Введение
Лев Толстой в свое время говорил о том, что все самое главное в личности ребенка закладывается до 5 лет: «От пятилетнего ребенка до меня только шаг. От новорожденного до меня страшное расстояние».
Проходит лето. Взрослые начинают задумываться, стоит ли отдавать малыша в дошкольное учреждение или продолжать воспитывать его дома. С одной стороны, ребенку необходимо общество сверстников, кроме того, в детском саду работают специально обученные педагоги, но, с другой, настораживают советы окружающих не торопиться с окончательным решением этой проблемы, подождать, когда малыш подрастет, окрепнет, наберется сил. Пугают частые разговоры о том, что дети в детском саду много плачут, часто болеют.
Действительно, может случиться так, что малыш с первых дней посещения дошкольного учреждения будет плакать, тяжело переживать разлуку с близкими, родными и через 3-4 дня заболеет. Но не надо торопиться обвинять во всем воспитателей.
В последнее время повышение возрастного порога посещения дошкольного учреждения с 1,5 до 3 лет, с одной стороны, и усиление образовательной нагрузки с другой, делают проблему привыкания младшего дошкольника к условиям детского сада особенно актуальной.
Сложность приспособления организма к новым условиям и новой деятельности и высокая цена, которую платит организм ребенка за достигнутые успехи, определяют необходимость тщательного учета всех факторов, способствующих адаптации ребенка к ДОУ или, наоборот, замедляющих ее, меняющих адекватно приспособиться.
Поэтому целью нашего исследования состоит в выявлении условий эффективности социально-педагогического сопровождения адаптации дошкольников к условиям детского сада.
Цель исследования определила задачи нашего исследования следующие:
· Изучение опыта социально-педагогического сопровождения адаптации дошкольников к детскому саду;
· Изучение процесса адаптации детей к условиям детского сада;
· Выявление статистики адаптации дошкольников в МДОУ №8.
Объектом выпускной квалификационной работы является процесс социально-педагогического сопровождения адаптации дошкольников к условиям детского сада.
Предметом выпускной квалификационной работы являются условия эффективности социально-педагогического сопровождения адаптации к детскому саду.
Гипотеза: социально-педагогическое сопровождение адаптации дошкольников к условиям детского сада будет эффективнее если:
1. Будет проводиться необходимая работа с родителями;
2. В детских садах будут проводиться образовательно-воспитательные мероприятия с детьми специалистами по проблеме адаптации (экскурсии по детскому саду, показ группы, знакомство с воспитателями);
3. Проведение диагностики специалистами вновь поступивших детей;
4. Мониторинг адаптации детей к МДОУ.
Многочисленные исследования ученых (Э.Торндайк, И.П.павлов, В.Шторн и др.) убедительно доказали, что привыкание малыша к новым для него условиям ДОУ, так называемый период адаптации, в основном зависит от того, как взрослые в семье смогли подготовить его к этому ответственному периоду.
Психолого-педагогическая характеристика игровой
деятельности. Возрастные
особенности сюжетно-ролевой игры у детей дошкольного возраста с сохранным
развитием
Игра – естественная потребность ребенка-дошкольника, его важнейшая самостоятельная деятельность. Она радует, создает бодрое настроение, повышает жизненный тонус, что крайне важно для нормального физического и психического развития. Подвижные игры с самого раннего возраста удовлетворяют естественную потребность растущего организма в разно ...
Современный этап профориентации
Система профориентации складывается из подсистемы, каждая из которых имеет свои задачи. В целом она выходит за рамки задач и возможностей школы и требует включения других её участников – профессионально-технические училищ, ВУЗов, техникумов, предприятий промышленности, сельского хозяйства, транспорта и связи. Главная задача профоринетаци ...
Типы адаптированности личности к браку.
Комбинация способностей, вернее и точнее, степень их развитости и наличия дает возможность выделить определенные типы личностей: 1) Высокоадаптированные; 2) Среднеадаптированные; 3) Низкоадаптированные; 4) Дезадаптированные. Высокоадаптированные индивиды имеют высокие и очень высокие способности к общению, сотрудничеству, кооперации. О т ...