Основные теории происхождения и развития воображения
Т. Рибо указывает на непосредственную связь воображения в познании реальности. Он выделяет основные стадии развития воображения ребенка:
- на первой – ребенок может преобразовывать воспринимаемые предметы, т.е. в одном предмете он видит другой;
- на второй – воображение ребенка проявляется в одушевлении игрушек;
- на третьей – воображение находит отражение в игровых перевоплощениях;
- на четвертой – ребенок комбинирует образы, т.е. начинает формироваться собственно художественное творчество.
Концепция Д. Дьюи предполагает, что в основе воображения лежат инстинкты.
Представители гештальт- психологии (М. Вертгеймер, К. Кофка, Р. Арнхейм) основой развития воображения считают способность к визуализации.
З.Фрейд за основу творческих процессов принимает ранние переживания детства. Благодаря творческому воображению ребенок может замещать напряженные для него ситуации, производящие сильное впечатление. Подобного предположения придерживаются так же Э.Крис и К. Кюби.
Ж. Пиаже рассматривает воображение как временную стадию искаженного отражения реальности. Воображение, по его мнению, не открывает ничего нового для ребенка, лишь искажая картину действительности.
В отечественной психологии наряду с остальными психическими функциями воображение выступает в качестве отражения окружающей действительности, являясь социальным по своей природе. Так, Л.С. Выготский считает, что воображение априори связано с реальностью, и указывает на различные формы связи воображения с реальностью.
Так же, рамках психологических исследований данная тема освещалась в работах известных отечественных психологов как: Басин Е.Я., Брушлинский А.В., Дудецкий А.Я., Пономарев Я.А., Рубинштейн С.Л., .Якобсон П.М., Дьяченко О.М., Немов Р.С., Запорожец А.В., Эльконин Д.Б., Вернер.
Понятие социальной перцепции
Возникновение и успешное развитие межличностного общения возможно лишь в том случае, если между его участниками существует взаимопонимание. То, в какой мере люди отражают черты и чувства друг друга, воспринимают и понимают других, а через них и самих себя, во многом определяет процесс общения, отношения, складывающиеся между партнерами, ...
Альберт Бандура: Социально-когнитивная теория личности
Бандура описывает психологическое функционирование яеловека терминах непрерывных взаимовлияний бихевиоральных, когнитивных и относящихся к окружающей среде факторов. В его концепции юди не зависят целиком от внешних сил и не являются свободными существами. Большое значение придается обоюдному взаимодействию поведенческих реакций и фактор ...
Психологические характеристики
темпераментов
Прежде чем перейти к рассмотрению различных видов темперамента, нужно подчеркнуть, что нет лучших или худших темпераментов – каждый из них имеет свои положительные стороны, поэтому главные усилия должны быть направлены не на переделку темперамента (что невозможно вследствие врожденности темперамента), а на разумное использование его отри ...