Другая психология » Психологические направления » Био- и социогенетические концепции развития психики

Био- и социогенетические концепции развития психики

Научное изучение возникновения и развития психики — это путь познания ее природы и сущности, ее жизненного значения. Согласно биогенетической концепции психика в своей зачаточной форме (т.е. способности ощущения) возникла из раздражимости живых существ как активное отражение ими жизненно важных для них изменений окружающей среды, регулирующее их поведение. Развитие психики сопровождалось биологической эволюцией животных в связи с образованием и развитием их нервной системы. Развитие психики характеризовалось переходом от сенсорных к перцептивным и интеллектуальным способам регуляции поведения, а также изменениями соотношения инстинктивных и условно-рефлекторных его механизмов в сторону возрастания роли последних и приспособлением животных к окружающей среде.

В целом развитие психики совершается постепенно, но в нем наблюдаются и некоторые скачки. Количественные изменения подготавливают качественные изменения психики, которые совершаются путем дифференциации целого, выделения в нем отдельных функций и новой их интеграции.

Новые структуры возникают из старых путем их реорганизации, старое входит в новообразуемые структуры, претерпевая при этом те или иные изменения.

Новая, более сложная структура подготавливается старой, более элементарной, которая не обладает признаками целой новой структуры, а только ее элементами, которые синтезируются в новой структуре.

Филогенез развития психики определяет онтогенез путем создания для него естественных предпосылок и социальных условий. Человеческий индивид рождается с природными возможностями человеческого, психического развития, которое реализуются в общественных условиях его жизни с помощью средств, создаваемых социумом.

Одним из тезисов социогенетической концепции развития психики является развитие психики человеческого индивида. Следует отметить, что это обусловленный и вместе С тем активный саморегулирующийся процесс. С другой стороны, это и внутренне необходимое его движение от низших к высшим уровням жизнедеятельности. В данном движении внешние обстоятельства, обучение и воспитание всегда действуют через внутренние условия. С возрастом постепенно повышается роль собственной активности индивида в его психическом развитии, в формировании его как личности. Как бы предвосхищая свое будущее, осознавая свои достижения и недостатки, человек стремится к самосовершенствованию посредством собственной деятельности, учения, игры, труда и общения с другими людьми.


Ригидность и пластичность в поведении высших позвоночных
Как уже указывалось, вопреки еще распространенному мнению инстинктивное поведение не теряет своей значимости в процессе эволюции, так как оно принципиально не может замещаться научением. Подчеркнем еще раз, что инстинктивное поведение является видовым поведением, научение – индивидуальным, и поэтому ничем не оправдано противопоставление ...

Результаты изучение связи родительского отношения и социометрического статуса
Результаты изучения родительского отношения. Высокие тестовые баллы по соответствующим шкалам интерпретируется как. - отвержение (17 высокие значения). - социальная желательность (63% высокие значения). - симбиоз (43% высокие значения). - гиперсоциализация (13% высокие значения). - инфантилизация (инвалидизация) (23% высокие значения). 1 ...

Занятие №9 «В гостях у кошки»
Цель: развитие распределения, концентрации и объёма внимания, наблюдательности. Задачи: 1. Развивать распределение, объём и концентрацию внимания, наблюдательность. 2. Развивать мелкую моторику рук. 3. Оптимизировать ориентировку в пространстве. 4. Создать положительный эмоциональный фон занятия. 5. Воспитывать уважение к окружающему мир ...