Особые состояния сознания
Ученые нередко трактуют сознание как особое состояние психики человека. Именно в этом состоянии человек обычно находится, когда не спит, нормально, адекватно воспринимает то, что происходит с ним самим и вокруг него. При этом определении сознания оно может исчезать, появляться и меняться по силе и отчетливости проявлений. Но при этом и в самом сознании можно выделить особые состояния, или так называемые уровни сознания. Вообще, к выводу о том, что уровни сознания действительно существуют, ученые пришли в тот момент, когда наряду с сознанием было признано и существование бессознательного.
Одно из состояний сознания получило название апперцепция. Это самая высокая точка, в которой может оказаться сознания человека. Под апперцепцией понимается наиболее яркое, отчетливое состояние сознания человека, при котором он лучше всего воспринимает и понимает то, что происходит с ним и вокруг него, а также наиболее точно может описать происходящее с ним. Следует особо подчеркнуть, что апперцепция включает в себя не все сознание человека, а лишь наиболее четкую часть сознания. Апперцепцией считают высший уровень состояния сознания.
В этом состоянии человек может находиться в отдельные отрезки, моменты или эпизоды своей жизни, например, когда человек полностью здоров, бодр, спокоен и эмоционально положительно настроен.
Ко второму уровню сознания относится то, что входит в определение сознания как самое обычное, повседневное психическое состояние человека. Это то состояние, в котором человек воспринимает, припоминает представление, происходящее в данный момент, т.е. это его образы, мысли и переживания.
Существует такое состояние психики человека, когда действительность лишь частично осознается человеком. В данном случае человек в принципе в состоянии воспринимать, представлять, припоминать и описывать определенные действия, предметы, но делает это не полностью, не вполне точно и с большим трудом, например человек может вспомнить какой-то эпизод из своей жизни или что-нибудь из содержания своих сновидений, но человек при этом не вполне уверен в том, действительно ли это происходило с ним или только показалось ему. Образы, мысли и чувства в этом случае могут то появляться, то исчезать из сознания. Этот уровень сознания занимает промежуточное место между сознанием и бессознательным. В литературе можно встретить различные названия этого состояния, например предсознание, полусознание или подсознание. Четвертый уровень — это собственно уже не сознание, а бессознательное.
Описание обустройства кабинета психолога
Кабинет психолога представляет собой помещение 15 м 2 , предназначенное для приема индивидуальный занятий и хранения картотеки (инструментария, документации). Кабинет психолога эстетически оформлен. Стены и мебель окрашены в теплые тона. Стандартное помещение класса предполагает разделить на несколько зон, соответствующих функциональному ...
Выводы.
Существует, по крайней мере, три причины того, почему человек занимается творчеством: удовлетворить потребность в новой и разнообразной стимуляции, улучшить способности передавать свои идеи и ценности, разрешать проблемы. Множество определений креативности, данных разными учеными, помогают понять ее суть. Дебоно считает, что в ходе эволю ...
Молодежь как группа риска
Следующим, мы считаем необходимым, обратиться к проблемам молодежи как группе риска, изучить основные проблемы, которые приводят данную социальную группу в состояние рисков. Чтобы рассмотреть проблемы молодёжи, необходимо представить себе, что же такое молодёжь. Мы остановимся на определении "молодежь". В отечественном общество ...