Другая психология » Психологические направления » Характеристика процессов памяти

Характеристика процессов памяти

В вязи с тем что память представляет собой сложную психическую деятельность, в ее составе можно выделить отдельные процессы. Основными процессами являются запоминание, сохранение (соответственно забывание), воспроизведение, узнавание. Как таковая деятельность памяти начинается с запоминания. В процессе запоминания происходит закрепление тех образов и впечатлений, которые возникают в сознании. Возникают эти образы под воздействием предметов и явлений действительности в процессе ощущения и восприятия. С физиологической точки зрения запоминание представляет собой процесс образования и закрепления в мозге следов возбуждения и соответствующих нервных связей. Запоминание называют непроизвольным, когда оно совершается без заранее поставленной цели к запоминанию и протекает без волевых усилий. Но чаще человек ставит перед собой определенную цель и применяет для ее осуществления определенные усилия и специальные приемы.

Сохранением называют возникновение следов и связей в мозге человека, а забывание — это соответственно ликвидация следов, затормаживание связей. С одной стороны, это два противоположных процесса, а с другой — это разные характеристики одного и того же процесса. Можно сказать, что запоминание является борьбой с забыванием. Забывание — это целесообразный, естественный и необходимый процесс, поэтому его не следует оценивать отрицательно.

Результат запоминания и сохранения в свою очередь проявляется в узнавании и воспроизведении. Воспроизведение — это процесс появления в сознании представлений памяти, ранее воспринятых мыслей, осуществления заученных движений. В основе воспроизведения лежит оживление следов, возникновение в них возбуждения. Узнавание подразумевает появление чувства знакомости при повторном восприятии. Дело в том, что хотя бы слабый, минимальный след остается в коре головного мозга после восприятия. В отличие от узнавания воспроизведение можно охарактеризовать тем, что образы, которые были закреплены в памяти, актуализируются без опоры на вторичное восприятие объектов. С точки зрения физиологии это означает присутствие различных следов, стойких и прочных при воспроизведении, слабых и нестойких при узнавании.

Следует отметить, что узнавание является более простым процессом, чем воспроизведение. Узнавать всегда легче, чем воспроизводить.

Поэтому узнавание не является показателем прочности запоминания, при оценке эффективности запоминания следует ориентироваться исключительно на воспроизведение.


Кинесика
Кинесика – общая моторика различных частей тела, отображающая эмоциональные реакции человека. К кинесике относятся выразительные движения, проявляющиеся в жестах и мимике, в пантомимике (моторика всего тела, включающие в себя позу, походку, осанку и др.), а также визуальном контакте. ...

Изучение влияния родительского отношения на межличностные отношения дошкольников. Методы и организация исследования
Методы исследования: 1. Тест опросник родительского отношения (А.Я. Варга и В.В. Столина) (ОРО). 2. Метод социометрии (методика «Капитан корабля»). Методы изучения детско-родительских отношений Методы изучения детско-родительских отношений многообразны и включают в себя метод наблюдения, метод беседы с детьми и их родителями (может испол ...

Природа внушения
Термин "внушение", заимствованный из обыденной жизни и введенный первоначально в круг врачебной специальности под видом гипнотического или постгипнотического внушения, в настоящее время вместе с более близким изучением предмета получил более широкое значение. Дело в том, что действие внушения ничуть не связывается обязательным ...