Другая психология » Криминально-психологические особенности преступности несовершеннолетних » Психологические особенности несовершеннолетних преступников

Психологические особенности несовершеннолетних преступников
Страница 7

Совершение преступления в большинстве случаев связано с достижением заранее планируемого преступного результата. Этот результат оценивается преступником с позиций его исходных побуждений.

Удовлетворение результатом закрепляет образ данного акта преступного поведения, облегчает его повторение в будущем.

Возможно и отрицательное отношение к тому результату, которого хотел достичь и достиг преступник. Образ достигнутого результата может вызвать отрицательные чувства и в связи с этим раскаяние в содеянном.

Возможен и добровольный отказ от доведения преступления до конца, т.е. до достижения ранее запланированного результата.

Мотивы отказа от доведения преступления до конца могут возникнуть на основе жалости, сострадания, малодушия, страха и т.п. И несмотря на то, что эти мотивы не имеют юридического значения (отказ признается добровольным независимо от его мотива), они существенны для оценки личности преступника.

При этом следует учитывать обстоятельства возникновения контрмотивов,

т.е. мотивов, противопоставленных первоначальным мотивам и изменивших первоначальную. Оценка результата преступного деяния преступником может быть связана с переоценкой его ценностных ориентации. В ряде случаев, особенно тогда, когда обнаруживаются неожиданные стороны деяния, оказывающие сильное отрицательное эмоциональное воздействие, могут возникнуть угрызения совести, чувство виновности.

Совершенное преступление всегда вызывает определенные изменения в личностных качествах преступника -

происходит или закрепление преступной, антисоциальной направленности личности, или критическая ее перестройка направленность деяния.

Совершенное преступление, постоянная угроза разоблачения и наказания создают соответствующую послепреступную доминанту в психике преступника,определенную напряженность в его поведении.

Страх перед наказанием может вызвать действия, неадекватные обстоятельствам, снижение уровня саморегуляции, повышенную мнительность, ригидность, негибкость мышления, состояние подавленности и даже депрессии.

В ряде случаев преступник совершает перестраховочные действия, приходит на место совершения преступления с целью более тщательного сокрытия следов преступления, их маскировки и имитации с целью направить расследование по ложному пути.

При этом проявляется повышенный интерес к ходу расследования, и это обстоятельство необходимо учитывать в оперативно-розыскной деятельности. Повторное посещение места преступления может быть связано и с ассоциативным возбуждением чувств, испытанных при совершении преступления.

У отдельных преступников после совершения преступления может усилиться противопоставление своей личности социальным требованиям. Такие преступники ищут эмоциональных ситуаций, отвлекающих сознание от прошлых событий. В ряде случаев это переключение осуществляется путем планирования новых преступлений. И нередко эти новые преступления совершаются с большим ожесточением, цинизмом и с меньшей осмотрительностью.

Психология вины. Преступное деяние в целом подлежит уголовно-правовой оценке, при этом должна быть установлена виновность или невиновность лица, совершившего соответствующие действия.

Понятие вины является сложным психолого-юридическим понятием.

Вина - причастность личности, всей ее сознательно-подсознательной сферы к совершенному общественно опасному деянию и его общественно опасным последствиям.

Вина состоит не только в том, что человек принял решение о преступном деянии или о деянии, имевшем преступные последствия. Вина преступника состоит прежде всего в пренебрежении теми ценностями, которые охраняются правовыми нормами. Неточность существующих определений вины состоит в том, что понятие вины раскрывается в них вне психологического содержания преступного деяния. Вина это не только "психическое отношение" к содеянному, но и все психическое содержание преступного деяния.

В понятие вины должны быть включены все элементы преступного поведения.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8


Ориентация
Уже на примерах кинезов мы видели, что градиенты внешних раздражителей выступают у простейших одновременно как пусковые и направляющие стимулы. Особенно наглядно это проявляется при клинокинезах. Однако изменения положения животного в пространстве еще не являются здесь подлинно ориентирующими, поскольку они носят ненаправленный характер. ...

Основные методы профориентации
Информационно-справочные, просветительские методы: профессиограммы – краткие описания профессий (проблема в том, что традиционные профессиограммы с трудом «воспринимаются» многими школьниками, поэтому важно искать более компактные и понятные формы описания профессий); справочная литература (при условии достоверности такой справочной инфо ...

Клинические задачи
Задача 1 На приеме у врача больной в ясном сознании, правильно ориентирован в окружающей обстановке и собственной личности. Рассказывает, что уже около года ощущает на себе постороннее влияние. Предполагает, что с ним "работает какая-то организация", члены которой с помощью «телепатических аппаратов» действуют на его мысли, чув ...