Заключение

Работа посвящена выявлению временной динамики конфликтного потенциала личности.

В ходе исследования были выделены такие психологические характеристики личности, как коммуникативный контроль, локус контроля, направленность (экстраверсия - интроверсия), которые будучи составляющими конфликтного потенциала личности оказывают влияние на тенденцию личности к конфликтным взаимодействиям.

В результате экспериментального исследования установлены взаимосвязи между психологическими характеристиками и конфликтностью личности. Количественная величина коэффициента групповой адаптации может рассматриваться в качестве меры индивидуальной адаптации субъекта к своему социальному окружению. Так, если испытуемый имеет низкий коэффициент групповой адаптации (ниже 30 %), это означает тенденцию личности к конфликтному взаимодействию, недостаточную адаптированность к своему социальному окружению, что в нашем исследовании коррелирует с данными по методике С. Розенцвейга. Высокий уровень коэффициент групповой адаптации (выше 60 %) соответствует низкой конфликтности испытуемого, т.е. хорошей адаптации в группе.

Установлены взаимосвязи склонности к конфликтным взаимодействиям и такими личностными характеристиками, как локус контроля (экстернальность), экстраверсия, коммуникативный контроль, а также проявление конфликтных взаимодействий может обуславливаться возрастом и профессиональным опытом личности.

На основе результатов проведенного исследования можно сделать выводы:

1. Конфликтный потенциал личности, понимаемый нами как тенденция к конфликтной деятельности - реакция на поведение людей в совместной трудовой деятельности, не отвечающее ожиданиям; обуславливается рядом личностных характеристик, а также возрастом и профессиональным стажем субъекта. Тенденция к конфликтному взаимодействию взаимообусловлена также показателями групповой адаптации. Высокие значения коэффициента групповой адаптации соответствует низкому показателю потенциальной конфликтности личности и наоборот.

2. Конфликтный потенциал личности коррелирует с уровнем коммуникативного контроля. При высоких значениях коммуникативного контроля склонность к конфликтному взаимодействию снижается. Этот показатель в нашем исследовании выступает значимым для всех групп испытуемых, но особенно четко он проявляется в группе профессионалов со стажем работы.

Значительная взаимосвязь конфликтного потенциала личности и локуса контроля обнаружена только в группе профессионалов. Испытуемые с интервальным локусом контроля, как правило, проявляют низкий уровень потенциальной конфликтности.

Корреляционных связей между уровнем экстраверсии и потенциальной конфликтностью личности не выявлено.

3. Выявлено увеличение числа испытуемых в группе профессионалов с низким уровнем коммуникативного контроля по сравнению с группами абитуриентов и студентов, что может служить показателем повышения конфликтного потенциала личности в процессе профессиональной деятельности.

Обнаружена динамика изменяемости локуса контроля в течение всего периода профессиональной деятельности личности от интернальности к экстернальности.

4. При сравнении разных групп испытуемых по показателям возраста и стажа работы, была обнаружена определенная временная динамика конфликтного потенциала личности, характеризующаяся снижением его на этапах профессионального самоопределения и активной профессиональной деятельности, и повышением на этапе первичной профессиональной адаптации и в период выработки большого стажа работы.

Группа абитуриентов и студентов на этапе профессионального самоопределения обнаруживает низкие показатели конфликтного

потенциала личности по сравнению с группой профессионалов, проявляющих потенциальную конфликтность в процессе деятельности на значительном временном отрезке, что может объясняться снижением социальной пластичности и мобильности личности, ригидными способностями межличностного взаимодействия, которые не претерпевают изменений на определенном этапе профессиональной деятельности.

5. Совокупность полученных данных с очевидностью обнаруживает, что конфликтный потенциал личности взаимосвязан с некоторыми личностными свойствами и процессом профессиональной адаптации в течение всего периода жизнедеятельности. Однако., этот процесс не однонаправленный и на некоторых этапах профессионального становления, конфликтный потенциал личности может обнаруживать тенденцию к увеличению (в начальном и завершающем этапах) и некоторую стабилизацию (в период активной профессиональной деятельности). Это свидетельствует о наличии приспособительных и компенсаторных механизмов психологической адаптации личности и их последовательного развития в процессе специальной социально-психологической подготовки. Один из вариантов такой программы подготовки представлен в данной дипломной работе.


Инстинкт и научение в поведении насекомых
Долгие годы господствовало мнение будто насекомые и другие членистоногие являются существами, поведением которых руководит жесткий «слепой инстинкт». Это представление укоренилось преимущественно под влиянием работ выдающегося французского энтомолога Ж. А. Фабра, который сумел своими блестящими исследованиями убедительно показать, что да ...

Методики исследования. Методика аутоидентификации акцентуаций характера Э.Г. Эйдемиллера
Данная методики отличается от других методик выявления акцентуаций характера свой простотой выполнения и сочетанием процессов оценки и самооценки личности самим подростком. Необходимо отметить, что карточки этого теста, с учетом подросткового возраста испытуемых, в котором есть многочисленные особенности самооценки, мы – для повышения то ...

Высший уровень развития элементарной сенсорной психики
Высшего уровня элементарной сенсорной психики достигло большое число многоклеточных беспозвоночных. Однако, как отмечалось, часть низших многоклеточных беспозвоночных находится в основном на том же уровне психического развития, что и многие простейшие. Это относится прежде всего к большинству кишечнополостных и к низшим червям, а тем бол ...