Био- и социогенетические концепции развития психики
Научное изучение возникновения и развития психики — это путь познания ее природы и сущности, ее жизненного значения. Согласно биогенетической концепции психика в своей зачаточной форме (т.е. способности ощущения) возникла из раздражимости живых существ как активное отражение ими жизненно важных для них изменений окружающей среды, регулирующее их поведение. Развитие психики сопровождалось биологической эволюцией животных в связи с образованием и развитием их нервной системы. Развитие психики характеризовалось переходом от сенсорных к перцептивным и интеллектуальным способам регуляции поведения, а также изменениями соотношения инстинктивных и условно-рефлекторных его механизмов в сторону возрастания роли последних и приспособлением животных к окружающей среде.
В целом развитие психики совершается постепенно, но в нем наблюдаются и некоторые скачки. Количественные изменения подготавливают качественные изменения психики, которые совершаются путем дифференциации целого, выделения в нем отдельных функций и новой их интеграции.
Новые структуры возникают из старых путем их реорганизации, старое входит в новообразуемые структуры, претерпевая при этом те или иные изменения.
Новая, более сложная структура подготавливается старой, более элементарной, которая не обладает признаками целой новой структуры, а только ее элементами, которые синтезируются в новой структуре.
Филогенез развития психики определяет онтогенез путем создания для него естественных предпосылок и социальных условий. Человеческий индивид рождается с природными возможностями человеческого, психического развития, которое реализуются в общественных условиях его жизни с помощью средств, создаваемых социумом.
Одним из тезисов социогенетической концепции развития психики является развитие психики человеческого индивида. Следует отметить, что это обусловленный и вместе С тем активный саморегулирующийся процесс. С другой стороны, это и внутренне необходимое его движение от низших к высшим уровням жизнедеятельности. В данном движении внешние обстоятельства, обучение и воспитание всегда действуют через внутренние условия. С возрастом постепенно повышается роль собственной активности индивида в его психическом развитии, в формировании его как личности. Как бы предвосхищая свое будущее, осознавая свои достижения и недостатки, человек стремится к самосовершенствованию посредством собственной деятельности, учения, игры, труда и общения с другими людьми.
Мотивации учения
Исследование мотивов учения позволит определить, откуда берутся цели учебной деятельности, что побуждает человека учиться, добиваться осуществления поставленных целей. Учение отличается от других видов деятельности тем, что овладение знаниями и навыками — это не только результат, но и цель. Мотивации учения зависят от многих факторов: 1) ...
Психологические особенности детей дошкольного возраста
В данный период происходит дальнейшее интенсивное развитие психической, физической и личностной организации ребенка. Развиваются внутренние органы, увеличивается мышечная масса, вес мозга, усиливается регулирующая роль коры больших полушарий. Все это создает необходимые условия для психического и личностного развития. У ребенка развивает ...
Эмоциональная память
Вопрос о наличии эмоциональной памяти дискуссируется уже давно. Начало его обсуждению положил Т.
Рибо
, который показал два способа воспроизведения эмоций: аффективное состояние вызывается либо через посредство интеллектуальных состояний (вспоминание ситуации, объекта, с которыми в прошлом была связана эмоция), либо при непосредственном ...