Основные теории происхождения и развития воображения
Т. Рибо указывает на непосредственную связь воображения в познании реальности. Он выделяет основные стадии развития воображения ребенка:
- на первой – ребенок может преобразовывать воспринимаемые предметы, т.е. в одном предмете он видит другой;
- на второй – воображение ребенка проявляется в одушевлении игрушек;
- на третьей – воображение находит отражение в игровых перевоплощениях;
- на четвертой – ребенок комбинирует образы, т.е. начинает формироваться собственно художественное творчество.
Концепция Д. Дьюи предполагает, что в основе воображения лежат инстинкты.
Представители гештальт- психологии (М. Вертгеймер, К. Кофка, Р. Арнхейм) основой развития воображения считают способность к визуализации.
З.Фрейд за основу творческих процессов принимает ранние переживания детства. Благодаря творческому воображению ребенок может замещать напряженные для него ситуации, производящие сильное впечатление. Подобного предположения придерживаются так же Э.Крис и К. Кюби.
Ж. Пиаже рассматривает воображение как временную стадию искаженного отражения реальности. Воображение, по его мнению, не открывает ничего нового для ребенка, лишь искажая картину действительности.
В отечественной психологии наряду с остальными психическими функциями воображение выступает в качестве отражения окружающей действительности, являясь социальным по своей природе. Так, Л.С. Выготский считает, что воображение априори связано с реальностью, и указывает на различные формы связи воображения с реальностью.
Так же, рамках психологических исследований данная тема освещалась в работах известных отечественных психологов как: Басин Е.Я., Брушлинский А.В., Дудецкий А.Я., Пономарев Я.А., Рубинштейн С.Л., .Якобсон П.М., Дьяченко О.М., Немов Р.С., Запорожец А.В., Эльконин Д.Б., Вернер.
Посттравматическое стрессовое расстройство
Посттравматическое стрессовое расстройство возникает как отставленная или затяжная реакция на стрессовое событие или ситуацию исключительно угрожающего или катастрофического характера, выходящего за рамки обыденных житейских ситуаций, которые способны вызвать дистресс практически у любого человека. Вначале к таким событиям были отнесены ...
Теория интеллекта
Существующие теории, объясняющие механизмы интеллекта, можно разделить на две группы. В первую входят те, которые предполагают наличие у человека природных, не изменяющихся под влиянием внешних условий интеллектуальных способностей. Ко второй относится представление, что умственные способности человека в основном формируются и развиваютс ...
Констатирующий этап эксперимента
Исследования проводились в МДОУ ЦРР детском саду №311. Это единственное в г. Новосибирске ДОУ для детей с нарушением слуха. Детский сад работает по программе «Воспитание и обучение глухих дошкольников» для спец. дошкольного учреждения, утвержденная министерством образования. Функционирует: одна ясельная группа преддошкольного возраста и ...