Другая психология » Планирование семьи

Планирование семьи

Жизнь очень молодой мамы (моложе 18 лет) и здоровье ее малыша подвергаются большому риску. Для матери старше 30 лет степень риска еще больше. Смертность матерей старше 35 лет почти в три раза больше, чем 25-летних, их новорожденные дети умирают в два раза чаще. И частота физических и умственных дефектов зависит от возраста матери. Наибольшему риску подвергаются женщины, которые в зрелом возрасте рожают своего первенца.

Если желанная беременность не наступает, нужно пройти всестороннее обследование у врачей и проверить состояние не только половых органов и детородящих систем организма, но и тех органов, которые могут вызывать бесплодие, хотя на первый взгляд и не имеют ничего общего с половой сферой. Так, например, на половую функцию организма влияет избыточный или недостаточный вес женщины, избыточная или недостаточная деятельность щитовидной железы, диабет и т.д. Такие заболевания не только снижают половую функцию организма, но и часто являются причиной выкидышей или дефектов развития зародыша в утробе матери. Принимая решение о том, сколько детей они хотят иметь, супруги обязательно должны учитывать состояние своего здоровья.

С 24-й недели возникает еще один вид контакта — малыш хорошо ощущает вибрацию маминого тела, и она тоже отчетливо чувствует движения крохи. Па этом сроке возможен полноценный диалог, Папе тоже разрешается принять участие в таких сеансах. Ребенок прекрасно слышит и запоминает отцовский голос или поглаживания. Кстати, успокоить плачущего новорожденного мужчине легче, ведь малыш вспомнит хорошо знакомые ощущения.

Качество зубной пасты (кстати, вовсе не обязательно импортной, сейчас, и отечественные достаточно хороши) не должно вызывать у вас сомнений: необходимо, чтобы в первую очередь она помогала в предупреждении развития кариеса и болезней десен, а также укрепляла зубную эмаль. Если в предыдущую беременность или за время кормления грудью возникали проблемы с зубами, проконсультируйтесь со стоматологом — он порекомендует подходящую именно вам зубную пасту.

Система-резус связана с присутствием в крови специфических белков (в составе эритроцитов). У 85% людей эти белки имеются — их кровь называется резус-положительной, а у 15% они не обнаруживаются и кровь соответственно считается резус-отрицательной. Плохо это или хорошо? Такая особенность обретает смысл лишь в определенных обстоятельствах, например, когда речь идет о переливании крови („отрицательная" более редкая и дорогая) или о зачатии ребенка. Что касается периода беременности, то резус-фактор крови важен для определения взаимосвязи женщины и плода, а после рождения малыша — для его благополучного существования. Ситуация может развиваться по одному из трех сценариев.


Невольное внушение и взаимовнушение
Вообще надо признать, что, так как большинство лиц не может удержать себя от невольного сопротивления посторонним психическим воздействиям, то естественно, что действие внушения в бодрственном состоянии в более или менее резко выраженной степени удаётся далеко не у всех. Для осуществления внушения в этих случаях именно и нужна подготовля ...

Донаучное изучение сознания
Характерно, что в донаучные исторические эпохи проблема сознания была связана прежде всего с измененными состояниями сознания. В той или иной мере такой подход к сознанию сохранялся, претерпев некоторые изменения, вплоть до появления экспериментальной психологии как науки и философско-теоретического обоснования проблемы сознания у Декарт ...

Голосовые характеристики
Просодика – это общее название таких ритмико-интонационных сторон речи, как высота, громкость голоса, его тембр. Экстралингвистика – это включение в речь пауз и различных психофизиологических явлений человека: плача, кашля, смеха, вздоха и т.д. Просодическими и экстралингвическими средствами регулируется поток речи, экономятся языковые с ...