Лечение абстинентного синдрома (похмелья).

Ставит целью снять в первую очередь физические страдания человека (сердцебиение, головную боль, повышенное давление, тошноту, бессонницу, тревогу и тяжесть на душе, дрожание рук, непреодолимую тягу опохмелиться ещё и ещё) находящегося в запое и предупредить развитие грозных осложнений (инфаркт инсульт, язвенное кровотечение, эпилепсия, белая горячка и т.д.), которые могут возникнуть при отмене спиртного.

При регулярном употреблении алкоголя формируется порочный круг: Выпил, через несколько часов стало плохо, похмелился, захотелось еще, опять пьяный и так далее. Рано или поздно все резервы организма истощаются, и человек рад бы уже не пить, но не может, так как спирт за это время уже успел войти в обмен веществ каждой клетки и стал необходим её так же как вода, пища и кислород. В этой ситуации и наступает самое время обратиться за помощью к доктору. Все советы сводятся к двум позициям.

Во-первых, организму необходимо как можно больше жидкости, причем с солями. Боржоми тогда не было. Поэтому отпаивались настоями, рассолами, молоком. Главный закон наркологии гласит: Чем стремительней падает концентрация наркотика в крови, тем тяжелее абстиненция и её последствия.

Из этого следовал второй принцип: из запоя надо выходить плавно. Проблема заключается чаще всего в том, что самостоятельно больной человек далеко не всегда в состоянии с холодной аптекарской точностью дозировать алкоголь. Вместо рассола - капельница, а вместо сидения в холодном погребе пациент отсыпается в тёплой кровати. Вводимые при этом лекарства снижают тягу к спиртному, и подменяют на необходимое для восстановления время алкоголь, пока организм не придёт в себя. Разумеется, вводятся различные соли, витамины и прочие общеукрепляющие вещества, но не они делают погоду.

Основная работа врача заключается в том, что бы грамотно подобрать необходимую комбинацию различных снотворных и успокаивающих препаратов. Что бы и тягу снять, и сон восстановить. И слабость, возникающая от их применения (к сожалению, совсем без этого обойтись не удаётся) не была чрезмерной.

Отоспавшись и придя в себя после запоя самое время подумать. Что делать дальше? Но только следует иметь в виду, что за деньги можно купить лечение, но не здоровье. Если уж дело дошло до запоя то пить бросать надо однозначно, бесповоротно и навсегда. Запой это уже вторая стадия, а со спиртным завязывать надо в начале первой. В любом случае, на этом этапе лучше не останавливаться, иначе потом неумолимо придётся всё начинать сначала.


Механизмы взаимопонимания в процессе общения
Поскольку человек вступает в общение всегда как личность, постольку он воспринимается и другим человеком - партнером по общению - также как личность. На основе внешней стороны поведения мы как бы "читаем" другого человека, расшифровываем значение его внешних данных (Рубинштейн, 1960. С.180). Впечатления, которые возникают при э ...

Совместная деятельность детского сада и школы в работе с младшим школьником в рамках семейной социализации
Рассмотрев, детский сад и школу, нам необходимо узнать, а как же они помогают непосредственно младшему школьнику. Ведь это тот возраст, когда ребенок еще совсем недавно выпустился из детского сада и еще не привык, не знает новых порядков, нового места, общества школы. Нам необходимо узнать, как же школа решает эти проблемы (если решает) ...

Самосознание личности как социального субъекта. Социальные детерминанты самосознания
Самосознание - относительно устойчивая, более или менее осознанная структура представлений индивида о самом себе, включающая изначальные основы самосознания (притязания на признание своего «Я», своего имени, своей внутренней психической сущности и внешних физических данных; притязания на социальное признание; притязания на признание свое ...