Стандартизация результатов и интерпретация
Стандартизация – соотнесение средних показателей с индивидуальными (нормаы) – разрабатывались по упрощённой схеме. Используя показатели Mean
и Std
.
Dv
.
по каждой из шкал, (см. Приложение Табл. 14), мы разделили сырые баллы на три диапазона: низкий, средний и высокий. Средний диапазон: среднее значение плюс-минус стандартное отклонение. Соответственно, низкий и высокий уровни – это показатели ниже и выше среднего диапазона. Таким образом, общий балл (сумма по всем отдельным шкалам) отражает склонность человека к иррациональным страхам вообще, а высокие показатели по каждой из отдельных шкал позволяют уточнить, к какому именно виду страхов испытуемый наиболее склонен.
Шкала панфобий: средний диапазон от 24 до 40 сырых баллов.
При высоких показателях по этой шкале ведущими являются общебытийные страхи, страх одиночества, страх за жизнь близких, страх темноты, войны, стихийных бедствий, страх старения, увядания. При низких показателях эти страхи нехарактерны.
Шкала эзофобий: средний диапазон от 11 до 19 сырых баллов.
При высоких показателях по этой шкале ведущими являются мистико-психические страхи, страхи порчи, сглаза, наговоров, нарушения ритуалов, различные суеверия, страх потерять себя, сойти с ума, страх собственных мыслей, страх кошмаров. При низких показателях эти страхи не характерны.
Шкала фобий зависимости: средний диапазон от 12 до 24 сырых баллов.
При высоких показателях по этой шкале ведущими являются страх нехватки или отсутствия агента зависимости (еды, денег, табака, алкоголя, наркотика, человека).
Шкала социофобий, в нашем варианте – страхов, связанных с социальным взаимодействием, в том числе с агрессивностью – средний диапазон от 25 до 39 сырых баллов.
При высоких показателях по этой шкале ведущими являются страх экзамена, боязнь общения со значимыми лицами, с другим полом, страх ответственности, страх позора, несоответствия нормам, страх быть плохим, некрасивым, виновным, показаться слабым, страх быть обманутым, боязнь выступлений, экзаменов встреч.
Шкала танатофобий: средний диапазон от 19 до 31 сырых баллов.
Общий показатель: средний диапазон от 98 до 148 сырых баллов.
Особенности эмоционально-волевой сферы младших школьников с заиканием
Одной из характеристик детства являются эмоции как внешний знак внутреннего мира ребенка. По мнению В.В. Зеньковского детство является «золотым временем» для эмоциональной жизни [5]. Эмоциональные реакции как внешнее проявление внутреннего состояния ребенка выступают показателем благополучного или затрудненного вхождения в социальную сит ...
Психологические концепции сознания 18-19 вв.
Знаменательно, что именно в 18 столетии, в Веке Разума, произошло второе рождение древних и эзотерических методов врачевания, вхождения в трансовые и измененные состояния сознания, оказавшихся теперь в центре всеобщего внимания. Особый вклад в развитие концепции сознания связан с нетрадиционными и новаторскими для своего времени психотер ...
Ранние воспоминания и их связь со стилем жизни в индивидуальной психологии
А.Адлера
Альфред Адлер также считал ранние воспоминания крайне важными. Он соглашался с Фрейдом в том, что неважно, соответствуют ли они реальным фактам или нет. Однако Адлер фокусировался на анализе тем или сюжетов, представленных в манифестном содержании. Он рассматривал память скорее как конструкцию, чем репродукцию. По его мнению, воспоминани ...