Особые состояния сознания

Ученые нередко трактуют сознание как особое состояние психики человека. Именно в этом состоянии человек обычно находится, когда не спит, нормально, адекватно воспринимает то, что происходит с ним самим и вокруг него. При этом определении сознания оно может исчезать, появляться и меняться по силе и отчетливости проявлений. Но при этом и в самом сознании можно выделить особые состояния, или так называемые уровни сознания. Вообще, к выводу о том, что уровни сознания действительно существуют, ученые пришли в тот момент, когда наряду с сознанием было признано и существование бессознательного.

Одно из состояний сознания получило название апперцепция. Это самая высокая точка, в которой может оказаться сознания человека. Под апперцепцией понимается наиболее яркое, отчетливое состояние сознания человека, при котором он лучше всего воспринимает и понимает то, что происходит с ним и вокруг него, а также наиболее точно может описать происходящее с ним. Следует особо подчеркнуть, что апперцепция включает в себя не все сознание человека, а лишь наиболее четкую часть сознания. Апперцепцией считают высший уровень состояния сознания.

В этом состоянии человек может находиться в отдельные отрезки, моменты или эпизоды своей жизни, например, когда человек полностью здоров, бодр, спокоен и эмоционально положительно настроен.

Ко второму уровню сознания относится то, что входит в определение сознания как самое обычное, повседневное психическое состояние человека. Это то состояние, в котором человек воспринимает, припоминает представление, происходящее в данный момент, т.е. это его образы, мысли и переживания.

Существует такое состояние психики человека, когда действительность лишь частично осознается человеком. В данном случае человек в принципе в состоянии воспринимать, представлять, припоминать и описывать определенные действия, предметы, но делает это не полностью, не вполне точно и с большим трудом, например человек может вспомнить какой-то эпизод из своей жизни или что-нибудь из содержания своих сновидений, но человек при этом не вполне уверен в том, действительно ли это происходило с ним или только показалось ему. Образы, мысли и чувства в этом случае могут то появляться, то исчезать из сознания. Этот уровень сознания занимает промежуточное место между сознанием и бессознательным. В литературе можно встретить различные названия этого состояния, например предсознание, полусознание или подсознание. Четвертый уровень — это собственно уже не сознание, а бессознательное.


Типы семейного воспитания и межличностные отношения дошкольников в психологической литературе. Типы семейного воспитания и их влияние на развитие ребенка
В психологической литературе понятия «стиль родительского отношения», «тип семейного воспитания», «родительская позиция» очень часто рассматриваются как синонимы. В данной работе под стилем семейного воспитания понимают многомерное образование, включающее когнитивный, эмоциональный и поведенческий компоненты, опираясь на определение А.Я. ...

Результаты методики №2
Интерпретация результатов методики по шкале наблюдения Гамильтона. Методика основывается на визуальном контакте с испытуемым. Проводилась при непосредственном наблюдении, беседы с испытуемым. Результаты методики представлены в ниже следующей таблице. Испытуемый Количество баллов Уровень Абдулин 39 Высокий Антропов 23 Средний Барбашева 14 ...

Потребности как внутренние побудители активности человека. Какова связь между уровнем развития потребностей человека и уровнем развития его как личности?
Потребность – это нужда в чем-либо, объективно необходимом для поддержания жизнедеятельности и развития организма, человеческой личности, социальной группы, общества в целом; внутренний побудитель активности. Потребности делятся на биологические, свойственные животным и человеку, и социальные, которые носят исторический характер, зависят ...