Другая психология » Психологические направления » Нейрофизиологические основы ощущений

Нейрофизиологические основы ощущений

Не всякое раздражение вызывает ощущение. Для возникновения ощущения необходим какой-либо раздражитель определенной величины. Минимальная величина раздражителя, при которой впервые возникает ощущение, называется абсолютным порогом ощущения. Все анализаторы обладают различной чувствительностью. Самыми чувствительными анализаторами у человека являются зрительный и слуховой.

Раздражение — это физиологический процесс, под воздействием которого в нервных клетках возникает возбуждение. Оно передается в соответствующий участок мозга, где происходит преобразование в психический процесс.

Нервный процесс, возникший в результате раздражения, называется возбуждением.

Физиологический аспект ощущения — это анализатор. Он состоит из рецепторов (глаз, ухо, вкусовые луковицы, расположенные на поверхности языка и т.д.), нервных путей и соответствующих участков мозга. Для возникновения ощущения необходимо воздействие на рецептор (цветом, температурой, холодом или жарой). Воздействие предмета или явления раздражает специальные чувствительные клетки рецептора. Воздействие может быть контактным (непосредственно прикосновение, к предмету пальцем или рукой).

Анализаторы — это рецепторы, которые проводят нервные пути и соответствующие участки в коре головного мозга. Для возникновения ощущения необходима работа всего анализатора. Нельзя говорить о том, что зрительные ощущения возникают именно в глазу. Нервный импульс, поступая от глаза в соответствующие участки коры головного мозга, а именно в затылочную часть, приводит к возникновению зрительного ощущения.

Деятельность анализаторов является условно-рефлекторной. В коре головного мозга человека и животного формируется нервный импульс, который поступает по эфферентным путям на двигательные механизмы, что приводит к ответной реакции, вызывая настройку чувствительности рецептора.

Мозг получает обратный сигнал о деятельности рецептора, непрерывно регулирует его работу. Органы чувств взаимосвязаны с органами движения. В процессе зрительных ощущений глаз совершает непрерывные движения. Неподвижный глаз практически слеп.

Таким образом, процесс ощущений — это не отражение того или иного свойства, а сложнейший и активный процесс в деятельности анализаторов. Деятельность различных анализаторов взаимосвязана. Сенсорная сфера психики человека — это совокупность всех анализаторов. Ощущения не только несут информацию об отдельных свойствах явлений и предметов, но и выполняют активирующую мозг функцию.


Основные принципы психоанализа
Известно, что главным регулятором человеческого поведения служит сознание. Фрейд открыл, что за покровом сознания скрыт глубинный, “кипящий” пласт не осознаваемых личностью могущественных стремлений, влечений, желаний. Будучи лечащим врачом , он столкнулся с тем, что эти неосознаваемые переживания и мотивы могут серьезно отягощать жизнь ...

Выводы
1. Подростки с различной акцентуацией характера уже в возрасте 14-17 лет имеют четко сформировавшиеся акцентуированные черты, в целом соответствующие взрослому возрасту. При этом гипотеза о том, что акцентуация личности подростка предполагает выбор определенной профессиональной деятельности, полностью подтвердилась. 2. Подростки с истери ...

Характеристика действий
Действие - структурная единица деятельности, которая определяется направлением на достижение цели. Действиями называются движения, направленные на предмет и преследующие определенную цель.[3] Совокупность действий, объединенных общей целью и выполняющих определенную общественную функцию, и составляет деятельность. Виды действия. Деятельн ...