Другая психология » Психологические направления » Количественные характеристики ощущений

Количественные характеристики ощущений

Ощущение — это форма адекватных раздражителей. Каждый тип ощущения дает специфическую информацию. Различные виды ощущений имеют как общие, так и различные свойства. Классификация количественных характеристик ощущения: 1) качество; . 2) интенсивность;

3) продолжительность;

4) пространственная локализация.

Качество — это особенность данного ощущения, которая отличает его от других ощущений. Например, слуховые ощущения различаются по темпу и громкости, а зрительные — по цветовому фону.

Количественная характеристика ощущения — интенсивность ощущения — определяется интенсивностью раздражителя, воздействующего на анализатор. Продолжительность ощущения определяется функциональным состоянием органа чувств, временем действия раздражителя и его интенсивностью.

Под действием раздражителя на орган ощущение возникает не сразу, а через некоторое время, которое называется латентным периодом. Для каждого вида ощущения он неодинаков: Ощущение возникает при непосредственном действии раздражителя, но оно не прекращается сразу же после окончания воздействия. Это означает последствие действия раздражителя. След от раздражителя остается в последовательном образе.

Классификации последовательных образов:

1) положительный;

2) отрицательный.

Пространственный анализ, который осуществляется дистантными рецепторами, дает нам сведения о расположении раздражителя в пространстве. Контактные ощущения (болевые, вкусовые) соотносятся с той частью тела, на которую действует раздражитель.

Чувствительностью называется способность к распознаванию величины и качества раздражителя. Психологическая зависимость между интенсивностью ощущения и силой вызываемого раздражения — это порог ощущения.

Абсолютный порог чувствительности — минимальная сила раздражителя, которая вызывает слегка заметное ощущение. Чем слабее раздражители, которые анализатор способен уловить, тем он чувствительнее.

Порог различения в силе раздражителя — это величина, которая показывает, на сколько величину необходимо увеличиться силе раздражителя, чтобы человек почувствовал едва заметное ощущение. Порог различения имеет для каждого вида анализатора определенную величину. Интенсивность ощущения пропорциональна логарифму силы раздражителя. Чувствительность анализаторов, которая определяется величиной абсолютных порогов, постоянна и изменяется под влиянием ряда физиологических и психологических условий, среди которых особое место занимает адаптация.


Воображение и эмоции
Активная работа фантазии вызывает богатую эмоциональную картину состояния детей. Известно, как дети воспринимают сказки. Они переполнены эмоциями, по силе не уступающими эмоциональной картине взрослых в самые значимые моменты жизни. А детская игра? Она просто теряет смысл для ребенка, если у нее отсутствует яркий эмоциональный фон и, одн ...

Пути развития взаимодействия как сотрудничества
На занятиях девочки обучаются ручным и машинным швам, изучают предметы, инструменты, необходимые для швейных работ, знакомятся с обработкой различных тканей и материалов, изготовлением выкроек и раскроем ткани, построение чертежа по фигуре и пошив поясных изделий (юбок, брюк). Проводятся практические и теоретические занятия: уход за швей ...

Выводы
1. В результате теоретического анализа было определено понятие иррациональных страхов и сформулировано теоретическое понятие и операциональное определение ирациональных страхов. 2. Анализ опросника страхов В. Леви показал, что он не является в полном смысле этого слова психодиагностическим тестом. 3. Переработка пунков согласно требовани ...