Межгрупповые отношения

Психология межгруппового взаимодействия раскрывает особенности поведения, деятельности индивидов, их принадлежность к определенным группам, ситуации межгруппового воздействия.

Межгрупповые отношения — совокупность психологических явлений, которые характеризуют многообразные связи, возникающие между социальными группами, способы взаимодействия групп.

Для межгрупповых представлений характерны высокая эмоциональность, ярко выраженная оценочная направленность, а поэтому они уязвимы с точки зрения их истинности и точности.

Внутригрупповой фаворитизм — стремление благоприятствовать членам своей группы в противовес членам другой группы. Очень часто он приводит к возникновению напряженности и враждебности.

Межгрупповая дискриминация — стремление установить различия между собственной группой и другими группами.

Считается, что причина возникновения фаворитизма и дискриминации кроется в факте осознания принадлежности к своей группе и проявления враждебности к чужой.

Межгрупповое взаимодействие рассматривают на основе механизмов социального восприятия:

1) социальной категоризации (отнесения единичного объекта, события к некоторому классу);

2) социальной идентификации (процесса отождествления индивида с группой);

3) социального сравнения (выявления мнений о сходстве и различии объектов, с помощью которых выявляются характеристики различных предметов и признаков). На основе этих механизмов складывается определенный стереотип — стандартизированный, устойчивый, эмоциональный образ, т.е. представление о своей и чужой группе. В социальном восприятии создание стереотипа играет важную роль. Он помогает быстро категоризировать воспринимаемую группу, но при наличии негативных характеристик способствует возникновению межгрупповой враждебности.

Социальное восприятие обладает следующими характеристиками:

1) целостностью;

2) унифицированностью;

3) динамизмом.

Первые две характеристики связаны с определением степени совпадения представлений членов данной группы о другой группе. Межгрупповые процессы обладают низкой степенью динамизма, потому что более устойчивы, чем, например, межличностные отношения. Это связано с тем, что субъектом отношений выступает группа и процесс формирования отношений очень длителен и сложен. Межгрупповые отношения могут возникать при непосредственном общении и взаимодействии различных групп, а также в виде безличных форм (например, обмен ценностями культуры).

Важную роль в межгрупповых отношениях играет совместная деятельность. Она приводит к снижению уровня внутригруппового фаворитизма, неадекватности межгруппового взаимодействия.


Социальная активность личности
Специфически человеческую форму взаимодействий и взаимоотношений создают взаимосвязи между людьми. Другой человек оказывает на индивида весьма своеобразное воздействие. На основе ряда экспериментальных исследований известно, что наличие в ситуации другого человека оказывает специфическое влияние на поведение индивида. В социальной психол ...

Общение младших школьников со сверстниками и взрослыми
С первых дней пребывания в школе ребенок включается в процесс межличностного взаимодействия с одноклассниками и учителем. На протяжении младшего школьного возраста эта взаимодействие имеет определенную динамику и закономерность развития. 1. Отношение со сверстниками. В период адаптации к школе общение с одноклассниками, как правило, отст ...

Конфликт и личность.
Среди факторов, разрушающе действующих на общение, вызывающих разного рода конфликты, выделяют индивидуально- психологические особенности личностей. В интерпретации сути конфликта и конфликтных отношений зарубежная психология акцентирует внимание прежде всего на врожденных или возникающих в онтогенезе, но, как правило, неискоренимых влеч ...