Другая психология » Психологические направления » Константность и предметность

Константность и предметность

Всякое восприятие является восприятием объективной действительности. Восприятие не может быть ни истинно понято, ни правильно, адекватно описано вне отношения к объективному предмету, к определенному участку или моменту объективной действительности. У каждого вида восприятия есть специфические особенности и механизмы. Значение свойств объективной действительности, которые восприятие отображает, для всего психофизического процесса восприятия выступает с особенной рельефностью в центральной по своему теоретико-познавательному значению проблеме константности. Образы восприятия не создаются только внешними воздействиями. Для их получения необходима особая внутренняя активность субъекта.

Восприятие — это сложная познавательная деятельность, которая включает в себя систему действий и операций субъекта, в ходе которых он производит отбор необходимых и важных признаков в самом предмете, а затем сличает с ними формируемый образ.

Восприятие включает такие действия, как различение, опознание, измерение, контроль, оценка. Состав действий зависит от степени осмысления восприятия.

Свойства восприятия в психологии:

1) предметность;

2) целостность;

3) осмысленность;

4) структурность;

5) константность;

6) избирательность.

Целостность предмета определяется его функциональным назначением в деятельности человека. Структурность восприятия связана с выделением фигуры из фона. Фон и фигура имеют между собой различия. Фон является неограниченным и неопределенным. Фигура ограниченна, рельефна, т.е. обладает предметностью. Проявление предметности восприятия происходит в отнесенности образов восприятия к определенным предметам или к явлениям объективной действительности. Человек воспринимает что-то или кого-то. Целостность восприятия выражается в образах восприятия.

Константность — это постоянство воспринимаемой формы, величины и цвета предмета, которое не зависит от значительных изменений условий восприятия. Благодаря этому свойству мы можем узнавать предметы в различных обстановках.

Постоянство величины, цвета и формы предмета — это необходимое условие ориентирования в окружающем мире. Константность заключается в том, что основные чувственные качественные восприятия следуют за постоянными свойствами воспринимаемых предметов. Отношение к периферическому раздражению подчинено регулирующему его отношению к предмету.

Проблема константности, т.е. правильного видения, — это проблема отражения в частной психофизической постановке.


Методы изучения детско-родительских и межличностных отношений дошкольников
Исследование осуществляется в три этапа: констатирующий, формирующий и контрольный. Исходя из результатов и выводов констатирующего этапа эксперимента, должна быть поставлена и цель формирующего эксперимента, т.е. развития у дошкольников навыков межличностного взаимодействия со сверстниками через коррекцию детско-родительских отношений. ...

Основные отрасли психологии
В настоящее время психология представляет собой весьма разветвленный комплекс развивающихся наук, которые в свою очередь можно разделить на фундаментальные, прикладные, общие и специальные, фундаментальные отрасли психологии имеют общее значение для понимания и объяснения психологии людей и поведения людей независимо от того, какой деяте ...

Уступка (приспособление)
Человек, придерживающийся данной стратегии, так же как и в предыдущем случае, стремится уйти от конфликта. Но причины "ухода" в этом случае иные. Направленность на личные интересы здесь низкая, а оценка интересов соперника высокая. Иначе говоря, человек, принимающий стратегию уступки, жертвует личными интересами в пользу интере ...