Теория интеллекта

Существующие теории, объясняющие механизмы интеллекта, можно разделить на две группы. В первую входят те, которые предполагают наличие у человека природных, не изменяющихся под влиянием внешних условий интеллектуальных способностей. Ко второй относится представление, что умственные способности человека в основном формируются и развиваются прижизненно.

Концепции интеллекта, которые предполагают возможность развития и усовершенствования умственных способностей в течение жизни, объясняют мышление, опираясь на влияние внешней среды, предполагая наличие внутреннего развития человека, а также взаимодействие этих факторов. Другой тип концепций утверждает, что интеллектуальные способности закладываются в человеке с рождения в потенциально готовом виде, постепенно проявляясь по мере развития человека. Эта теория о существовании готовых задатков интеллекта характерна для немецкой школы психологии.

На уровне современной психологии для объяснения этой теории полезно ввести понятие схемы, при которой мышление не связано с решением какой-либо конкретной задачи, внутренне подчиняется определенной логике. Логику, которой следует мысль, не имеющая внешней опоры, называют схемой. Существует предположение, что схема создается на уровне внутренней речи, а затем определяет ход мысли, придавая ей своеобразную последовательность и логику. Схема не есть неизменное образование. Она может изменяться, развиваться, но по определенной логике. Если схема часто используется без изменений, она становится автоматизированным навыком мышления или умственной операцией.

Оригинальные концепции мышления объединены в следующих направлениях психологических исследований: в эмпирической субъективной психологии, которая является ассоциативной по характеру и интроспективной по методу исследования, в гештальтпсихологии, которая, в отличие от предыдущей, отрицает дискретность психических процессов, а признает целостность психических процессов, в том числе и в мышлении; в бихевиоризме, сторонники этого направления считали, что процесс мышления как субъективный механизм можно заменить на поведение (открытое, скрытое, умственное); в психоанализе, который все психологические процессы, включая мышление, подчиняет мотивации.

В последние десятилетия очень популярна информационно-кибернетическая теория мышления. Тот факт, что многие машинные операции при обработке информации и в процессе решения задач схожи с операциями, которыми использует человек в процессе мышления, дает возможность использовать ЭВМ как модель человеческого мышления и построить машинные модели интеллекта.


Олпорт, Кеттел, Айзенек: Диспозициональное направление
В основе диспозиционального направления психологии личности лежат две общие идеи. Первая заключается в том, что люди обладают широким набором предрасположенностей реагировать определённым образом в различных ситуациях. То есть люди демонстрируют определённое постоянство в поступках, мыслях и эмоциях. Вторая основная идея связана с тем об ...

Психоделические и психолитические препараты
В качестве средств инициации измененного состояния сознания из всех природных и синтетических психоделиков исследователи выделили два основных вещества сходных по своему действию - это ЛСД-25 и псилоцибин. Их отличает практическое отсутствие токсичности, приемлемый период продолжительности действия (в среднем 6 - 12 часов), а также дости ...

Биологическая ограниченность интеллекта животных
Наряду со всем этим надо четко представить себе биологическую ограниченность интеллектуального поведения обезьян. Как и все другие формы поведения, оно всецело определяется образом жизни и чисто биологическими закономерностями, рамки которых не может перешагнуть даже самая умная обезьяна. Так, например, шимпанзе на воле каждый вечер устр ...