Другая психология » Криминально-психологические особенности преступности несовершеннолетних » Психологические особенности несовершеннолетних преступников

Психологические особенности несовершеннолетних преступников
Страница 4

На следующей стадии преддействия, на стадии стремлений, человек принимает решение действовать в определенном направлении определенным способом, преодолев определенные трудности. При этом

обдумываются условия и средства достижения возникших намерений, возможности их реализации.

В результате зарождается намерение совершить определенное действие; применительно к преступному деянию возникает преступный умысел.

Итак, весь сложный процесс преддействия основан на определенной мотивации - на определенном общем побуждении. Но выбор конкретной цели, отчленение данной цели от других возможных направлений действия обусловливается мотивом.

Человеческое поведение активируется широким спектром побуждений, являющихся модификацией его потребностей: влечениями, интересами, стремлениями, желаниями и чувствами. Конкретные же действия человека осознаны в системе понятий. Человек понимает, почему следует достичь именно данную цель, он взвешивает ее на весах своих понятий и представлений.

Побуждениями к деятельности в определенном направлении могут быть положительные и отрицательные чувства: любознательность, альтруизм, эгоизм, корысть, алчность, ревность и т.п.

Однако чувства, являясь общим побуждением к определенному роду действий, сами по себе не являются мотивом действий. Так, корыстные устремления могут быть удовлетворены разными действиями. Мотив - это замыкание побуждения на данной конкретной цели. Не может быть сознательных, но безмотивных поступков. Сознательный выбор данной цели - это и есть мотив действия.

Преступное деяние может быть совершено на основе сложной системы побуждений (например, убийство на почве мести, озлобления, ревности и национальной вражды).

Понятием "низменные побуждения", а тем более понятием "личные побуждения" нельзя исчерпать всю сложную систему действительных побуждений и мотивов преступного деяния. А взять, например, "хулиганские побуждения". Диапазон этого рода побуждений очень широк - это может быть и озорство, бравада, баловство, с одной стороны, и ненависть к людям, мизантропство, с другой стороны. И вообще, существует ли "хулиганский мотив". Ведь в основе хулиганства лежит не само хулиганство, а пренебрежение интересами общества, честью и достоинством окружающих людей.

Преступных мотивов не бывает. Человек несет ответственность за противоправное общественно опасное действие, а не за смысл данного действия для данной личности.

Однако мотив поведения - это не нейтральный в социальном отношении механизм регуляции поведения, это механизм внутреннего формирования образа действия, которое, проявившись вовне, дает объективный результат.

В преступлениях с косвенным умыслом, как известно из уголовного права, цель и результаты не совпадают, но это не означает отсутствия мотива в этой разновидности преступлений.

При косвенном умысле преступник осознает зависимость деяния и его возможных последствий, допускает эти последствия, выражая тем самым определенное к ним отношение.

В неосторожных преступлениях нет прямых побуждений к совершению преступления, и здесь преступный результат не совпадает с мотивами и целями действия. Неосторожные преступления связаны с дефектами в регуляции поведения: достижение правомерной цели сопровождается побочным преступным результатом из-за недостаточной способности субъекта предвидеть возможные последствия своих действий. Но именно поэтому и необходимо выявить мотив данного действия, ибо он в данном случае имеет основное значение для определения формы вины, для раскрытия субъективной стороны преступления.

Нельзя согласиться с теми юристами, которые считают преступления по неосторожности безмотивными. Только выявление мотива и позволяет установить отношение лица к наступившим преступным последствиям.

В некоторых случаях мотивация преступного поведения является, на первый взгляд, неадекватной совершенному деянию.

Такого рода преступления иногда также называют безмотивными. Однако более глубокий анализ этих преступных деяний показывает, что здесь имеет место накопление чувств, обусловившее переход за грань адекватных реакций. Подобные преступные деяния совершаются обычно импульсивно, при отсутствии развернутой мотивации.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8


Цели и задачи коррекционно–воспитательной работы во вспомогательной школе
Разработка адекватной системы коррекционного обучения и воспитания глубоко умственно отсталых детей имеет большое теоретическое и практическое значение. Это подчёркивал Л.С. Выготский. В написанном им предисловии к книге Е.К.Грачёвой «Воспитание и обучение глубоко отсталого ребёнка», вышедшей в 1932 году, он ставит кардинальные вопросы о ...

Диагностика
Шизофрения отличается большим спектром клинических проявлений, и в ряде случаев ее диагностика представляет большие трудности. В основу диагностических критериев положены так называемые негативные расстройства или своеобразные изменения в личности больного. К таковым относятся обеднение эмоциональных проявлений, нарушение мышления и межл ...

Корреляционное исследование роли отца в формировании личности ребенка. Обсуждение результатов исследования личностных особенностей студентов, воспитывавшихся без отца
Для проверки выдвинутой нами гипотезы были сформированы 4 группы: 2 экспериментальные и 2 контрольные, в состав которых вошли молодые люди женского и мужского пола. В экспериментальную группу вошли студенты, которые росли в неполной семье (без отца), а в контрольную группу – студенты, которые воспитывались в полной семье с отцом. Возраст ...