Другая психология » Психологические направления » Количественные характеристики ощущений

Количественные характеристики ощущений

Ощущение — это форма адекватных раздражителей. Каждый тип ощущения дает специфическую информацию. Различные виды ощущений имеют как общие, так и различные свойства. Классификация количественных характеристик ощущения: 1) качество; . 2) интенсивность;

3) продолжительность;

4) пространственная локализация.

Качество — это особенность данного ощущения, которая отличает его от других ощущений. Например, слуховые ощущения различаются по темпу и громкости, а зрительные — по цветовому фону.

Количественная характеристика ощущения — интенсивность ощущения — определяется интенсивностью раздражителя, воздействующего на анализатор. Продолжительность ощущения определяется функциональным состоянием органа чувств, временем действия раздражителя и его интенсивностью.

Под действием раздражителя на орган ощущение возникает не сразу, а через некоторое время, которое называется латентным периодом. Для каждого вида ощущения он неодинаков: Ощущение возникает при непосредственном действии раздражителя, но оно не прекращается сразу же после окончания воздействия. Это означает последствие действия раздражителя. След от раздражителя остается в последовательном образе.

Классификации последовательных образов:

1) положительный;

2) отрицательный.

Пространственный анализ, который осуществляется дистантными рецепторами, дает нам сведения о расположении раздражителя в пространстве. Контактные ощущения (болевые, вкусовые) соотносятся с той частью тела, на которую действует раздражитель.

Чувствительностью называется способность к распознаванию величины и качества раздражителя. Психологическая зависимость между интенсивностью ощущения и силой вызываемого раздражения — это порог ощущения.

Абсолютный порог чувствительности — минимальная сила раздражителя, которая вызывает слегка заметное ощущение. Чем слабее раздражители, которые анализатор способен уловить, тем он чувствительнее.

Порог различения в силе раздражителя — это величина, которая показывает, на сколько величину необходимо увеличиться силе раздражителя, чтобы человек почувствовал едва заметное ощущение. Порог различения имеет для каждого вида анализатора определенную величину. Интенсивность ощущения пропорциональна логарифму силы раздражителя. Чувствительность анализаторов, которая определяется величиной абсолютных порогов, постоянна и изменяется под влиянием ряда физиологических и психологических условий, среди которых особое место занимает адаптация.


Виды психических травм
В литературе можно встретить различные классификации психических травм. Представим здесь некоторые из них, предложенные разными авторами. Классификация Г.К. Ушакова, Б.А. Воскресенского [6] По мнению этих авторов, психические травмы по интенсивности делятся на: 1) массивные (катастрофические), внезапные, острые, неожиданные, потрясающие, ...

Принуждение (борьба, соперничество, конфронтация)
Тот, кто выбирает данную стратегию поведения, прежде всего исходит из оценки личных интересов в конфликте, как высоких, а интересов своего соперника — как низких. Выбор стратегии принуждения в конечном итоге сводится к выбору: либо интерес борьбы, либо взаимоотношения. Выбор в пользу борьбы отличается стилем поведения, который характерен ...

Предвестники конфликта
"Умный человек найдет выход из любого сложного положения. Мудрый в этом положении не окажется", - писал Ханс Рихтер. Гораздо проще разрешить конфликт в самом зародыше, когда еще нет накала страстей и человек в состоянии воспринимать слова оппонента и выстраивать диалог, а не только выплескивать эмоции в крике и негативных дейст ...