Другая психология » Психологические направления » Количественные характеристики ощущений

Количественные характеристики ощущений

Ощущение — это форма адекватных раздражителей. Каждый тип ощущения дает специфическую информацию. Различные виды ощущений имеют как общие, так и различные свойства. Классификация количественных характеристик ощущения: 1) качество; . 2) интенсивность;

3) продолжительность;

4) пространственная локализация.

Качество — это особенность данного ощущения, которая отличает его от других ощущений. Например, слуховые ощущения различаются по темпу и громкости, а зрительные — по цветовому фону.

Количественная характеристика ощущения — интенсивность ощущения — определяется интенсивностью раздражителя, воздействующего на анализатор. Продолжительность ощущения определяется функциональным состоянием органа чувств, временем действия раздражителя и его интенсивностью.

Под действием раздражителя на орган ощущение возникает не сразу, а через некоторое время, которое называется латентным периодом. Для каждого вида ощущения он неодинаков: Ощущение возникает при непосредственном действии раздражителя, но оно не прекращается сразу же после окончания воздействия. Это означает последствие действия раздражителя. След от раздражителя остается в последовательном образе.

Классификации последовательных образов:

1) положительный;

2) отрицательный.

Пространственный анализ, который осуществляется дистантными рецепторами, дает нам сведения о расположении раздражителя в пространстве. Контактные ощущения (болевые, вкусовые) соотносятся с той частью тела, на которую действует раздражитель.

Чувствительностью называется способность к распознаванию величины и качества раздражителя. Психологическая зависимость между интенсивностью ощущения и силой вызываемого раздражения — это порог ощущения.

Абсолютный порог чувствительности — минимальная сила раздражителя, которая вызывает слегка заметное ощущение. Чем слабее раздражители, которые анализатор способен уловить, тем он чувствительнее.

Порог различения в силе раздражителя — это величина, которая показывает, на сколько величину необходимо увеличиться силе раздражителя, чтобы человек почувствовал едва заметное ощущение. Порог различения имеет для каждого вида анализатора определенную величину. Интенсивность ощущения пропорциональна логарифму силы раздражителя. Чувствительность анализаторов, которая определяется величиной абсолютных порогов, постоянна и изменяется под влиянием ряда физиологических и психологических условий, среди которых особое место занимает адаптация.


Труд как вид деятельности
Труд — основной вид человеческой деятельности. Производными от труда являются игра и учение. В высших совершенных формах человеческого труда, которые отражают сущность человека, находят выражение и развитие душевные силы, замыслы, чувства — личности. Эти моменты переходят друг в друга и в сочетании образуют единое целое. Труд — это социа ...

Характеристика компонентов готовности к школьному обучению
Ребенок, поступающий в школу должен быть зрелым в физиологическом и социальном отношении, он должен достичь определенного уровня умственного и эмоционально – волевого развития. Учебная деятельность требует определенного запаса знаний об окружающем мире, сформированности элементарных понятий. Ребенок должен владеть мыслительными операциям ...

Темперамент и характер
Одной из старейших проблем изучения характера является выявление связей между характером и темпераментом. Хотя и сейчас есть попытки сводить характер к темпераменту, все же большинство ученых считает, что темперамент является лишь природной основой характера. Мно­гими исследованиями было показано, что если в ран­нем детстве у человека да ...