Введение
Человек как уникальное существо имеет двойственную природу. С одной стороны – он биологический вид со всеми присущими ему характеристиками. С другой стороны – он социальное творение, поскольку именно социальные институты формируют человека Человеком.
Развитие человека как биосоциального существа к настоящему времени успешно исследовано антропологами, социологами и антропосоциологами. Конечно, и сейчас остаются неразгаданными многие загадки человечества в рамках различных наук о человеке, однако общая картина принципов и этапов развития очерчена, осталось лишь великое множество занимательных для исследователей частностей. А раз общая тенденция развития нам открыта, можно предположить и то, что произойдет в не столь отдаленном от нас и наших поколений будущем.
О людях нового времени сейчас размышляют многие авторы, как всем известные, издающие печатные версии своих философских размышлений и фантастических романов, так и никому не известные писатели, скромно публикующие свои мысли на сайтах Интернета. Как бы то ни было – тема эта живая и актуальная, ведь мы уже дышим воздухом нового времени, а наши дети и дети наших детей будут этими людьми будущего.
Целью данной работы является изучение путей развития человека в будущем. В первой главе работы автор проанализировал некоторые труды антропологов, антропосоциологов и социологов, чтобы показать общие принципы и условия развития человека и его отличие от развития животных. Вторая глава посвящена анализу современных публикаций на исследуемую тему. В ней также представлено собственное отношение автора к поднятой проблеме.
В исследовании были использованы работы известных авторов в области знаний о человеке и его развитии – И.Л. Андреева, В.В. Бунака, О.В. Мосина, Я.Я. Рогинского, а также статьи современных авторов, опубликованные в сети Интернет.
Обработка и интерпретация результатов исследования
Количественный анализ результатов исследования особенностей базовых убеждений личности студентов ПУ 11 представлены в таблицах 1, 2 (приложение 2). В таблице 3 представлены сводные данные по диагностике трех категорий базовых убеждений студентов ПУ 11, составляющих ядро субъективного мира: 1 Вера в то, что в мире больше добра, чем зла. В ...
Обзор главных понятий, рассматриваемых в работе
Есть много попыток определить что такое «эмпатия». Быть в состоянии эмпатии означает воспринимать внутренний мир другого точно, с сохранением эмоциональных и смысловых оттенков. Ты ощущаешь радость или боль другого человека, как он их ощущает. И воспринимаешь их, как их воспринимает он. Генделин считает, что в любой момент времени челове ...
Проблема влияния среды и наследственности на развитие личности.
К числу вечных вопросов науки относится проблема соотношения биологического и социального в человеке. В психологии эта проблема фигурирует под разными названиями: соотношение среды и наследственности; степень «животности» и степень «человечности» в личности; роль «ситуации» и «диспозиции» (черт личности, прошлого опыта, задатков) в об ...