Планирование семьи
Жизнь очень молодой мамы (моложе 18 лет) и здоровье ее малыша подвергаются большому риску. Для матери старше 30 лет степень риска еще больше. Смертность матерей старше 35 лет почти в три раза больше, чем 25-летних, их новорожденные дети умирают в два раза чаще. И частота физических и умственных дефектов зависит от возраста матери. Наибольшему риску подвергаются женщины, которые в зрелом возрасте рожают своего первенца.
Если желанная беременность не наступает, нужно пройти всестороннее обследование у врачей и проверить состояние не только половых органов и детородящих систем организма, но и тех органов, которые могут вызывать бесплодие, хотя на первый взгляд и не имеют ничего общего с половой сферой. Так, например, на половую функцию организма влияет избыточный или недостаточный вес женщины, избыточная или недостаточная деятельность щитовидной железы, диабет и т.д. Такие заболевания не только снижают половую функцию организма, но и часто являются причиной выкидышей или дефектов развития зародыша в утробе матери. Принимая решение о том, сколько детей они хотят иметь, супруги обязательно должны учитывать состояние своего здоровья.
С 24-й недели возникает еще один вид контакта — малыш хорошо ощущает вибрацию маминого тела, и она тоже отчетливо чувствует движения крохи. Па этом сроке возможен полноценный диалог, Папе тоже разрешается принять участие в таких сеансах. Ребенок прекрасно слышит и запоминает отцовский голос или поглаживания. Кстати, успокоить плачущего новорожденного мужчине легче, ведь малыш вспомнит хорошо знакомые ощущения.
Качество зубной пасты (кстати, вовсе не обязательно импортной, сейчас, и отечественные достаточно хороши) не должно вызывать у вас сомнений: необходимо, чтобы в первую очередь она помогала в предупреждении развития кариеса и болезней десен, а также укрепляла зубную эмаль. Если в предыдущую беременность или за время кормления грудью возникали проблемы с зубами, проконсультируйтесь со стоматологом — он порекомендует подходящую именно вам зубную пасту.
Система-резус связана с присутствием в крови специфических белков (в составе эритроцитов). У 85% людей эти белки имеются — их кровь называется резус-положительной, а у 15% они не обнаруживаются и кровь соответственно считается резус-отрицательной. Плохо это или хорошо? Такая особенность обретает смысл лишь в определенных обстоятельствах, например, когда речь идет о переливании крови („отрицательная" более редкая и дорогая) или о зачатии ребенка. Что касается периода беременности, то резус-фактор крови важен для определения взаимосвязи женщины и плода, а после рождения малыша — для его благополучного существования. Ситуация может развиваться по одному из трех сценариев.
Особенности невербального общения в разных странах
Пользуясь ежедневно десятками жестов, мы почти не задумываемся об их смысле. Известно, что основные коммуникационные жесты во всем мире не отличаются друг от друга: когда люди счастливы, они улыбаются, когда печальны – хмурятся, когда не знают или не понимают, о чем идет речь – пожимают плечами. Однако нередко одно и то же выразительное ...
Глава 1
Селективное протекание психических процессов рассматривается современной психологией в качестве их важной характеристики. Это положение, выдвигаемое современной психологией, подкрепляется все большим количеством фактов из области психофизиологии. Современные нейрофизиологические исследования дают все возрастающее число доказательств дифф ...
Ориентация
Уже на примерах кинезов мы видели, что градиенты внешних раздражителей выступают у простейших одновременно как пусковые и направляющие стимулы. Особенно наглядно это проявляется при клинокинезах. Однако изменения положения животного в пространстве еще не являются здесь подлинно ориентирующими, поскольку они носят ненаправленный характер. ...