Отчет о педагогической практике в период с 5.10.09 по 19.10.09

Муниципальное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся воспитанников с отклонениями в развитии «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат I вида для детей 3-4 степени глухоты», расположенный по адресу: г.Омск, ЦАО 18 ул. Амурская 19, д.1

Наполняемость школы в данный момент – 64 человек. Школа-интернат № 7 является бюджетным образовательным учреждением. Представляет из себя 3-х этажное кирпичное здание . Здание делится на спальный и учебный корпус. Общая вместительность, позволяющая обучаться и проживать в школе- интернат №7 составляет 100 мест для содержания обучающихся. В данный момент в интернате ночуют 30 % иногородних и городских детей, а остальные ночуют дома. Возле здания имеется игровая площадка. На третьем этаже находится игровая комната. На вторм этаже находится сенсорная комната. А также имеется учебно-материальная база: создана кабинетная система из кабинетов-лабораторий.

В спецшколе-интернате количество педагогического состава составляет 42.

Перед прохождением практики была задана программа. В задачу, которой входило: ежедневное ведение дневника наблюдений, проанализировать характер и особенности построения работы психолога в коррекционном учреждении, просмотреть занятии психолога с детьми, рассмотреть нормативно-правовую и текущую документацию, регламентирующую деятельность психолога, составит перечень видов документации психолога. А также в программу прохождения практики входила индивидуальная работа, которая заключалась в проведении наблюдения за одним ребенком и выполнение по его результатам качественно - количественного анализа психической деятельности ребенка по схеме И.А.Коробейникова.

Программа и индивидуальный план педагогической практики были успешно выполнены, проанализированы и законспектированы. Никаких отклонений от плана не было.

Во время практики наша группа подробно ознакомилась с деятельностью психолога Каган Людмилы Самуиловны. С ее рабочим местом, документацией, исследовательским материалом. Мы рассмотрели несколько психологических уроков, одно из которых было в сенсорной комнате. Наиболее запомнился открытый урок у выпускного класса.

Психолог очень легко входила в контакт с детьми. Все уроки были интересные и развивающие, при этом можно было выявить черты личности или уровень познавательной деятельности.

Все занятия шли по плану, сверх плана ничего не было выполнено.

Общее количество просмотренных занятий составляет -4.

В индивидуальной работе мною было рассмотрено дело ребенка. Мне удалось подробно ознакомиться с результатами психологического исследования Кравченко Максима 1997 года рождения, обучающийся в 3 классе. Проанализировав его работы и ответы я смогла провести качественно-количественный анализ психической деятельности этого ребенка. Проделанной работой по изучению ребенка удовлетворена.

За период практики наша группа посмотрела работу одного педагога начальных классов. Мы присутствовали на уроке русского языка в 4 классе.

Большой опыт мы получили непосредственно на психологических уроках Каган Людмилы Самуиловны.

Считаю, что оценка готовности к практике хорошая.

Для помощи во время практики мы изучили и использовали две психолого-педагогической литературы, а именно: 1)Нормативно-правовые документы для педагогов-психологов образования / сост. И. М. Каманов. Выпуск1.-М.:ТЦ Сфера, 2002-144 с.; 2) Варанчева Л.В. и др. Школьные проблемы глазами психолога. Как оказать помощь дезадаптированному ребенку. М.: Российское психологическое общество, 1998.-198 с.

А также в ходе наблюдения по всем непонятным вопросам и затруднениям мы получали подробное понятное разъяснение от Людмилы Самуиловны.

Мои предложения по совершенствованию содержания и организации практики отсутствуют, так как считаю, что все было очень интересно и достаточно понятно. Свою деятельность во время практики оцениваю отлично.


Зрительные обобщения и представления
Подлинная рецепция, истинное восприятие предметных компонентов среды как таковых возможны лишь на основе достаточно развитой способности к анализу и обобщению, ибо только это позволяет полноценно узнавать постоянно меняющие свой вид (и другие свойства) предметные компоненты среды. Исследования, проведенные на разных видах позвоночных (по ...

Воспитание, способствующее формированию мотива достижения.
Ряд экспериментов показал, что если родители подчеркивают важность независимости и овладения навыками и поощряют это в своих детях, те имеют более высокие показатели потребности в достижении. Последняя оценивалась следующим образом: детей просили сочинить рассказ и затем кодировали его с помощью процедуры, оценивающей количество образов ...

Обратимость как важнейшее свойство психической реальности
Через отношение других людей физическое время жизни становится содержанием Я человека, регулирующим его место в системе отношений, определяющим границы этого места. Это не что иное как, одно из образований в психической реальности человека, которое констатирует ее обратимость как предмета. Переживание своего возраста как физического врем ...