Другая психология » Психологические направления » Проблема человека в психологии

Проблема человека в психологии

Человек является объектом изучения естественных наук. В основных естественных науках, таких как физиология и биология, в которых изучаются его различные физические данные и параметры, он рассматривается как органическое существо. Социология рассматривает человека как единицу, которая входит в объект ее изучения — социум. А с какой позиции рассматривает человека психология? В психологии выделяются такие понятия, как личность, индивид, индивидуальность, субъект.

Эти образования объясняют человека, но все же имеют определенные границы в возможности объяснения. Человек — это нечто большее, чем определение в свете психического образования.

Личность — это порождение достижений общественного развития в конкретном живом человеке, у которого есть сознание и самосознание. В широком смысле слова это субъект социальных отношений и сознательной деятельности в целом. А в узком смысле это такое качество индивида, которое формируется в деятельности человека и его совместном общении.

Индивидуальностью обладает тот человек, который получает характеристику со .стороны своих социально значимых отличий от других людей. Это качество, которое характеризует человека как неповторимого в плане личности и психики. Индивид — это понятие, которое отражает неделимость и целостность субъекта, наличие у него индивидуальных свойств, которые присущи только ему одному. Другими словами, в понятие индивида включаются значения понятий «субъект» и «индивидуальность», а в итоге все субъективно характеризует различные черты человека.

Человеку по природе свойственно совершать различного рода поступки, которые имеют как осознаваемую, так и неосознаваемую цель. Даже когда говорится о бесцельности поступка, имеется в виду неосознаваемая, негативная или малозначимая цель, так как она есть всегда. В процессе своего эволюционного развития человек приобретает совершенно необходимые ему способности, которые делают его социальным субъектом. Это возможность вести диалог с помощью мышления и речи, а также некоторой условной системы координат (например, конкретно взятого языка).

Также к этим качествам можно отнести сознание и самосознание, этические качества, которые подстраиваются под нормы в каждой социальной среде.

Кроме изучения человека, психология помогает ему максимально развиваться во всех направлениях и в то же время оставаться самим собой, как личности, субъекту, индивиду, индивидуальности.


Методологические проблемы диагностики страхов. Психологический тест как объективное измерение
«Психологический тест, в сущности, есть объективное и стандартизованное измерение выборки поведения» [26 с. 31]. «Тест – стандартизованное, часто ограниченное во времени испытание, предназначенное для установления количественных (и качественных) индивидуально психологических различий» [1, с.139]. «Под тестом понимается специфический инст ...

Количественные характеристики ощущений
Ощущение — это форма адекватных раздражителей. Каждый тип ощущения дает специфическую информацию. Различные виды ощущений имеют как общие, так и различные свойства. Классификация количественных характеристик ощущения: 1) качество; . 2) интенсивность; 3) продолжительность; 4) пространственная локализация. Качество — это особенность данног ...

Различие в причинах и последствиях разводов в современных традиционных семьях
Рушится семья — рушится государство М. Мовтень За последнее время произошло резкое снижение прочности семьи. Так, если по стране в 1950 году на 100 браков приходилось лишь 3 развода, то к началу 70-х — уже 28. Сегодня этот показатель превышает 40. По количеству разводов мы уже занимаем второе место в мире, после шведов. По сравнению с 19 ...