом - утратой нейромедиатора дофамина, одного из веществ, необходимых для передачи нервного импульса от нейрона к нейрону. В результате недостатка дофамина разлаживается баланс различных систем мозга, нарушаются движения больного - походка становится семенящей, руки во время ходьбы остаются неподвижными, мышцы начинают дрожать, движения замедляются. На сегодняшний день болезнь Паркинсона считается неизлечимой. Единственным более или мене эффективным лекарством, способным приостановить развитие симптомов болезни, служит леводопа (или L-ДОФА), под действием ферментов организма превращающаяся в мозгу в дофамин.

В последнее время стали появляться сообщения, что регулярное употребление больших доз кофеина и никотина может облегчать симптомы болезни и даже предотвращать их появление. Кофеин связывается с дофаминовыми рецепторами, симулируя его действие, а никотин вызывает выброс дофамина. Впрочем, если учесть все побочные эффекты, то КПД этих "антилекарств" окажется гораздо ниже, чем сила самовнушения.

Исследовательская группа из ванкуверского Унивеститета Британской Колумбии обнаружила, что состояние больных паркинсонизмом можно объективно улучшить и без каких-либо препаратов - при помощи плацебо. Ученые вводили пациентам "лекарство" - либо плацебо, либо апоморфин, препарат, усиливающий выброс дофамина из клеток "черного" вещества. Одновременно исследователи измеряли уровень дофамина в мозге испытуемых. Оказалось, что на "пустую" инъекцию мозг каждого из пациентов реагировал активным выделением дофамина, вполне сопоставимым с эффектом апоморфмина. Таким образом, впервые удалось хоть как-то количественно измерить эффект плацебо.

Что же касается необычайно высокой эффективности плацебо в случае больных паркинсонизмом (считается, что эффект наблюдается не более чем у 30-35 процентов испытуемых, да и эти цифры ставятся под сомнение), то такой результат не оказался неожиданностью для ученых. Любой нейрофизиолог знает, что чувств и эмоций нет, а есть только химия. И ожидание облегчения связано, в том числе, и с усиленным выделением дофамина. Кстати, исследователи деликатно предполагают, что действие апоморфина на некоторых испытуемых могло быть не чем иным, как . эффектом плацебо.

В одном хорошо известном эксперименте Шехтер и Сингер (1962) проверяли свою теорию следующим образом: в одной группе, испытуемым вводили эпинефрин, выэывающий возбуждение, другой — плацебо. Затем часть испытуемых получила “объяснение” о действии введенного препарата — либо истинное, либо ложное. Части испытуемых информации относительно влияния препарата не давали. Непосредственно после этого половина испытуемых попадала в общество человека, демонстрировавшего эйфорическое поведение, а другая полови­на — в общество человека, находившегося в ярости. Оказалось, что дезинформированные или не получившие вообще никакой информации индивиды были более склонны имитировать настрое­ние и поведение, а субъекты, точно знавшие действие эпинефрина, были относительно устойчивы. Среди испытуемых, следовав­ших эйфорической модели, дезинформированные или лишенные информации группы давали более высокие оценки хорошего настроения, чем верно информированная группа, но в группе, принимавшей плацебо, дезинформация к имитации эмоционального поведения не привела. Аналогичные результаты были получены и на второй части испытуемых, оказавшихся в обществе человека, демонстрировавшего ярость.


Направленность личности и проблема профессионального самоопределения молодого человека
В условиях пересмотра многих традиционных форм обучения подростков и поиска новых образовательных моделей возникает проблема подготовки высококвалифицированных кадров, способных быстро приспосабливаться к новым условиям, обладающих высоким профессионализмом, востребованных на рынке труда. Повышается необходимость углубления понятия об ос ...

Анализ и интерпретация индивидуальных данных:
Испытуемый №1: Уровень избирательности внимания средний (8 баллов). Были найдены все 25 слов, что говорит о хорошей концентрации и четкой установке на выполнение задания, а время, затраченное на выполнение задания, приближается к трем минутам. Сам испытуемый сказал, что это связано с установкой найти все слова, а не на скорость выполнени ...

История развития учения о шизофрении
Заслуга обоснования шизофрении как единого самостоятельного заболевания принадлежит великому ученому и выдающемуся реформатору в области психиатрии Э. Крепелину. Обновив и углубив описание параноидного слабоумия, данное еще Маньяном, Э. Крепелин в 1896 г. сблизил его с описанными ранее Е. Hecker (1871) и К. Kahlbaum (1890) гебефренией и ...