Другая психология » Психологические направления » Проблема человека в психологии

Проблема человека в психологии

Человек является объектом изучения естественных наук. В основных естественных науках, таких как физиология и биология, в которых изучаются его различные физические данные и параметры, он рассматривается как органическое существо. Социология рассматривает человека как единицу, которая входит в объект ее изучения — социум. А с какой позиции рассматривает человека психология? В психологии выделяются такие понятия, как личность, индивид, индивидуальность, субъект.

Эти образования объясняют человека, но все же имеют определенные границы в возможности объяснения. Человек — это нечто большее, чем определение в свете психического образования.

Личность — это порождение достижений общественного развития в конкретном живом человеке, у которого есть сознание и самосознание. В широком смысле слова это субъект социальных отношений и сознательной деятельности в целом. А в узком смысле это такое качество индивида, которое формируется в деятельности человека и его совместном общении.

Индивидуальностью обладает тот человек, который получает характеристику со .стороны своих социально значимых отличий от других людей. Это качество, которое характеризует человека как неповторимого в плане личности и психики. Индивид — это понятие, которое отражает неделимость и целостность субъекта, наличие у него индивидуальных свойств, которые присущи только ему одному. Другими словами, в понятие индивида включаются значения понятий «субъект» и «индивидуальность», а в итоге все субъективно характеризует различные черты человека.

Человеку по природе свойственно совершать различного рода поступки, которые имеют как осознаваемую, так и неосознаваемую цель. Даже когда говорится о бесцельности поступка, имеется в виду неосознаваемая, негативная или малозначимая цель, так как она есть всегда. В процессе своего эволюционного развития человек приобретает совершенно необходимые ему способности, которые делают его социальным субъектом. Это возможность вести диалог с помощью мышления и речи, а также некоторой условной системы координат (например, конкретно взятого языка).

Также к этим качествам можно отнести сознание и самосознание, этические качества, которые подстраиваются под нормы в каждой социальной среде.

Кроме изучения человека, психология помогает ему максимально развиваться во всех направлениях и в то же время оставаться самим собой, как личности, субъекту, индивиду, индивидуальности.


Экспертиза
Судебно-психиатрическая - признает невменяемыми больных, совершивших уголовно наказуемые действия в период психоза или неполной ремиссии. Судом им назначается принудительное лечение либо в больницах общего типа по месту жительства, либо в психиатрической больнице специального типа, если вследствие опасности больного требуется строгий над ...

Особые формы шизофрении
Эти формы не всеми психиатрическими школами включаются в рамки шизофрении. Иногда их рассматривают как отдельные психические заболевания, иногда же их включают в число других нешизофренических психических расстройств - причисляют к расстройствам личности (психопатиям), к маниакально-депрессивному психозу и т.п. I. Вялотекущая шизофрения ...

Анализ и интерпретация полученных данных
I этап: Результаты проведенной проективной методики «Рисунки животных» представлены в Таблицах 1-5 (см. в Приложении). Возможны три уровня интерпретации результатов полученных в результате обработки методики «Рисунки животных»: 1) анализируются стилистические особенности рассказов, богатство и бедность словарного запаса, логичность и свя ...