Введение

В настоящей работе представлена попытка проанализировать влияние детско-родительских отношений на развитие самооценки ребенка старшего дошкольного возраста.

Старший дошкольный возраст характеризуется тем, что происходит базисное становление самооценки. Без преувеличения можно сказать, что самооценка оказывает огромное влияние на общее развитие личности человека. В свою очередь развитие самооценки в старшем дошкольном возрасте во многом (если не в основном) зависит от детско-родительских отношений.

Тема данной дипломной работы очень актуальна. Период старшего дошкольного возраста охарактеризован как зарождающий корни самооценки ребенка, и в то же время ребенок находится в преддверии новой социальной роли – роли школьника, важными качествами которого являются способность к анализу, самоконтролю, оцениванию себя и других, способность к восприятию чужих оценок. В этой связи особенно важно определить, какие факторы и как они влияют на процесс формирования самооценки детей старшего дошкольного возраста.

В психологической литературе представлено большое количество работ, изучающих типы отношения родителей к ребенку в связи с их влиянием на развитие его личности, особенностей характера и поведения (Боулби, 1988; Гарбузов, 1990; Захаров, 1995; Эйнсуорт, 1963; и др.).

В них описываются качества матери, способствующие формированию прочной и непрочной привязанности ребенка; выявляются характеристики «оптимальной матери» или «достаточно хорошей матери», рассматриваются различные модели родительского поведения. Убедительны и демонстративны наблюдения и исследования, посвященные влиянию неправильных или нарушенных родительских отношений, например, материнской депривации (И. Ландгмеер, З. Матейчик, 1985; Е.Т. Соколова, 1981; Д. Боулби 1953; М.Д. Эйнсуорт, 1964). В отечественной науке и практике детско-родительские взаимоотношения изучали: А. Я. Варга, В. В. Столин, А. С. Спиваковская и др. [6, 37, 38, ].

Учитывая актуальность данной проблемы, была выбрана тема дипломной работы: «Влияние детско-родительских отношений на формирование самооценки ребенка старшего дошкольного возраста».

Цель дипломной работы: исследование особенностей влияния детско-родительских отношений на формирование самооценки ребенка старшего дошкольного возраста.

Объект исследования: процесс формирования самооценки ребенка старшего дошкольного возраста.

Предмет исследования: особенности влияния детско-родительских отношений на формирование самооценки детей старшего дошкольного возраста.

Гипотеза: благоприятное отношение родителей к детям, характеризующееся эмоциональным принятием и кооперативными формами взаимодействия способствуют формированию самооценки среднего и высокого уровней у детей старшего дошкольного возраста. Низкая самооценка формируется под влиянием негативных форм детско-родительских отношений (эмоциональное отвержение, инфантилизация ребенка, жесткий контроль и т.д.).

Задачи исследования:

1) Изучение накопленного теоретического материала по проблеме влияния детско-родительских отношений на развитие самооценки ребенка;

2) подбор методического обеспечения исследования;

3) анализ полученных экспериментальных данных;

4) разработка рекомендаций.

Для решения поставленных задач мы использовали следующие методы исследования:

1. Теоретический анализ литературы по проблеме исследования.

2. Эмпирические методы исследования (тестирование, проективный метод).

3. Метод математической обработки данных.

База исследования: ДОУ № 224 и № 234, подготовительные группы детей (5,5 –7 летнего возраста). В исследовании участвовали 20 детей и их родители (20 пап и 20 мам).


Защитительная речь
При определении предмета защитительной речи при выступлении перед присяжными заседателями следует исходить прежде всего из содержания предусмотренных ч.1 ст.339 УПК РФ основных вопросов: 1) доказано ли, что деяние имело место; 2) доказано ли, что это деяние совершил подсудимый; 3) виновен ли подсудимый в совершении этого деяния. Именно а ...

Рекомендации
Возможно ли управлять своей памятью? Да , и в значительных размерах. Экспериментально доказано, что на подсознательном уровне человек воспринимает и запоминает в десятки раз больше информации, чем осознанно. И хранящаяся в подсознании информация стирается гораздо медленнее, чем сознательная. Это связано как с большой избыточностью получа ...

Агрессивность . Низкий уровень агрессивности
Наиболее полную информацию об уровне агрессивности обследуемого дает сопоставление классического варианта методики «Несуществующее животное» с дополнительным вариантом «Злое животное». В частности, такое сопоставление позволяет выявить скрытые, в том числе сознательно скрываемые, агрессивные тенденции. Показателем отсутствия таких тенден ...