Другая психология » Психологические направления » Явления адаптации и сенсибилизации органов чувств

Явления адаптации и сенсибилизации органов чувств

Адаптация органов чувств — это способность изменять свои характеристики и приспосабливаться к изменившимся условиям. Например, при выходе человека из темноты на свет и, наоборот, в прежнее состояние чувствительность его глаз изменяется в десятки раз. Для полной зрительной адаптации может требоваться до сорока минут При адаптации к темноте исчезает цветовое зрение, все воспринимается в черно-белой гамме. Скорость и полнота адаптации различных сенсорных систем неодинаковы. Наименьшей степенью адаптации обладают болевые ощущения. Боль.— это сигнал об опасных нарушениях в работе организма. Быстрая адаптация болевых ощущений могла бы грозить организму гибелью. Высокая адаптация отмечается при обонянии и в тактильных ощущениях. Человек быстро перестает замечать давление одежды на тело. Значительно медленнее происходит зрительная и слуховая адаптация.

Анализаторы системы взаимодействуют благодаря взаимосвязи между центрами коры головного мозга. Закономерность этого взаимодействия состоит в том, что устойчивое ослабление одних раздражителей повышает чувствительность других сенсорных систем и, наоборот, сильные посторонние раздражители понижают чувствительность параллельно работающих анализаторов.

Сенсибилизация — это повышение чувствительности в результате взаимодействия ощущений или появления других раздражителей.

Иногда под действием одного раздражителя, могут возникать ощущения, которые характерны для другого раздражителя.

Синестезия — такое психическое состояние, при котором действие раздражителя на соответствующий орган чувства, помимо воли субъекта, вызывает не только ощущение, специфическое для данного органа чувств, но и одновременно еще и добавочное ощущение или представление, характерное для другого органа чувств. Наиболее распространенным проявление синестезии является так называемый цветной звук. На этом явлении основано целое направление в музыкальной культуре — цветомузыка. Распространено также явление влияния цветовых ощущений на температурную чувствительность. Например, желто-оранжевый цвет вызывает ощущение тепла, а сине-зеленый, напротив, ощущение холода. Цветовые особенности учитываются при оформлении интерьеров.

Для нормального самочувствия, здоровья, бодрости и психической деятельности человеку необходим полноводный поток ощущений. При дефиците этих ощущений возникает сенсорный голод, который называется сенсорной депривацией.


Цели, задачи и принципы работы с лицами склонными к девиантному поведению в социальном учреждении
Основными направлениями деятельности специалистов в учреждении социальной работы с лицами, склонными к отклоняющемуся поведению, являются психодиагностика, психокоррекция, экспертиза, консультирование, просвещение, профилактика, координация, посредничество. Целью работы является создание условий для достижения позитивных поведенческих из ...

Методологические проблемы диагностики страхов. Психологический тест как объективное измерение
«Психологический тест, в сущности, есть объективное и стандартизованное измерение выборки поведения» [26 с. 31]. «Тест – стандартизованное, часто ограниченное во времени испытание, предназначенное для установления количественных (и качественных) индивидуально психологических различий» [1, с.139]. «Под тестом понимается специфический инст ...

Характеристика и строение человеческой деятельности
Деятельность можно определить как специфический вид активности человека, направленный на познание и творческое преобразование окружающего мира. В деятельности человек создает предметы материальной и духовной культуры, а также преобразует, свои способности и реализует потребности. В деятельности выражается творческий характер человека, бл ...