Последние исследования

Наука, похоже, нашла объяснение того, почему некоторые люди постоянно раздражены и никак не хотят улучшить свое отношение к окружающему миру. Дело оказалось вовсе не только в пресловутых эндорфинах.

Эндорфин (endorphin) - представитель группы химических соединений, которые естественно вырабатываются в головном мозге и обладают способностью уменьшать боль, аналогично опиатам и влиять на эмоциональное состояние. Эндорфины образуются из вырабатываемого гипофизом вещества - беталипотрофина ,считается, что они контролируют деятельность эндокринных желез в организме человека. Эндорфин приводит человека в состояние эйфории, его иногда называют "природным наркотиком" или "гормоном радости". Любовь, творчество, слава, власть - любое переживание, связанное с этими и многими другими категориями человеческого существования, повышает уровень эндорфина в крови.

Выяснилось, что в коре головного мозга есть определенный участок, названный исследователями из Университета Вандербильта в Нэшвилле "вентромедиальным префронтальным кортексом". Именно он отвечает за связь между мозговой функцией, мыслительным процессом и настроением человека. Он расположен примерно в четырех сантиметрах позади правого глаза. Там же оказались сконцентрированы области, регулирующие сердечный ритм, дыхательную функцию, уровень кислотности желудка и потоотделение.

Перед учеными немедленно возник вопрос - что же на что влияет? То ли настроение определяет функцию загадочного участка мозга, то ли он сам и его отвечающие за кислотность и потоотделение соседи каким-то образом влияют на эмоции.

После серии экспериментов на 89 психически полноценных добровольцах выяснилось, что при ухудшении настроения префронтальный кортекс лучше снабжается кровью. Им давали смотреть их любимые фильмы, а затем заполнять анкеты с разными, иногда неприятными для них вопросами. Потом проводили компьютерную томографию головы. Выделить какой-то один стартовый фактор, действие которого меняло бы настроение испытуемых, исследователям так и не удалось. Тем не менее ученые считают, что обнаружили главное - мозговую причину возникновения клинической депрессии, от которой сегодня страдают миллионы людей. Осталось только досконально изучить механизм перемены настроения и попытаться как-нибудь повлиять на этот участок мозга.

Собственно, именно такой подход к проблеме эмоционального поведения лежит в основе столь популярной во всем мире при лечении депрессии и шизофрении ЭСТ - электросудорожной терапии. Основное неудобство ее до сих пор заключалось в том, что врачи, пропуская слабые электроразряды через мозг пациента, в точности не знали, на что они там воздействуют. Это было похоже на ковыряние зубилом в сложной микросхеме. Тем не менее после нескольких сеансов ЭСТ у большинства страждущих признаки глубокой депрессии исчезают, хотя не обходится без побочных эффектов. Теперь появился более тонкий подход к делу. Если воздействовать током на конкретную область мозговой коры, можно избежать всевозможных неприятностей в других областях. Впрочем, в мозгу все настолько взаимосвязано и переплетено, что ученым еще не одну сотню лет предстоит корпеть над его загадками. На настроение и эмоции конкретного человека влияют сотни различных факторов, и именно от их соотношения зависит состояние довольства или раздраженности. К примеру, считается, что настроение способен кардинально улучшить острый красный перец. Если съесть чуть-чуть, он через желудок воздействует на участок мозга, отвечающий за кислотность, а тот по неведомым пока каналам - на лимбическую систему организма, которая, в свою очередь, отвечает за выработку эндорфинов. Эти "гормоны счастья" через рецепторы влияют на открытый американскими исследователями префронтальный кортекс, и настроение улучшается. При этом язвенникам и людям с повышенной кислотностью красный перец настроения уж точно не поднимет. То же касается и других "улучшителей настроения" - богатой углеводами картошки, конфет и шоколада, а также антидепрессантов и сексуальных упражнений.


Время простых и сложных зрительно-моторных и аудиомоторных реакций
Возникновение и динамика ощущений подчинены ряду закономерностей (адаптации, сенсибилизации, компенсации, последействию), которые обусловлены изменением чувствительности соответствующего анализатора. Вследствие этого именно чувствительность является одной из основных его характеристик. Сенсорная чувствительность определяется как способно ...

Отцовство в меняющихся социокультурных условиях
Семья – необходимая составляющая социальной структуры цивилизованного общества, исторически изменяющееся явление. Родительство как психологический феномен предполагает наличие двух его составляющих: отцовства и материнства. Отцовство как социальная роль – значительно более позднее образование, считает М. Мид, нежели материнство. Идеальны ...

Связь с психическими расстройствами
Несмотря на интенсивность травматических событий, их экстремальную негативность и мощные затраты, требующиеся на адаптацию, реакции на них очень разные; у большинства людей эти события проходят через какое-то время (обычно через четыре-шесть недель) или перерабатываются. Однако, как правило, травмы оставляют после себя ощутимые следы в ф ...