Другая психология » Психологические направления » Проблема человека в психологии

Проблема человека в психологии

Человек является объектом изучения естественных наук. В основных естественных науках, таких как физиология и биология, в которых изучаются его различные физические данные и параметры, он рассматривается как органическое существо. Социология рассматривает человека как единицу, которая входит в объект ее изучения — социум. А с какой позиции рассматривает человека психология? В психологии выделяются такие понятия, как личность, индивид, индивидуальность, субъект.

Эти образования объясняют человека, но все же имеют определенные границы в возможности объяснения. Человек — это нечто большее, чем определение в свете психического образования.

Личность — это порождение достижений общественного развития в конкретном живом человеке, у которого есть сознание и самосознание. В широком смысле слова это субъект социальных отношений и сознательной деятельности в целом. А в узком смысле это такое качество индивида, которое формируется в деятельности человека и его совместном общении.

Индивидуальностью обладает тот человек, который получает характеристику со .стороны своих социально значимых отличий от других людей. Это качество, которое характеризует человека как неповторимого в плане личности и психики. Индивид — это понятие, которое отражает неделимость и целостность субъекта, наличие у него индивидуальных свойств, которые присущи только ему одному. Другими словами, в понятие индивида включаются значения понятий «субъект» и «индивидуальность», а в итоге все субъективно характеризует различные черты человека.

Человеку по природе свойственно совершать различного рода поступки, которые имеют как осознаваемую, так и неосознаваемую цель. Даже когда говорится о бесцельности поступка, имеется в виду неосознаваемая, негативная или малозначимая цель, так как она есть всегда. В процессе своего эволюционного развития человек приобретает совершенно необходимые ему способности, которые делают его социальным субъектом. Это возможность вести диалог с помощью мышления и речи, а также некоторой условной системы координат (например, конкретно взятого языка).

Также к этим качествам можно отнести сознание и самосознание, этические качества, которые подстраиваются под нормы в каждой социальной среде.

Кроме изучения человека, психология помогает ему максимально развиваться во всех направлениях и в то же время оставаться самим собой, как личности, субъекту, индивиду, индивидуальности.


Флегматический - темперамент хладнокровного (des Kaltbliitigen)
Флегма как слабость — это склонность к бездеятельности, нежелание браться за дело, даже если побуждения к этому очень сильны. Нечувствительность к побуждениям представляет собой добровольную бесполезность, и его склонности направлены только на насыщение и сопротивление. Флегма как сила — это способность приходить в движение хотя и не лег ...

Структура ЭИ
· Осознанная регуляция эмоций · Понимание (осмысление) эмоций · Различение (распознавание) и выражение эмоций · Использование эмоций в мыслительной активности ...

Характеристика методов исследования
Опросник и метод анализа продуктов графической деятельности (рисунок мужчины и женщины) представляют собой модификации методов, разработанных В.С. Мухиной и ориентированных на изучение структуры самосознания подростков. Также мы применяем проективную методику «Автопортрет» Р.Бернса (адаптирована Е.С. Романовой С.Ф. Потемкиной), рефлексив ...