Предмет и задачи психологии
Объектами психологии является совокупность изучаемых ею явлений реального мира, взаимодействующих с психикой. Поскольку психика проявляется в поведении и деятельности, то они и выступают как основные объекты психологии. Следовательно, предметом психологии является изучение закономерностей проявления и развития психики как специфической формы отражения действительности.
Психология как наука решает задачу изучения и научного объяснения психических явлений. Психология преследует цель — раскрыть закономерности, которые лежат в основе проявления, формирования и развития психических явлений. Знание закономерностей психики необходимо для управления ее проявлениями.
Задачей психологии является изучение законов психической деятельности человека, с тем чтобы использовать их при организации различных видов учебной, трудовой, творческой деятельности человека.
Законы психологии показывают, как происходит отражение объективного мира в мозге человека, как человек познает окружающий его объективный мир.
Психологические законы объясняют, как с возрастом развивается психическая деятельность и как формируются психические свойства личности.
Психология исследует зависимость психических явлений от объективных условий жизни и деятельности человека, например, объясняет, как складывается под влиянием этих условий личность человека.
Таким образом, задачи психологии в основном можно свести к следующему: научиться понимать сущность психических явлений и их закономерности, а также научиться управлять ими, использовать полученные знания для повышения эффективности тех отраслей практики, на пересечении с которыми лежат ее уже оформившиеся отрасли.
Изучая закономерности психических явлений, психологи рассматривают сущность процесса отражения объективного мира в мозге человека. Выясняют, как регулируются действия человека и как развивается психическая деятельность, каким образом формируются психические свойства личности. В силу того, что психика, сознание человека — это отражение объективной действительности, то изучение психологических закономерностей означает установление зависимости психических явлений от объективных условий жизни и деятельности человека. Перед психологией стоит задача выявления особенностей осуществления деятельности в зависимости от соотношения объективных условий и субъективных моментов. Это связано с тем, что любая деятельность человека всегда согласуется не только с объективными условиями жизни, но и с субъективными моментами.
Психологические принципы эффективного управления
На сегодняшний день существует несколько вариантов эффективного управления. Постараемся рассмотреть каждый из них: 1. Концепция использования трудовых ресурсов; 2. Технология управления человеческими ресурсами; 3. Гуманистический подход к управлению персоналом. Среди основных принципов концепции использования трудовых ресурсов можно выде ...
Черты личности
При выборе черт личностей мы руководствуемся главным образом материалами справочника Р. Стогдилла. Были отобраны наиболее часто упоминаемые в различных исследованиях личностные черты, обусловливающие эффективность руководства. К их числу относятся: · доминантность, · уверенность в себе, · эмоциональная уравновешенность, · стрессоустойчив ...
Расширение сферы родительских чувств (шкала РРЧ).
Обусловливаемое нарушение воспитания - повышенная протекция (потворствующая или доминирующая). Данный источник нарушения воспитания возникает чаще всего тогда, когда супружеские отношения между родителями в силу каких-либо причин оказываются нарушенными: супруга нет - смерть, развод, либо отношения с ним не удовлетворяют родителя, играющ ...
