Рассмотрение общепсихологического свойства «Внимание» по отношению к «Ки» понятию
Страница 1

Внимание имеет обыкновение рассеиваться, намерения меняются, и модели мускульной активности, сохраняя одну и ту же внешнюю форму, варьируются в зависимости от обстоятельств.

Абсолютно понятно, что внимание – это особое свойство человеческой психики. Оно не существует самостоятельно – вне мышления, восприятия, работы памяти, движения. Психическая деятельность не может протекать целенаправленно и продуктивно, если человек не сосредоточится на том, что он делает.

Это понятие понятно для европейской психологической науки, оно понятно и для восточной науки, но для европейцев оно на этом заканчивается, а на Востоке, особенно в боевых искусствах «внимание» ещё и используют для развития Ки, а именно, для целенаправленного энергетического воздействия (силового, лечебного), энергообмена (медитация) и энергопреобразования.

Если только можно было бы включить в группу сенсорных раздражителей центральной нервной системы (вкусовым, слуховым, зрительным, тактильным и обонятельным), общепризнанный фактор, известный во всём мире, как энергетический раздражитель, именно раздражитель, так как энергия может воздействовать на ощущения и состояния индивида в равной степени, а возможно и в большей, эволюция развития личности пошла бы совсем иным путём, более продуктивным и целесообразным, так как энергией, которая присутствует реально везде и во всём можно управлять с помощью обыкновенного внимания. Но внимание нужно изначально пропустить через сознание, так как внимание не может существовать самостоятельно. Получилась очень простая схемка, но с многозначительными выводами и совсем другими, отличными от прежних, возможностями для формирования и развития личности.

Энергия (Ки), также как и другие раздражители нашего ощущения (зрительные, слуховые и т.д.), может положительно или отрицательно влиять на любые человеческие факторы, например, творчество или физиологию.

И во всём этом, нам как раз, постоянно, как самый лучший друг, помогало бы наше внимание. Дело остаётся, как говорится, «за малым». Нам всего лишь нужно научиться чувствовать Ки и, посредством внимания, направлять это Ки в нужное место нашего организма. Отсюда следует определение, например, для нашей медицины: Здоровье – это сосредоточение внимания на энергии (Ки), направленное в организм человека.

Как можно было забыть и как должно быть стыдно европейским учёным, которые сами же постоянно говорят об энергии, не приспособить этот фактор к психологическим свойствам. Ведь ещё в античные времена Аристотель рассматривал энергию в человеческом организме, как душу или дух, что выглядит более убедительно. Он объяснял, для лучшего понимания и представления, что «дух – это лоцман на корабле», где человеческий организм – это корабль, а лоцман – это душа или энергия.*

Пользуясь моментом было бы не позволительно процитировать определение «души» (энергии), в то время, когда многие психологи утверждают, что определения «души» нет, и никто его не давал. Видимо, они не читали знаменитого «трактата о Душе» самого Аристотеля, где очень ясно оно представлено, и вот как выглядит: «Душа – есть единственное законченное осуществление естественно-органической материи».

С гордостью хочу заметить, что это был европейский учёный, и это определение было дано так давно, что если бы мы не забыли его, но наверняка уже научились управлять, с помощью своего внимания, той самой энергией или Ки – которую практикуют на Востоке в своих боевых искусствах совсем другие люди, с абсолютно отличным от европейского, духовным развитием и фундаментом.

Страницы: 1 2 3


Психология преступного деяния
Понятие о психологической структуре преступного деяния В основе всех уголовно-правовых построений, в основе самого понятия преступления лежит понятие волевого действия. Психологический анализ преступного деяния - это анализ психологического содержания структурных элементов преступного деяния. Преступление как волевое действие индивида ос ...

Методологические предпосылки концепции двойной детерминации развития личности
З.Фрейд и В.Штерн по праву считаются классиками современной психологии личности. При всем различии подходов к изучению соотноше­ния «среды» и «наследственности», «степени животнос­ти» и «степени человечности», «индивидуального» и «социального» в развитии человека эти подходы опираются на некоторые общие методологические установки. Антроп ...

Отличия холотропного дыхания от ребефинга и вайвейш
Прежде всего, холотропное дыхание - единственная дыхательная психотехника, под которую была разработана серьезная психологическая теоретическая база. Это связано с тем, что С. Гроф, в отличие от основателей ребефинга и вайвейшна, является профессионалом в области медицины и психологии. Второе отличие состоит в том, что структура холотроп ...