Другая психология » Психологические направления » Константность и предметность

Константность и предметность

Всякое восприятие является восприятием объективной действительности. Восприятие не может быть ни истинно понято, ни правильно, адекватно описано вне отношения к объективному предмету, к определенному участку или моменту объективной действительности. У каждого вида восприятия есть специфические особенности и механизмы. Значение свойств объективной действительности, которые восприятие отображает, для всего психофизического процесса восприятия выступает с особенной рельефностью в центральной по своему теоретико-познавательному значению проблеме константности. Образы восприятия не создаются только внешними воздействиями. Для их получения необходима особая внутренняя активность субъекта.

Восприятие — это сложная познавательная деятельность, которая включает в себя систему действий и операций субъекта, в ходе которых он производит отбор необходимых и важных признаков в самом предмете, а затем сличает с ними формируемый образ.

Восприятие включает такие действия, как различение, опознание, измерение, контроль, оценка. Состав действий зависит от степени осмысления восприятия.

Свойства восприятия в психологии:

1) предметность;

2) целостность;

3) осмысленность;

4) структурность;

5) константность;

6) избирательность.

Целостность предмета определяется его функциональным назначением в деятельности человека. Структурность восприятия связана с выделением фигуры из фона. Фон и фигура имеют между собой различия. Фон является неограниченным и неопределенным. Фигура ограниченна, рельефна, т.е. обладает предметностью. Проявление предметности восприятия происходит в отнесенности образов восприятия к определенным предметам или к явлениям объективной действительности. Человек воспринимает что-то или кого-то. Целостность восприятия выражается в образах восприятия.

Константность — это постоянство воспринимаемой формы, величины и цвета предмета, которое не зависит от значительных изменений условий восприятия. Благодаря этому свойству мы можем узнавать предметы в различных обстановках.

Постоянство величины, цвета и формы предмета — это необходимое условие ориентирования в окружающем мире. Константность заключается в том, что основные чувственные качественные восприятия следуют за постоянными свойствами воспринимаемых предметов. Отношение к периферическому раздражению подчинено регулирующему его отношению к предмету.

Проблема константности, т.е. правильного видения, — это проблема отражения в частной психофизической постановке.


Структура психологического исследования
От любой другой сферы человеческой деятельности наука отличается своими целями, средствами, мотивами и условиями, в которых научная работа протекает. Цель науки – постижение истины, а способ постижения истины – научное исследование. Исследование, в отличие от стихийных форм познания окружающего мира, основано на норме деятельности – науч ...

Динамический тремор
Тремор – это колебания дистальных звеньев конечностей сравнительно небольшой амплитуды. По вопросу о происхождении тремора существуют различные точки зрения. Еще в 70–80 годы XIX века тремор рассматривался либо как симптом патологии, либо как колеблющийся тетанус, возникающий вследствие малого числа или малой интенсивности импульсов, пос ...

Приложения
Опоосник определения локуса контроля Инструкция: Вам предъявляется ряд высказываний. Если Вы с ними согласны, в бланке ответов ставьте знак "+ ", если не согласны - знак "-" . Если у Вас нет определенного мнения, ставьте "О". 1. Успех в работе больше зависит от стечения обстоятельств, чем от усилий и способн ...