Введения
Страница 1

Шизофрения - одно из наиболее частых психических заболеваний. Распространенность шизофрении по данным одного из районов г. Москвы - 6 на 1000 населения, заболеваемость - 2 на 10 000 населения. По данным американской литературы заболеваемость на 1000 человек равна 7,2 (в 1984 г.), а из всех живущих в США людей больны или в течение своей жизни заболеют шизофренией примерно 3,7 млн. человек (1,5% населения). В каждый данный момент времени шизофренией больны около 1,8 млн. человек, что составляет 1% от общего числа взрослых старше 18 лет. Это число равно всему населению штата Западная Виргиния, (по данным Э. Фуллер Торри).

В целом в нашей стране болезненность всеми формами шизофрении составляет до 9,59 на 1000 населения (Шмаонова Л.М., Либерман Ю.И., 1979 г.) в психиатрических стационарах около 2/3 больных имеют диагноз шизофрения, а на учете в психоневрологических диспансерах с этим диагнозом находятся 1/5 всех больных.

В клинической подготовке врача общего профиля необходимость изучения шизофрении определяется тем, что в результате современной психофармакологической терапии около 2/3 больных постоянно находятся вне больницы, на амбулаторном лечении в психоневрологических диспансерах и обращаются за помощью к врачам любых специальностей.

Так как шизофрения имеет тенденцию к хроническому течению с нарастанием у больного особого вида изменений личности и нарушением адаптации в обществе (снижение или полная утрата трудоспособности, возникающие общественно опасные действия), социальное значение ее велико.

Актуальность темы «Шизофрения» для врача общего профиля видна из следующего примера: на прием к врачу-терапевту пришел больной с жалобами на боли в области желудка и кишечника жгущего или тянущего характера, на тошноту и расстройство стула, возникающие независимо от приема пищи. При более подробном расспросе выясняется, что боли иррадиируют в различные участки тела, вызывая там с трудом описываемые больным болевые ощущения. Больной тревожен, напряжен, подозрителен. Он убежден в том, что у него какое-то тяжелое соматическое заболевание, (возможно рак), которое вызвано его сотрудниками. Считает, что он уже больше года подключен к специальной аппаратуре, а сотрудники проводят над ним эксперименты, специально вызывая у него все выше описанные неприятные ощущения. Одновременно они (сотрудники) испытывают его характер, действуя на его мысли, внушают посторонние мысли, его мысли становятся известны окружающим. Они могут отнимать его мысли, останавливать их, ускорять. Иногда он слышит внутри головы незнакомые "голоса", комментирующие его поступки, объясняющие его ощущения. Две недели назад обратился к терапевту по месту работы. Врач общего профиля должен решить следующие вопросы:

1. Какую дополнительную информацию необходимо использовать для подтверждения предположения о наличии у больного шизофрении?

2. Как квалифицировать настоящее состояние больного (определить психопатологический синдром)?

3. Какие психопатологические симптомы, выявленные у больного, подтверждают диагноз?

4. Какую помощь необходимо оказать больному?

Анализируя данный случай, можно высказать суждение по этим вопросам.

1. Для постановки диагноза необходимы анамнестические сведения, говорящие о длительности и типе течения заболевания, об особенностях личности больного, а также данные соматоневрологического обследования. Больной в течение последних 2-3 лет изменился по характеру: стал замкнутым, грубым с родными, безразличным к окружающему. В течение последнего года постоянно выключает радиоприемник, телевизор. Со стороны соматической и неврологической сферы патологических отклонений не обнаружено.

2. Настоящее состояние больного можно квалифицировать как параноидный синдром (синдром Кандинского-Клерамбо).

3. Наличие изменений в характере в виде замкнутости, снижения активности и работоспособности; наличие расстройств мышления, псевдогаллюцинаций и бреда физического воздействия подтверждают диагноз шизофрении, непрерывно текущей, параноидной.

Страницы: 1 2


Альфред Адлер: Индивидуальная теория личности
Индивидуальная психология Альфреда Адлера имеет несколько ключевых принципов, исходя из которых, описывает человека: 1) человек является единым, самосогласующимся и целостным; 2) человеческая жизнь – это динамическое стремление к превосходству; 3) индивидуум – есть творческая и самоопределяющаяся сущность; 4) социальная принадлежность ин ...

Теоретическое исследование профилактики аддиктивного поведения у молодежи. Характеристика аддиктивного поведения
Рассмотрев положение молодежи в России, мы переходим к сущности аддиктивного поведения. Прежде чем обратиться к аддиктивному поведению, определимся с термином аддикция. Происхождение термина аддикция восходит к рабской зависимости. Хотя наркоман может чувствовать себя порабощенным табаком, алкоголем, пищей, наркотиками, психотропными пре ...

Выводы.
Существует, по крайней мере, три причины того, почему человек занимается творчеством: удовлетворить потребность в новой и разнообразной стимуляции, улучшить способности передавать свои идеи и ценности, разрешать проблемы. Множество определений креативности, данных разными учеными, помогают понять ее суть. Дебоно считает, что в ходе эволю ...