Другая психология » Криминально-психологические особенности преступности несовершеннолетних » Психологические факторы формирования преступного поведения личности

Психологические факторы формирования преступного поведения личности
Страница 2

Этот комплекс активных психических процессов и образований, не входящих в данный момент в поле смысловой деятельности, оказывает влияние на осуществление сознательных процессов. Все то, что актуально не осознается в данный момент, но является фоном сознательного поведения, является сферой подсознания.

Стереотипные антиобщественные действия - это социально опасные "полуавтоматизированные" действия без осознания их антисоциального значения. Это действия импульсивные, основанные на укоренившейся готовности действовать определенным образом.

Асоциальные и антисоциальные установки - это субдоминанты, скрытые, латентные тенденции к противоправному действию при определенных ситуативных обстоятельствах.

Стереотипные антисоциальные действия не менее, а даже более опасны, чем действия полностью осознаваемые. Освободиться от стереотипных действий антисоциального характера значительно труднее, чем отказаться от сознательно выполняемых действий.

Ломка стереотипа очень длительный и трудный в нейрофизиологическом плане процесс.

У подростков и молодежи во многих случаях стереотипы асоциального поведения формируются под влиянием заражения, подражания, внушения. Большинство преступлений, совершенных несовершеннолетними, имеет групповой характер. Многие из них совершены по "моральным" соображениям (не струсить в драке, поддержать противоправное действие товарища, скрыть преступление по соображениям дружбы).

В ряде случаев поведение человека обусловливается ситуативными обстоятельствами, регулируются на эмоциональном уровне. Человек в таких обстоятельствах может принять нетранзитивные решения, т.е. решения без анализа предпочтительности различных вариантов действия, без обоснованного их планирования.

В преступлениях, совершаемых при доминировании в поведении эмоциональной сферы, определенные действия возникают внезапно и носят импульсивный характер. В структуре таких действий оказываются свернутыми такие звенья, как сознательная мотивация, постановка цели, сознательный выбор средств, учет обстоятельств. При этом резко возрастает роль моторных компонентов действия и снижается роль его оценочно-ориентировочных компонентов. Такие поведенческие акты осуществляются на низком уровне саморегуляции.

Крайне упрощенное объяснение преступности только дефектами правосознания создает лишь видимость ее объяснения. Этот подход к анализу детерминации человеческого поведения является по существу признанием "злой воли" человека. Такого рода волюнтаризм противоречит современным научным представлениям.

Многие правонарушения связаны с неумением социально адаптированно выходить из сложных, напряженных ситуаций.

В жизни каждого человека бывают острые, конфликтные ситуации. Социально адаптированные выходы из этих ситуаций осуществляются путем нейтрализации мотивов конфликта. Это требует соответствующей нравственной культуры, гибкости позиций, владения соответствующими умениями.

Задержка в разрешении конфликта также чревата нежелательными последствиями. Неразрешенные жизненные конфликты могут вызывать застойные кризисные состояния, постоянно отягчающие человека. Нередко люди стремятся снять эти состояния неадекватными способами (алкоголем, наркотиками и т.д.).

Застойные конфликтные состояния - одна из причин социальной деградации личности, возникновения цинизма, правового нигилизма и т.п.

В жизни бывают и ситуации конфликта норм, когда данный вариант поведения запрещается одной нормой, но предписывается другой нормой. (Например, запрещается правовой нормой, но предписывается групповой нормой.) В этой ситуации поведение определяется той нормой, которая интернализирована личностью, противоположная норма игнорируется.

Так, несообщение о готовящихся или совершенных преступлениях карается уголовной ответственностью. Здесь нет исключения и для близких родственников. Однако близкие родственники часто нарушают эту правовую норму, руководствуясь другой нормой - нормой родственных отношений. Та же ситуация возникает, когда близкие родственники обвиняемых, подозреваемых и подсудимых принуждаются к даче показаний. В этих ситуациях часто даются ложные показания, выгораживающие родственников.

Страницы: 1 2 3


Особенности развития самооценки детей старшего дошкольного возраста
Ребенок не может жить в беспорядке. Все, что он видит, ребенок пытается привести в порядок, увидеть закономерные отношения, в которые укладывается такой непостоянный окружающий мир. Ж. Пиаже показал, что у ребенка в дошкольном возрасте складывается артификалистическое мировоззрение все, что окружает ребенка, в том числе и явления природы ...

Межличностная перцепция
Поскольку человек вступает в общение всегда как личность, постольку он воспринимается и другим человеком - партнером по общению - также как личность. На основе внешней стороны поведения мы как бы "читаем" другого человека, расшифровываем значение его внешних данных (Рубинштейн, 1960. С.180). Впечатления, которые возникают при э ...

Психологический портрет конфликтной личности
Ни для кого не секрет, что существуют люди, которые сами провоцируют конфликты. Кто они? Конфликтные люди делится на две категории. Первая - гипертимы и истероиды. Они способны мгновенно "вспыхнуть" по любому поводу, но, как правило, и быстро "отходят". Чем ярче горит факел, тем быстрее он выгорает. Такие люди не злоп ...