Предмет и задачи психологии
Объектами психологии является совокупность изучаемых ею явлений реального мира, взаимодействующих с психикой. Поскольку психика проявляется в поведении и деятельности, то они и выступают как основные объекты психологии. Следовательно, предметом психологии является изучение закономерностей проявления и развития психики как специфической формы отражения действительности.
Психология как наука решает задачу изучения и научного объяснения психических явлений. Психология преследует цель — раскрыть закономерности, которые лежат в основе проявления, формирования и развития психических явлений. Знание закономерностей психики необходимо для управления ее проявлениями.
Задачей психологии является изучение законов психической деятельности человека, с тем чтобы использовать их при организации различных видов учебной, трудовой, творческой деятельности человека.
Законы психологии показывают, как происходит отражение объективного мира в мозге человека, как человек познает окружающий его объективный мир.
Психологические законы объясняют, как с возрастом развивается психическая деятельность и как формируются психические свойства личности.
Психология исследует зависимость психических явлений от объективных условий жизни и деятельности человека, например, объясняет, как складывается под влиянием этих условий личность человека.
Таким образом, задачи психологии в основном можно свести к следующему: научиться понимать сущность психических явлений и их закономерности, а также научиться управлять ими, использовать полученные знания для повышения эффективности тех отраслей практики, на пересечении с которыми лежат ее уже оформившиеся отрасли.
Изучая закономерности психических явлений, психологи рассматривают сущность процесса отражения объективного мира в мозге человека. Выясняют, как регулируются действия человека и как развивается психическая деятельность, каким образом формируются психические свойства личности. В силу того, что психика, сознание человека — это отражение объективной действительности, то изучение психологических закономерностей означает установление зависимости психических явлений от объективных условий жизни и деятельности человека. Перед психологией стоит задача выявления особенностей осуществления деятельности в зависимости от соотношения объективных условий и субъективных моментов. Это связано с тем, что любая деятельность человека всегда согласуется не только с объективными условиями жизни, но и с субъективными моментами.
Введение.
Каждый учитель хочет, чтобы его ученики хорошо учились, с интересом и желанием занимались в школе. В этом заинтересованы и родители учащихся. Но часто и учителям и родителям приходится с сожалением констатировать: «не хочет учиться», «мог бы прекрасно заниматься, а желания нет». В этих случаях мы встречаемся с тем, что у ученика не сформ ...
Формирование мотивации учения школьников.
Общий смысл формирования состоит в том, что учителя желательно переводить учащихся с уровней отрицательного и безразличного отношения к учению к зрелым формам положительного отношения к учению - действенному осознанному и ответственному. Воспитанию положительной мотивации учения способствуют общая атмосфера в школе, классе; участие учени ...
Практическое задание к контрольной работе "Теоретические основы
психологии управления"
Тест "Анализ своих возможностей" Назначение теста: Дать основу для систематизирования своих сильных сторон и ограничений, мешающих выполнять работу по управлению. Время для проведения теста: 20 минут и затем еще 40 минут на обдумывание и обсуждение. Условия проведения: Важно не торопится с завершением работы, поэтому выберите с ...