Другая психология » Психологические направления » Проблема человека в психологии

Проблема человека в психологии

Человек является объектом изучения естественных наук. В основных естественных науках, таких как физиология и биология, в которых изучаются его различные физические данные и параметры, он рассматривается как органическое существо. Социология рассматривает человека как единицу, которая входит в объект ее изучения — социум. А с какой позиции рассматривает человека психология? В психологии выделяются такие понятия, как личность, индивид, индивидуальность, субъект. Доставка цветов в ликино дулево Цветочная лавка АЖУР.

Эти образования объясняют человека, но все же имеют определенные границы в возможности объяснения. Человек — это нечто большее, чем определение в свете психического образования.

Личность — это порождение достижений общественного развития в конкретном живом человеке, у которого есть сознание и самосознание. В широком смысле слова это субъект социальных отношений и сознательной деятельности в целом. А в узком смысле это такое качество индивида, которое формируется в деятельности человека и его совместном общении.

Индивидуальностью обладает тот человек, который получает характеристику со .стороны своих социально значимых отличий от других людей. Это качество, которое характеризует человека как неповторимого в плане личности и психики. Индивид — это понятие, которое отражает неделимость и целостность субъекта, наличие у него индивидуальных свойств, которые присущи только ему одному. Другими словами, в понятие индивида включаются значения понятий «субъект» и «индивидуальность», а в итоге все субъективно характеризует различные черты человека.

Человеку по природе свойственно совершать различного рода поступки, которые имеют как осознаваемую, так и неосознаваемую цель. Даже когда говорится о бесцельности поступка, имеется в виду неосознаваемая, негативная или малозначимая цель, так как она есть всегда. В процессе своего эволюционного развития человек приобретает совершенно необходимые ему способности, которые делают его социальным субъектом. Это возможность вести диалог с помощью мышления и речи, а также некоторой условной системы координат (например, конкретно взятого языка).

Также к этим качествам можно отнести сознание и самосознание, этические качества, которые подстраиваются под нормы в каждой социальной среде.

Кроме изучения человека, психология помогает ему максимально развиваться во всех направлениях и в то же время оставаться самим собой, как личности, субъекту, индивиду, индивидуальности.


Механизм формирования зависимости
Механизм формирования зависимости включает два базовых компонента. Он может быть запущен любым из них. 1. Диссоциация внутренней реальности (расщепление, разделение). Этот компонент связан с тем, каким образом человек переживает отдельность самого себя, собственное своеобразие. Нарушения восприятия своей уникальности берут начало с того ...

Лечение больных шизофренией
Лечение практически всегда является комплексным, длительным и подбирается относительно индивидуально. В целом, лечение складывается из биологической терапии (психотропные лекарственные средства, шоковые, эфферентные методы и др.), психотерапии и специальных мер и методов, направленных на социальную адаптацию больного (комплекс этих мер н ...

Психологические особенности несовершеннолетних преступников
Большинство преступлений, совершенных несовершеннолетними, имеет возрастную мотивационную специфику; эти правонарушения совершаются на почве озорства, ложно понятой романтики, страсти к путешествиям, стремления к самоутверждению, подражанию авторитетам. Отдельные действия подростков, внешне схожие с кражей и другими преступлениями, по св ...