Другая психология » Конфликтный потенциал личности » Результаты исследования и психоло еиче кая интерпретация.

Результаты исследования и психоло еиче кая интерпретация.
Страница 4

Распределение значений КГА между экстра- и интровертами (в %).

Таблица 6.

 

Экстраверты

Интроверты

Низкий КГ А

43

30

Высокий КГА

57

70

и

Корреляционные связи коэффициента групповой адаптации

и локуса контроля.

Как показывают результаты коэффициент групповой адаптации значимо коррелирует с локусом контроля личности в группе профессионалов (rs = 0,8; р<0,01). Это определяет, что испытуемые с высоким уровнем самоконтроля (интернальность) имеют высокие показатели коэффициента групповой адаптации, т.е. неконфликтны.

В группе студентов и абитуриентов эти связи трудно проследить из-за локализации данных (~ 95%) в области высоких значений (интернальности) (табл.3).

Испытуемые с высоким уровнем коэффициента групповой адаптации {низкий конфликтный потенциал), как правило, обнаруживают интервальный локус контроля. Это можно объяснить тем, что наряду с формирующимся в результате опыта человека определенной системы ожиданий подкрепления или реакции окружающих на его действия, параллельно складываются определенные принципы поведения в группе. Если индивид считает и получает подтверждение тому, что его действия влияют на события происходящие с ним, т.е. чувствует ответственность за все и ищет причины неудачи в себе, это ведет к чуткости по отношению к ситуации общения, снижению конфликтности. В противном случае, когда личность исходя из собственного опыта, не видит связи между собственными действиями и событиями жизни (формируется экстернальный локус контроля), полагается на случай или судьбу, то и не считает необходимым, возможно неосознанно, как-то следить за поведением и соотносить его с ожиданиями группы. Такие испытуемые с низким коэффициентом групповой адаптации т.е. с высоким конфликтным потенциалом.

Это прослеживается, по данным нашего исследования, у испытуемых из группы профессионалов. Что свидетельствует, по нашему мнению, о сформированноети в этой выборке и локуса контроля и приемов групповой адаптации. В выборке абитуриентов и студентов значения локуса контроля сконцентрированы в области интернальности, как отмечалось ранее. Эти испытуемые надеются, что все в их силах и они всего смогут добиться в жизни нужно лишь приложить усилия и т.д. Но на этом этапе, на наш взгляд, у большинства еще формируются определенные способы поведения и регуляции в зависимости от ситуации общения. Поэтому интернальный локус контроля не всегда соответствует низкому уровню конфликтности, как мы это видим у профессионалов.

Анализ результатов показывает, что наличие интернального локуса контроля оказывает влияние на уровень групповой адаптации, снижая потенциальную конфликтность личности, но в процессе профессиональной деятельности локус контроля может обнаруживать тенденцию к изменению в сторону интернальности. Следовательно, временная динамика локуса контроля может служить индикатором Ч конфликтного потенциала личности.

Корреляционные связи уровня коммуникативного контроля и уровня экстраверсии.

С уровнем коммуникативного контроля значимо коррелирует уровень экстраверсии личности (rs = 0,87; р<0,01 Спирмен, % =0,5 Пирсон), Высокий уровень коммуникативного контроля - чаще у испытуемых, склонных к экстравертированности, а низкий отмечается у испытуемых с проявлениями интровертированности.

Интерпретируя полученные данные исследования, можно сказать следующее: испытуемые с высокими показателями по уровню экстраверсии более ориентированны на окружающих, общение, очень эмоциональны, и по уровню коммуникативного контроля проявляют высокие показатели, что может указывать на их гибкую реакцию в ситуации общения. Респонденты с тенденцией к интроверсии, направлены на мир своих переживаний более ригидны, не сразу могут объективно оценить действия окружающих, ведут себя не всегда с учетом поведения других людей, что, по нашему мнению, и объясняет невысокие значения коммуникативного контроля, полученные в исследовании.

Данная корреляция прямого отношения к уровню конфликтного потенциала не имеет, но как параллельный результат исследования представляет интерес.

Корреляционные связи уровня коммуникативного контроля и локуса контроля.

Между уровнем коммуникативного контроля и локусом контроля корреляционные связи статистически не значимы.

Изучение типа и направления реакций испытуемых.

Нами также проведено изучение по методике С. Розенцвейга типа и направления реакции испытуемых на фрустрационные ситуации. Оценка ответов и их смыслового фактора, а именно направление реакции (Е -экстрапунитивные, I - интропунитивные, М - импунитивные) и тип реакции ("с фиксацией на препятствии", "с фиксацией на самозащите**, "с фиксацией на удовлетворении потребности") дает результаты, приведенные в таблицах 7 и 8. На основании профиля числовых данных

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Психологический эксперимент и его виды
По формальным основаниям выделяется несколько типов экспериментального исследования. Различают исследовательский (поисковый) и подтверждающий эксперимент. Различие их обусловлено уровнем разработанности проблемы и наличием знаний о связи зависимой и независимой переменных. Поисковый (эксплораторный) эксперимент проводится тогда, когда не ...

Развитие профориентации в России, СССР и РФ
Первая служба по «приисканию» работы в России появилась в 1897 г. (но только в годы Первой мировой войны подобные службы приобрели государственный статус). Уже в известном «Кающемся энциклопедисте» (1900) был раздел, специально посвященный выбору профессии и даже выделены четыре типичных варианта выбора: 1) согласно семейным традициям (ч ...

Мотивация познавательной деятельности
Познавательные потребности рассматриваются как необходимость сознательного, активного, творческого познания окружающего мира, как интегративное свойство формирующейся личности младшего школьника, являющегося субъектом учебной деятельности. Специфика познавательных потребностей проявляется в понимании младшими школьниками необходимости: п ...