Другая психология » Симптомы шизофрении » Особые формы шизофрении

Особые формы шизофрении
Страница 1

Эти формы не всеми психиатрическими школами включаются в рамки шизофрении. Иногда их рассматривают как отдельные психические заболевания, иногда же их включают в число других нешизофренических психических расстройств - причисляют к расстройствам личности (психопатиям), к маниакально-депрессивному психозу и т.п.

I. Вялотекущая шизофрения - псевдоневротическая и псевдопсихопатическая шизофрения, пограничная шизофрения, шизотипическое расстройство по МКБ-10 (Ф-21), пограничное и шизотипическое расстройство личности по психиатрической систематике в США по DSM -IV). Начало заболевания постепенное, а развитие обычно медленное. Даже без лечения возможны значительные улучшения, вплоть до практического выздоровления. Основные негативные симптомы шизофрении при данной форме выражены слабо, иногда мало заметны, особенно в начале болезни. В одних случаях картина сходна с затяжными неврозами, в других - с психопатиями.

А) Неврозоподобная шизофрения - чаще всего напоминает картину затяжного обсессивного невроза, реже ипохондрического, невротической деперсонализации, а в подростковом возрасте - дисморфомании и нервной анорексии.

Обсессии отличаются от невротических неодолимостью, большой силой принуждения. Больные могут совершать нелепые ритуалы часами, не стесняясь посторонних. Могут даже заставить совершать ритуалы других людей. Фобии утрачивают эмоциональный компонент; о страхах говорят без волнения, они бывают особенно нелепы. Тем не менее, наплывы навязчивостей могут доводить больного до суицида.

Ипохондрические жалобы крайне вычурны и нелепы («кости рассыпаются, "кишечник сбился в комок"), часто возникают мучительные сенестопатии. Астения отличается монотонностью. О деперсонализации чаше свидетельствуют жалобы на "изменение самого себя"; дереализация выступает в высказываниях о «незримой стене» между собой и окружающим миром. Дисморфоманические переживания нелепы и не имеют под собой никаких оснований. Аноректический синдром выражается в вычурных и необычных диетах, в нечёткой и немотивированной причине голодания. У мальчиков упорная анорексия чаше оказывается началом шизофрении.

Наряду с неврозоподобными расстройствами могут возникать идеи отношения. Больные считают, что на них все смотрят, над ними смеются, делают неприличные намеки.

Б) Психопатоподобная шизофрения - (латентная шизофрения, гебоидная, псевдопсихопатическая, препсихотическая или продромальная шизофрения) - по клинической картине сходна с различными типами психопатий -шизоидной, эпилептоидной, неустойчивой, истерической.

С шизоидной психопатией сходен синдром нарастающей шизоидации. Усиливается замкнутость. Ухудшаются отношения с родными и близкими, жизнь заполняется необычными хобби, падает работоспособность; больные склонны экспериментировать над собой, нелепо фантазировать.

При наличии черт сходства с эпилептоидной психопатией, кроме постоянной угрюмости и замкнутости, характерна холодная жестокость. Внезапно появляются и исчезают мало мотивированные аффекты злобы. Сексуальность может обращаться на членов семьи (у юношей чаще на мать). Больные могут наносить себе повреждения, бывают опасны для окружающих, проявляют сексуальную агрессивность.

При сходстве с клиникой неустойчивой психопатии легко оказываются в асоциальной компании, алкоголизируются, принимают участие в хулиганских действиях. Но в этих группах остаются чужаками, пассивными наблюдателями или исполнителями чужой воли. С близкими держатся холодно-враждебно, учёбу и работу забрасывают, любят надолго уходить из дома, могут пьянствовать и употреблять наркотики в одиночку, но даже при интенсивном употреблении физическая зависимость от различных веществ формируется слабее.

При сходстве с истерической психопатией больной постоянно разыгрывает одну и ту же роль («супермена», «таланта», кокетки и т.д.) без учёта ситуации и впечатления окружающих. Отсутствует присущий истерикам тонкий артистизм, умение оценить обстановку. Но зато выражены утрированные гримасы, кривлянье, манерность в сочетании с холодным безразличием к близким, с патологической ревностью, имеется тенденция к нелепому фантазированию.

Страницы: 1 2 3


Виды измененных состояний сознаний и их краткие харакеристики. Сон
Обычный сон может наступать, когда человек устал после напряжённой умственной или физической работы. Человек также засыпает после сильного нервного напряжения. Сон может прийти, когда некоторое время находишься без движения. Сидишь на стуле или в кресле, или лежишь на диване или в постели. Может произойти погружение в сон и в транспорте. ...

Нейроанатомия эмоций
Сведения об анатомическом субстрате развития тех или других эмоций обычно черпаются из опытов с разрушением и стимуляцией различных отделов мозга, а также из изучения функций мозга человека в клинике в связи с операциями на мозге и проведением различных лечебных процедур. Первая наиболее стройная концепция, связывающая эмоции с функциями ...

Зарождение психологии как науки
Психология — наука и очень старая, и очень молодая. С одной стороны, возраст ее около 2500 лет. Первое систематическое изложение психологических явлений было предпринято древнегреческим ученым Аристотелем в его трактате «О душе». Аристотеля и считают основателем психологии. С другой стороны, собственно научное экспериментальное исследова ...