Другая психология » Конфликтный потенциал личности » Результаты исследования и психоло еиче кая интерпретация.

Результаты исследования и психоло еиче кая интерпретация.
Страница 4

Распределение значений КГА между экстра- и интровертами (в %).

Таблица 6.

 

Экстраверты

Интроверты

Низкий КГ А

43

30

Высокий КГА

57

70

и

Корреляционные связи коэффициента групповой адаптации

и локуса контроля.

Как показывают результаты коэффициент групповой адаптации значимо коррелирует с локусом контроля личности в группе профессионалов (rs = 0,8; р<0,01). Это определяет, что испытуемые с высоким уровнем самоконтроля (интернальность) имеют высокие показатели коэффициента групповой адаптации, т.е. неконфликтны.

В группе студентов и абитуриентов эти связи трудно проследить из-за локализации данных (~ 95%) в области высоких значений (интернальности) (табл.3).

Испытуемые с высоким уровнем коэффициента групповой адаптации {низкий конфликтный потенциал), как правило, обнаруживают интервальный локус контроля. Это можно объяснить тем, что наряду с формирующимся в результате опыта человека определенной системы ожиданий подкрепления или реакции окружающих на его действия, параллельно складываются определенные принципы поведения в группе. Если индивид считает и получает подтверждение тому, что его действия влияют на события происходящие с ним, т.е. чувствует ответственность за все и ищет причины неудачи в себе, это ведет к чуткости по отношению к ситуации общения, снижению конфликтности. В противном случае, когда личность исходя из собственного опыта, не видит связи между собственными действиями и событиями жизни (формируется экстернальный локус контроля), полагается на случай или судьбу, то и не считает необходимым, возможно неосознанно, как-то следить за поведением и соотносить его с ожиданиями группы. Такие испытуемые с низким коэффициентом групповой адаптации т.е. с высоким конфликтным потенциалом.

Это прослеживается, по данным нашего исследования, у испытуемых из группы профессионалов. Что свидетельствует, по нашему мнению, о сформированноети в этой выборке и локуса контроля и приемов групповой адаптации. В выборке абитуриентов и студентов значения локуса контроля сконцентрированы в области интернальности, как отмечалось ранее. Эти испытуемые надеются, что все в их силах и они всего смогут добиться в жизни нужно лишь приложить усилия и т.д. Но на этом этапе, на наш взгляд, у большинства еще формируются определенные способы поведения и регуляции в зависимости от ситуации общения. Поэтому интернальный локус контроля не всегда соответствует низкому уровню конфликтности, как мы это видим у профессионалов.

Анализ результатов показывает, что наличие интернального локуса контроля оказывает влияние на уровень групповой адаптации, снижая потенциальную конфликтность личности, но в процессе профессиональной деятельности локус контроля может обнаруживать тенденцию к изменению в сторону интернальности. Следовательно, временная динамика локуса контроля может служить индикатором Ч конфликтного потенциала личности.

Корреляционные связи уровня коммуникативного контроля и уровня экстраверсии.

С уровнем коммуникативного контроля значимо коррелирует уровень экстраверсии личности (rs = 0,87; р<0,01 Спирмен, % =0,5 Пирсон), Высокий уровень коммуникативного контроля - чаще у испытуемых, склонных к экстравертированности, а низкий отмечается у испытуемых с проявлениями интровертированности.

Интерпретируя полученные данные исследования, можно сказать следующее: испытуемые с высокими показателями по уровню экстраверсии более ориентированны на окружающих, общение, очень эмоциональны, и по уровню коммуникативного контроля проявляют высокие показатели, что может указывать на их гибкую реакцию в ситуации общения. Респонденты с тенденцией к интроверсии, направлены на мир своих переживаний более ригидны, не сразу могут объективно оценить действия окружающих, ведут себя не всегда с учетом поведения других людей, что, по нашему мнению, и объясняет невысокие значения коммуникативного контроля, полученные в исследовании.

Данная корреляция прямого отношения к уровню конфликтного потенциала не имеет, но как параллельный результат исследования представляет интерес.

Корреляционные связи уровня коммуникативного контроля и локуса контроля.

Между уровнем коммуникативного контроля и локусом контроля корреляционные связи статистически не значимы.

Изучение типа и направления реакций испытуемых.

Нами также проведено изучение по методике С. Розенцвейга типа и направления реакции испытуемых на фрустрационные ситуации. Оценка ответов и их смыслового фактора, а именно направление реакции (Е -экстрапунитивные, I - интропунитивные, М - импунитивные) и тип реакции ("с фиксацией на препятствии", "с фиксацией на самозащите**, "с фиксацией на удовлетворении потребности") дает результаты, приведенные в таблицах 7 и 8. На основании профиля числовых данных

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Схема системной детерминации развития лич­ности.
В качестве отправной точки при анализе проблемы природной и социальной детерминации человека, а также связанных с ней вопросов о роли социальной среды в развитии личности, движущих сил развития личности, ее жизненного пути, структуры личности, твор­чества, личностного выбора и, наконец, характера и спо­собностей личности может быть дана ...

Мимика
Мимика – движения мышц лица, и это главный показатель чувств. Исследования показали, что при неподвижном или невидимом лице собеседника теряется до 10-15% информации. В литературе отмечается более 20 000 описаний выражения лица. Главной характеристикой мимики является ее целостность и динамичность. Это означает, что в мимическом выражени ...

Перцептивная психика. Низший уровень развития перцептивной психики
Перцептивная психика является высшей стадией развития психического отражения. Напомним, что эта стадия характеризуется, по Леонтьеву, изменением строения деятельности – выделением содержания деятельности, относящейся к условиям, в которых дан объект деятельности в среде (операции). По этой причине мы встречаемся здесь уже с подлинными на ...