Другая психология » Криминально-психологические особенности преступности несовершеннолетних » Психологические факторы формирования преступного поведения личности

Психологические факторы формирования преступного поведения личности
Страница 2

Этот комплекс активных психических процессов и образований, не входящих в данный момент в поле смысловой деятельности, оказывает влияние на осуществление сознательных процессов. Все то, что актуально не осознается в данный момент, но является фоном сознательного поведения, является сферой подсознания.

Стереотипные антиобщественные действия - это социально опасные "полуавтоматизированные" действия без осознания их антисоциального значения. Это действия импульсивные, основанные на укоренившейся готовности действовать определенным образом.

Асоциальные и антисоциальные установки - это субдоминанты, скрытые, латентные тенденции к противоправному действию при определенных ситуативных обстоятельствах.

Стереотипные антисоциальные действия не менее, а даже более опасны, чем действия полностью осознаваемые. Освободиться от стереотипных действий антисоциального характера значительно труднее, чем отказаться от сознательно выполняемых действий.

Ломка стереотипа очень длительный и трудный в нейрофизиологическом плане процесс.

У подростков и молодежи во многих случаях стереотипы асоциального поведения формируются под влиянием заражения, подражания, внушения. Большинство преступлений, совершенных несовершеннолетними, имеет групповой характер. Многие из них совершены по "моральным" соображениям (не струсить в драке, поддержать противоправное действие товарища, скрыть преступление по соображениям дружбы).

В ряде случаев поведение человека обусловливается ситуативными обстоятельствами, регулируются на эмоциональном уровне. Человек в таких обстоятельствах может принять нетранзитивные решения, т.е. решения без анализа предпочтительности различных вариантов действия, без обоснованного их планирования.

В преступлениях, совершаемых при доминировании в поведении эмоциональной сферы, определенные действия возникают внезапно и носят импульсивный характер. В структуре таких действий оказываются свернутыми такие звенья, как сознательная мотивация, постановка цели, сознательный выбор средств, учет обстоятельств. При этом резко возрастает роль моторных компонентов действия и снижается роль его оценочно-ориентировочных компонентов. Такие поведенческие акты осуществляются на низком уровне саморегуляции.

Крайне упрощенное объяснение преступности только дефектами правосознания создает лишь видимость ее объяснения. Этот подход к анализу детерминации человеческого поведения является по существу признанием "злой воли" человека. Такого рода волюнтаризм противоречит современным научным представлениям.

Многие правонарушения связаны с неумением социально адаптированно выходить из сложных, напряженных ситуаций.

В жизни каждого человека бывают острые, конфликтные ситуации. Социально адаптированные выходы из этих ситуаций осуществляются путем нейтрализации мотивов конфликта. Это требует соответствующей нравственной культуры, гибкости позиций, владения соответствующими умениями.

Задержка в разрешении конфликта также чревата нежелательными последствиями. Неразрешенные жизненные конфликты могут вызывать застойные кризисные состояния, постоянно отягчающие человека. Нередко люди стремятся снять эти состояния неадекватными способами (алкоголем, наркотиками и т.д.).

Застойные конфликтные состояния - одна из причин социальной деградации личности, возникновения цинизма, правового нигилизма и т.п.

В жизни бывают и ситуации конфликта норм, когда данный вариант поведения запрещается одной нормой, но предписывается другой нормой. (Например, запрещается правовой нормой, но предписывается групповой нормой.) В этой ситуации поведение определяется той нормой, которая интернализирована личностью, противоположная норма игнорируется.

Так, несообщение о готовящихся или совершенных преступлениях карается уголовной ответственностью. Здесь нет исключения и для близких родственников. Однако близкие родственники часто нарушают эту правовую норму, руководствуясь другой нормой - нормой родственных отношений. Та же ситуация возникает, когда близкие родственники обвиняемых, подозреваемых и подсудимых принуждаются к даче показаний. В этих ситуациях часто даются ложные показания, выгораживающие родственников.

Страницы: 1 2 3


Характеристики психодиагностической методики. Валидность
Все методы психологической диагностики, начиная со стандартизованных и заканчивая нестандартизованными, направлены на измерение свойств личности и особенностей интеллекта. Каждый метод предназначен для измерения какого-либо свойства, что и определяет содержание этого метода. Сведения о степени, в которой тест действительно измеряет то, д ...

Размышления
Что же в таком случае мы думаем об отношениях? Серьезное влияние на них оказывают управляющие ими правила. Помогает или мешает знание этих правильному развитию отношений? Действительно ли мы следуем данным правилам? Как наши взгляды отражаются на нашем поведении? Ведем ли мы себя в компании друзей как-то по-особому, делая совместно с ним ...

Глава 2
Термин “внимание” употребляется при описании таких разных явлений, как ориентировочная реакция на неожиданные стимулы (непроизвольное внимание), состояние поддерживаемой готовности к восприятию стимулов и реакции на них, колебания показателей деятельности при длительных заданиях, избирательность восприятия, ограниченная пропускная способ ...