Другая психология » Влияние темперамента на профессиональный выбор учащихся » Экспериментальное изучение влияния темперамента учащихся на их профессиональный выбор. Организация и проведение исследования

Экспериментальное изучение влияния темперамента учащихся на их профессиональный выбор. Организация и проведение исследования

Экспериментальная часть нашего исследования проводилась с учениками 9 и 11 классов общеобразовательной школы (выборка состояла из 21 человека).

Исследование осуществлялось в несколько этапов:

На первом этапе определялся тип темперамента испытуемых.

На втором этапе осуществлялся выбор желаемой профессии и вида профессиональной деятельности.

На третьем этапе устанавливалось наличие связи между определённым типом темперамента испытуемых и выбираемыми ими профессиями и видами профессиональной деятельности.

Наша гипотеза состояла в следующем: учащиеся с разным темпераментом выбирают определённый тип профессии и определённый вид профессиональной деятельности.

Исходя из этого мы поставили в работе следующие задачи экспериментального исследования:

1. Определить преобладающий тип темперамента испытуемых (т.к. лица с чётко выраженными свойствами, относящимися только к одному типу темперамента, встречаются сравнительно редко).

2. Выяснить, какие профессии и виды деятельности предпочитают испытуемые.

3. Установить наличие либо отсутствие связи между типом темперамента и предпочитаемой профессией, между типом темперамента и видом профессиональной деятельности.

4. Выявить при наличие этих связей их характер (профессии каких групп выбирают испытуемые с определённым типом темперамента, и какой вид профессиональной деятельности).

Для цели нашей работы мы использовали классификацию профессий, предложенную Е.А.Климовым: человек-природа, человек-человек, человек-техника, человек-знаковая система, человек-художественный образ.

Под видами профессиональной деятельности мы рассматриваем два типа работы: в качестве руководителя либо в качестве исполнителя.


Типы неполных семей и источники их формирования
Неполная семья образуется вследствие расторжения брака, внебрачного рождения ребенка, смерти одного из родителей или раздельного их проживания. В связи с этим различают следующие разновидности неполных семей: осиротевшая, внебрачная, разведенная, распавшаяся. В зависимости от того, кто из родителей занимается воспитанием ребенка, выделяю ...

Анализ результатов
При анализе полученных данных в первую очередь хотелось бы остановиться на общих тенденциях формирования нравственных ценностей, представленных в выборке. Рассматривая принятые ценности-цели как нравственные ориентиры в формировании и реализации жизненной стратегии, можно выделить две абсолютно принимаемые ценности-цели: здоровье и счаст ...

Эмпирическое исследование аддиктивного поведения у молодежи. Организация и ход исследования
Проанализировав психолого-педагогическую литературу по профилактике аддиктивного поведения, программы по работе с данной проблемой, мы переходим к выявлению данного поведения у молодежи. Целью нашего эмпирического исследования является: выявить склонность к аддиктивному поведению у молодежи (а именно к алкогольной и наркотической зависим ...