Константность и предметность
Всякое восприятие является восприятием объективной действительности. Восприятие не может быть ни истинно понято, ни правильно, адекватно описано вне отношения к объективному предмету, к определенному участку или моменту объективной действительности. У каждого вида восприятия есть специфические особенности и механизмы. Значение свойств объективной действительности, которые восприятие отображает, для всего психофизического процесса восприятия выступает с особенной рельефностью в центральной по своему теоретико-познавательному значению проблеме константности. Образы восприятия не создаются только внешними воздействиями. Для их получения необходима особая внутренняя активность субъекта.
Восприятие — это сложная познавательная деятельность, которая включает в себя систему действий и операций субъекта, в ходе которых он производит отбор необходимых и важных признаков в самом предмете, а затем сличает с ними формируемый образ.
Восприятие включает такие действия, как различение, опознание, измерение, контроль, оценка. Состав действий зависит от степени осмысления восприятия.
Свойства восприятия в психологии:
1) предметность;
2) целостность;
3) осмысленность;
4) структурность;
5) константность;
6) избирательность.
Целостность предмета определяется его функциональным назначением в деятельности человека. Структурность восприятия связана с выделением фигуры из фона. Фон и фигура имеют между собой различия. Фон является неограниченным и неопределенным. Фигура ограниченна, рельефна, т.е. обладает предметностью. Проявление предметности восприятия происходит в отнесенности образов восприятия к определенным предметам или к явлениям объективной действительности. Человек воспринимает что-то или кого-то. Целостность восприятия выражается в образах восприятия.
Константность — это постоянство воспринимаемой формы, величины и цвета предмета, которое не зависит от значительных изменений условий восприятия. Благодаря этому свойству мы можем узнавать предметы в различных обстановках.
Постоянство величины, цвета и формы предмета — это необходимое условие ориентирования в окружающем мире. Константность заключается в том, что основные чувственные качественные восприятия следуют за постоянными свойствами воспринимаемых предметов. Отношение к периферическому раздражению подчинено регулирующему его отношению к предмету.
Проблема константности, т.е. правильного видения, — это проблема отражения в частной психофизической постановке.
Леонгард: Типологические модели акцентуаций характера и психопатий[3]
Типологическая модель К. Леонгарда включает в себя 10 типов акцентуированных личностей. Они разделены на 2 группы: акцентуации характера (демонстративный, педантичный, застревающий, возбудимый); акцентуации темперамента (гипертимический, дистимический, тревожно- боязливый, циклотимический, аффективный). Леонгард считает, что люди отличаю ...
Темперамент
Темперамент это совокупность динамических проявлений психики. Темперамент характеризуется: 1) силой психических процессов; 2) скоростью протекания психических процессов. Свойства темперамента. 1. Активность (показывает, насколько энергично человек воздействует на окружающий мир). 2. Импульсивность(характеризует склонность человека действ ...
Теоретические аспекты психологической безопасности образовательной среды. Основные подходы к понятию "образовательная среда"
Термин "среда" имеет достаточно широкое употребление, тем не менее, оно не имеет четкого и однозначного определения в мире науки как понятие. В самом общем смысле "среда" понимается как окружение. Причем наряду с этим активно используется еще целый ряд терминов: "среда человека", "среда людей", &qu ...