Другая психология » Значимость восточного учения и способы приобретения отдельных культурных навыков духовного развития для европейской личности » Пояснение к понятию «Ки», как неотъемлемой составляющей боевого искусства и организма человека

Пояснение к понятию «Ки», как неотъемлемой составляющей боевого искусства и организма человека

В наш век стремительное развитие техники вторгается в каждую клеточку нашей жизни. И этот процесс не имеет конца. Новые достижения всё более впечатляющи: людей заменяют компьютеры, нажатия одной кнопки достаточно для того, чтобы начать ядерную войну.

И, не смотря на это, мир постепенно начинает вспоминать, что именно человек – это тот, для кого должны работать машины, и никакого другого пути нет. Наконец многие уже поняли, что наука, при всех её достижениях, слишком мало может нам помочь в том, чтобы понять самих себя или реализовать свои потенциальные возможности.

Нет смысла ждать, пока это сделает за нас наука. Каждый из нас должен сам позаботиться о том, чтобы понять свою «истинную природу и свою силу». Китайский классик Сайконтан сравнил человечество с нищим, который просит подаяние у ворот, забыв о бесконечной силе, которой наделил его космос. Мы и сейчас поступаем так – и в общественной, и в личной жизни. Великие люди всех времён никогда не пренебрегали предоставленной им силой. Будда и многие другие имена, которые не столь известны, умели объединить ум и тело для того, чтобы реализовать свою истинную природу и свою силу. Но средний человек считает таких людей не от мира сего (белой вороной и т.д.). Ему кажется, что кто-то прикоснулся к ним волшебной палочкой, и он не может понять, что сила Будды, христианского святого или даже великого бизнесмена или политического деятеля заложена в каждом из нас. Вместо того, чтобы дать увянуть этому потенциалу, мы должны с благодарностью принять его. Нам необходимо приложить усилия к тому, чтобы он проявился, и помочь то же самое сделать другим людям, - в этом и есть смысл истины жизни!

Человек подходит к морю, наклоняется и зачерпывает воду ладонями. «Это - моя вода», - утверждает он. В каком-то смысле он, конечно, прав. Временно, она его. Но, в конечном счёте, вода принадлежит океану. Стечёт ли она с его рук на песок или испарится, станет частью облака и выпадет на землю в виде дождя, именно в океан вернётся «его» вода. (Восточная мудрость).

Так же и наша жизнь. Мы окружили небольшую часть Ки * Вселенной своим телом и заявляем: «Это - моё». Ки, которая даёт нам жизнь, - это частица Ки Вселенной, точно так же, как вода, которую держит наш, стоящий на берегу человек, - частица океана.

Однако, в отличие от жителя побережья, которому следует сознательно и специально наклониться, чтобы зачерпнуть воды из моря, получение жизненной силы происходит постоянно и стихийно. Наша личная Ки неотделима от Ки Вселенной, и между ними происходит непрерывный обмен. (По М. Веллеру – это постоянное преобразование энергии).

В этом сущность жизни: обмен Ки или энергии между нами и Вселенной, непрерывное течение её туда и обратно. Когда поток энергии сильный и беспрепятственный, мы – здоровы. Когда поток энергии временно остановился, мы теряем сознание. Когда поток остановился полностью и навсегда, мы умираем.

Энергетический обмен, в основном, происходит во время сна, а именно, – во время глубокого сна, который является единственным временем, когда большинство людей может по-настоящему расслабиться. Мозг человека получает Ки из космоса в периоды глубокого расслабления, когда электрическое колебания мозга становятся регулярными.

Именно поэтому даже девяти-десяти часов прерывистого сна недостаточно для того, чтобы почувствовать себя отдохнувшим, тогда как может хватить четырёх часов, если сон был спокойным и никем не нарушался. Сон – основная потребность жизни. Человек с сильной Ки может прожить десять или даже двадцать дней без пищи, но пяти дней без сна оказывается достаточно, чтобы его убить (за исключением особых случаев). В японском языке для этого существует специальное слово – киси, что означает «смерть от нехватки Ки». На всём протяжении истории для того, чтобы сломить заключенного, его надолго лишали сна. Трёх бессонных суток всегда было достаточно, чтобы получить признание самого закоренелого преступника.

В последние десять или пятнадцать лет в моду вошло употребление снотворного. Эти таблетки оказывают анестезирующее (афектически-парализующее) действие на мозг. А в состоянии, подобном смерти, личная Ки не может пополняться за счёт Ки Вселенной, поэтому обычные признаки привычки к снотворным – нехватка энергии, депрессия, и, в конечном счёте, испорченное здоровье.


Основные методы профессиональной психодиагностики
Беседы - интервью закрытого типа (по строго обозначенным вопросам); Открытые беседы - интервью (с возможностью отвлечения от заранее заготовленных вопросов. Такие беседы дают о клиенте информации больше, чем традиционное тестирование.); Опросники профессиональной мотивации(для большинства это более важная диагностика, чем определение спо ...

Проблема формирования готовности детей к обучению в школе в психолого-педагогической литературе. Понятие готовности ребёнка к обучению в школе
В последнее время задача подготовки детей к школьному обучению занимает одно из важных мест в развитии представлений психологической науки. Успешное решение задач развития личности ребенка, повышение эффективности обучения во многом определяется тем, насколько верно учитывается уровень подготовленности детей к школьному обучению. В совре ...

Профилактические, диагностические и реабилитационные процедуры ПТСР
Профилактические процедуры ПТСР Существуют различные профилактические процедуры ПТСР. Это различные методики и подходы, которые позволяют человеку предотвратить ПТСР, помогающие справляться ему со стрессовыми травмирующими событиями. Мы приведем некоторые из них. · Кризисная интервенция Кризисная интервенция — это профессиональная психос ...