Лечение абстинентного синдрома (похмелья).

Ставит целью снять в первую очередь физические страдания человека (сердцебиение, головную боль, повышенное давление, тошноту, бессонницу, тревогу и тяжесть на душе, дрожание рук, непреодолимую тягу опохмелиться ещё и ещё) находящегося в запое и предупредить развитие грозных осложнений (инфаркт инсульт, язвенное кровотечение, эпилепсия, белая горячка и т.д.), которые могут возникнуть при отмене спиртного.

При регулярном употреблении алкоголя формируется порочный круг: Выпил, через несколько часов стало плохо, похмелился, захотелось еще, опять пьяный и так далее. Рано или поздно все резервы организма истощаются, и человек рад бы уже не пить, но не может, так как спирт за это время уже успел войти в обмен веществ каждой клетки и стал необходим её так же как вода, пища и кислород. В этой ситуации и наступает самое время обратиться за помощью к доктору. Все советы сводятся к двум позициям.

Во-первых, организму необходимо как можно больше жидкости, причем с солями. Боржоми тогда не было. Поэтому отпаивались настоями, рассолами, молоком. Главный закон наркологии гласит: Чем стремительней падает концентрация наркотика в крови, тем тяжелее абстиненция и её последствия.

Из этого следовал второй принцип: из запоя надо выходить плавно. Проблема заключается чаще всего в том, что самостоятельно больной человек далеко не всегда в состоянии с холодной аптекарской точностью дозировать алкоголь. Вместо рассола - капельница, а вместо сидения в холодном погребе пациент отсыпается в тёплой кровати. Вводимые при этом лекарства снижают тягу к спиртному, и подменяют на необходимое для восстановления время алкоголь, пока организм не придёт в себя. Разумеется, вводятся различные соли, витамины и прочие общеукрепляющие вещества, но не они делают погоду.

Основная работа врача заключается в том, что бы грамотно подобрать необходимую комбинацию различных снотворных и успокаивающих препаратов. Что бы и тягу снять, и сон восстановить. И слабость, возникающая от их применения (к сожалению, совсем без этого обойтись не удаётся) не была чрезмерной.

Отоспавшись и придя в себя после запоя самое время подумать. Что делать дальше? Но только следует иметь в виду, что за деньги можно купить лечение, но не здоровье. Если уж дело дошло до запоя то пить бросать надо однозначно, бесповоротно и навсегда. Запой это уже вторая стадия, а со спиртным завязывать надо в начале первой. В любом случае, на этом этапе лучше не останавливаться, иначе потом неумолимо придётся всё начинать сначала.


Специфика полоролевой социализации мальчиков и девочек
Проблема полоролевой социализации включает в себя вопросы формирования психического пола ребенка, психических половых различий и полоролевой дифференциации. Без ее решения невозможно разработать методы дифференцированного подхода к воспитанию детей разного пола, для формирования у них основ таких качеств, как мужественность и женственнос ...

История шизофрении
Большой клинический полиморфизм шизофрении в ее современном объеме имеет свои исторические корни. Основные клинические варианты этой болезни были выделены еще в донозологический период развития психиатрии. Основные формы, которые в конце XIX века послужили «материалом» для крепелиновского синтеза, были далеко не однородными, каждая из ни ...

Невербальные средства повышения делового статуса
В процессе разговора собеседники невольно обращают внимание на окружающую их обстановку. В этом смысле кабинет руководителя является своего рода его визитной карточкой. Интерьер офиса говорит о многом: о достатке фирмы, ее основательности и надежности. Поэтому надо стремиться к тому, чтобы место, где руководитель принимает посетителей, п ...