Другая психология » Биосоциальное развитие человека будущего » Трудовая деятельность и адаптация как важнейшие факторы антропосоциогенеза

Трудовая деятельность и адаптация как важнейшие факторы антропосоциогенеза
Страница 1

Антропосоциогенез – это процесс происхождения человека, становление его как биологического вида (антропогенез) в процессе формирования общества, которое, в свою очередь обозначается социальным развитием или социогенезом. Методологической основой антропогенеза является естественно-материалистическая теория развития, генетика и дарвинизм, диалектически объясняющие взаимоотношения биологического и социального факторов эволюции человека как замещение более высокой формы материи – социальной, более низкой – биологической, которые не отменяются, а лишь подчиняются и преобразуются первой [6].

Многие авторы антропологических, социологических и антропосоциологических теорий отмечают, что важную роль в процессе антропогенеза играла осознанная целенаправленная трудовая деятельность, повлекшая совершенствование головного мозга, развитие конечностей, формирование сознания. Роль труда как основного фактора антропогенеза была неодинаковой на разных этапах его развития, поскольку в ранней стадии первобытного общества (стаде) прогресс в социальной организации в значительной мере зависел от биологических изменений человека. В целом процесс антропогенеза сопровождался постепенным сужением сферы действия естественного отбора в сторону возникновения общественных закономерностей и создания социальной и культурной Среды [2].

Данные антропологии и археологии доказывают роль целенаправленной трудовой деятельности как основного фактора антропосоциогенеза в процессе социального развития человека.

Но человек существует не просто так сам по себе, он существует внутри экологической системы. Главной отличительной чертой антропоэкологических систем является наличие в их составе сообществ людей, обладающих направленным сознанием, высокоразвитой психикой и социальной организацией. Сообщества людей различаются по способу производства материальных ценностей, структуре социально-экономических отношений. Активностью сообществ людей на занимаемой территории определяется уровень воздействия их на окружающую среду. Развивающиеся сообщества (например, в период индустриализации) характеризуются наряду с ростом численности населения, увеличением потребностей его в продуктах питания, сырье, водных ресурсах, размещении отходов. Это повышает нагрузку на природную среду, интенсифицирует использование биотических (совокупность живых организмов, оказывающих влияние на человека, служить его пищей, средой обитания и т. п.) и абиотических (неорганические условия обитания организмов, химический состав воздуха, воды, почвы, температура, влажность и т. п.) экологических факторов среды. Комплексы таких факторов имели разнонаправленное действие на человеческие популяции, в результате которых в разных климато-географических зонах сформировались разнообразные адаптивные типы людей.

Адаптивный тип представляет собой норму биологической и физиологической реакции на комплекс условий окружающей Среды и проявляется в развитии морфофункциональных, биохимических и психологических признаков, обеспечивающих оптимальную приспособленность к данным условиям обитания [2].

В процессе существования антропоэкологических систем взаимодействие людей и природной среды осуществляется по трем основным направлениям:

- Во-первых, происходят изменения биологических и социальных показателей отдельных индивидуумов и общества в целом, направленные на удовлетворение требований, предъявляемых человеку окружающей средой.

- Во-вторых, соответственно изменяется сознание человека.

- В-третьих, осуществляется перестройка самой окружающей Среды для удовлетворения требований человека, в результате которой природные запасы постепенно истощаются [6].

Общим результатом биологических и социальных процессов в антропоэкологических системах служит приспособленность человеческих сообществ к жизни в средах обитания и культуры. Особенность такой приспособленности в отличие от приспособленности к среде популяции других живых организмов состоит в том, что человек адаптируется к условиям жизни не только физиологически, но психологически, эмоционально. И именно психологическая адаптация, на наш взгляд, имеет ведущую роль в современном мире. Это в первые тысячи лет развития человек видоизменялся в основном физиологически, менялось строение его тела, костей, черепа, развивались адаптивные механизмы функционирования прямоходящих существ. Сейчас тоже можно наблюдать некоторые изменения, сравнивая, например, людей разных столетий, однако они не так масштабны, как филогенетические, и большим изменениям скорее подвергаются наши мозговые функции, и проистекающая из них психология.

Страницы: 1 2


Биологическая ограниченность интеллекта животных
Наряду со всем этим надо четко представить себе биологическую ограниченность интеллектуального поведения обезьян. Как и все другие формы поведения, оно всецело определяется образом жизни и чисто биологическими закономерностями, рамки которых не может перешагнуть даже самая умная обезьяна. Так, например, шимпанзе на воле каждый вечер устр ...

Нервная система
Как известно, нервная система впервые появляется у низших многоклеточных беспозвоночных. Возникновение нервной системы – важнейшая веха в эволюции животного мира, и в этом отношении даже примитивные многоклеточные беспозвоночные качественно отличаются от простейших. Важным моментом здесь является уже резкое ускорение проводимости возбужд ...

Роль и место формирующего эксперимента в получении психологических фактов. Понятие позиции
Известно, что формирующий эксперимент возникает при следующей схеме организации научного исследования: а) констатирующий эксперимент - получение системы фактов; б) формирующий эксперимент - организованное контролируемое воздействие на систему фактов; в) контрольный эксперимент - фиксация изменений в системе изучаемых фактов. Сложность ан ...