Экспериментальное изучение влияния темперамента учащихся на их профессиональный выбор. Организация и проведение исследования
Экспериментальная часть нашего исследования проводилась с учениками 9 и 11 классов общеобразовательной школы (выборка состояла из 21 человека).
Исследование осуществлялось в несколько этапов:
На первом этапе определялся тип темперамента испытуемых.
На втором этапе осуществлялся выбор желаемой профессии и вида профессиональной деятельности.
На третьем этапе устанавливалось наличие связи между определённым типом темперамента испытуемых и выбираемыми ими профессиями и видами профессиональной деятельности.
Наша гипотеза состояла в следующем: учащиеся с разным темпераментом выбирают определённый тип профессии и определённый вид профессиональной деятельности.
Исходя из этого мы поставили в работе следующие задачи экспериментального исследования:
1. Определить преобладающий тип темперамента испытуемых (т.к. лица с чётко выраженными свойствами, относящимися только к одному типу темперамента, встречаются сравнительно редко).
2. Выяснить, какие профессии и виды деятельности предпочитают испытуемые.
3. Установить наличие либо отсутствие связи между типом темперамента и предпочитаемой профессией, между типом темперамента и видом профессиональной деятельности.
4. Выявить при наличие этих связей их характер (профессии каких групп выбирают испытуемые с определённым типом темперамента, и какой вид профессиональной деятельности).
Для цели нашей работы мы использовали классификацию профессий, предложенную Е.А.Климовым: человек-природа, человек-человек, человек-техника, человек-знаковая система, человек-художественный образ.
Под видами профессиональной деятельности мы рассматриваем два типа работы: в качестве руководителя либо в качестве исполнителя.
Пятифакторная модель личностных черт
Основная процедура исследования, в результате которого выделяются основные факторы заключается в том, что индивиды оценивают себя и других людей по широкому кругу разнообразных черт, которые тщательно выбираются из словаря. Полученные оценки подвергаются факторному анализу, с тем, чтобы найти какие черты варьируются совместно. Норманн, о ...
Возрастные особенности мотивации учения школьников.
В среднем школьном возрасте происходит овладение общим строением учебной деятельности, способами самостоятельного перехода от одного вида действий к другому (от ориентировочных учебных действий к исполнительным и затем к контрольно-оценочным). Существенно развивается умение находить и сопоставлять несколько способов решения одной задачи, ...
Виды психических травм
В литературе можно встретить различные классификации психических травм. Представим здесь некоторые из них, предложенные разными авторами. Классификация Г.К. Ушакова, Б.А. Воскресенского [6] По мнению этих авторов, психические травмы по интенсивности делятся на: 1) массивные (катастрофические), внезапные, острые, неожиданные, потрясающие, ...