Экспертиза
Судебно-психиатрическая - признает невменяемыми больных, совершивших уголовно наказуемые действия в период психоза или неполной ремиссии. Судом им назначается принудительное лечение либо в больницах общего типа по месту жительства, либо в психиатрической больнице специального типа, если вследствие опасности больного требуется строгий надзор за ним. Отмена принудительного лечения осуществляется так же через суд, по его определению.
Во время полных ремиссий больные признаются вменяемыми. При появлении у больного высказываний, которые должны свидетельствовать о психотической симптоматике, необходимо учитывать возможность метасимуляции - нарочитого предъявления тех расстройств, которые были у больного во время психоза.
Оценка дееспособности проводится на данный момент времени. Недееспособными признаются больные при выраженной картине психоза, когда они неспособны отдавать отчет в своих действиях. То же относится и к тяжелому шизофреническому дефекту.
Трудовая экспертиза - определение инвалидности осуществляется обычно в хронических случаях. При тяжелом дефекте или при длительном психотическом состоянии, не поддающемся лечению, больные могут быть не только нетрудоспособны, но и нуждаться в постоянном надзоре и уходе. Больным простой и гебефренической формой непрерывно текущей шизофрении чаще всего определяется 1 или 2 группы инвалидности. Решение вопроса трудоспособности зависит не только от формы и типа течения заболевания, не и от глубины ремиссии и от ее продолжительности, от выраженности шизофренического дефекта, сохранности трудовых установок.
Военная экспертиза - больных шизофренией признают негодными к воинской службе со снятием с воинского учета.
Больным шизофренией не разрешается вождение автотранспорта, за исключением случаев индивидуального решения вопроса с учетом клиники и данных психологического обследования.
Психологическое воздействие
кодирования
Включает в себя такие методы, как «Довженко» и «НЛП». Данная процедура может быть проведена подготовленным врачом психиатром-психотерапевтом, имеющим специальное высшее медицинское образование, посредством специфического психологического воздействия. При правильном проведении процедуры не происходит дезорганизации психической или физичес ...
Общая характеристика эмоций
Так что же такие эмоции? Эмоции (от лат. еmovere – волновать, возбуждать). Эмоции – это особый класс субъективных психологических состояний. Они характеризуют потребности человека и предметы, на которые они направлены. Эмоции, как утверждал Ч.Дарвин, возникли в процессе эволюции, как средство, при помощи которого живые существа устанавли ...
Теоретические воззрения
Что же такое эмоции? Являются они преходящими состояниями или сопровождают нас постоянно? В какой мере они детерминированы ситуацией, условиями момента, а в какой степени являются устойчивыми характеристиками индивида? Очевидно, что нам не удастся дать однозначного ответа на поставленные вопросы. После Кэттела и Шейера , после исслед ...