Заключение

В век информационного бума и экологических катастроф, когда многие люди, отчаявшись, ждут Конца Света или Второго пришествия, а другие отчаянно ведут борьбу за будущее нашей планеты, вопрос о том, каким должен быть человек будущего весьма актуален.

В рамках представлений о будущем встречается много попыток описать варианты развития человека, представить его качества, которые могут развиться исходя из существующей ситуации в мире. Среди них встречаются злые порицания настоящего общественного и государственного строя, сумевшего довести мир до ужасного состояния, которое пережить будет невозможно и пессимистический конец землянам обеспечен. Но встречаются и оптимистические мысли о том, что наступил тот переломный момент, когда люди должны извлечь урок из истории своего развития, провести работу над ошибками и перейти на новый уровень жизни. Есть также и конкретные предложения моделей развития современных людей, целью которых является планомерное воспитание в людях настоящего тех качеств, которыми должен обладать человек будущего.

Мы накопили огромный багаж знаний в различных сферах жизни, нам известны многие тайны природы, но мы не можем совладать с собой. Наше общество не готово еще мыслить глобально, мыслить в рамках космоса, а не только в рамках экономики. И вывод на настоящий момент состоит в том, что пока у общества нет приспособлений к общественной жизни нового времени, часть ожидаемых его преимуществ не реализуется, пока общество не найдет определенный компромисс в формах оптимальной организации общественной жизни.

Почему же в рамках темы биосоциальное развитие человека будущего, мы так много говорим об обществе? Потому что развитие человека как биологического вида будет продолжаться, пока человек будет жить на Земле, ведь как биологический вид он создан Природой и только природа и может его уничтожить. А вот развитие его социальной составляющей напрямую зависит от рук самого человека и оно может остановиться в случае, если процессы социализации, которые диктует маленькому человеку общество, в котором он живет, не будут нести в себе ничего развивающего.


Результаты психометрической проверки исправленной формы опросника показали его высокую однородность (Standardized alpha: 0,862901347). Разбиение пунктов на шкалы и их проверка.
Проверим исправленную форму и на основе факторного анализа для создания достаточно однородных шкал, измеряющих определённые формы страхов (фобий)(см. Приложение Табл. 7). Пункты, входящие в шкалы, определённые по результатам факторизации и результаты их психометрической проверки поместим в табл. 8 (см. Приложение). Здесь сразу бросается ...

Основные теории происхождения и развития воображения
Т. Рибо указывает на непосредственную связь воображения в познании реальности. Он выделяет основные стадии развития воображения ребенка: - на первой – ребенок может преобразовывать воспринимаемые предметы, т.е. в одном предмете он видит другой; - на второй – воображение ребенка проявляется в одушевлении игрушек; - на третьей – воображени ...

Заключение.
Трансакционный анализ является самостоятельным направлением психологической теории и практики. Психотерапия, разработанная Берном и его последователями призвана освободить человека от влияния сценариев, программирующих его жизнь, через их осознание, через противопоставление им непосредственности, спонтанности, близости и искренности в ме ...