Другая психология » Криминально-психологические особенности преступности несовершеннолетних » Психологические особенности несовершеннолетних преступников

Психологические особенности несовершеннолетних преступников
Страница 5

Иногда внезапно возникший образ побуждает человека к действию без элементарного анализа его неизбежных последствий.

Иногда при стечении особых обстоятельств человек вынужден действовать не по своему желанию. Мотивы поступков в таких ситуациях принято называть "вынужденными мотивами". Следует иметь в виду, что обычно в экстремальных ситуациях мотивы действий человека бывают свернутыми, не имеющими формы логически последовательных суждений. Во всех поведенческих стереотипах, основанных на подсознательной установке, мотивы и цели совпадают. Здесь мотивы трансформированы в механизм установки.

В отличие от мотива цель как психический образ будущего результата действия может быть преступной, если преступен планируемый результат.

Сложный психический комплекс преддействия состоит в динамической взаимосвязи цели, мотивов и программы действия.

Программирование, планирование преступления связано с предвосхищением будущих условий деятельности.

В преступном деянии во многих случаях предвосхищается конфликтный характер будущих действий, образы этих действий соизмеряются с возможным противодействием других лиц. При этом взвешивается степень возможного риска. Таким образом, внешними условиями преступного деяния являются не только материальные обстоятельства, но и поведение других людей, как партнеров, так и жертв.

Непосредственным стимулом к совершению преступления являются внешние обстоятельства - поводы к преступлению.

Повод к преступлению, являясь начальным моментом преступного деяния, показывает, с каким обстоятельством сам преступник связывает свои деяния. Но повод не имеет самостоятельного причиняющего вреда значения. Повод лишь разряжает ранее сформировавшуюся причину. Однако повод преступления в значительной мере характеризует личность преступника, его склонности, социальные позиции, мотивы и цели преступления. Повод - внешнее обстоятельство, приводящее в действие общественноопасную направленность личности преступника.

Кульминационным актом в структуре действия является принятие решения -

окончательное утверждение избранного варианта поведения, являющееся стартовым моментом реализации действия и итоговым моментом всей стадии предрешения.

Выбор варианта поведения может быть транзитивным: обоснованным, оптимальным, учитывающим логику развития событий - и нетранзитивным: неоптимальным, когда возможные варианты поведения не располагаются по шкале "предпочтений", критически не сопоставляются, когда не анализируются ни поле реальных возможностей, ни возможные варианты развития событий. В преступном деянии даже транзитивные, с точки зрения учета обстоятельств действия являются, по существу, нетранзитивными, так как при этом не учитываются социальный вред и наказуемость деяния. Чем более интенсивны антиобщественные жизненные установки личности, тем более ограниченным является вариант ее поведения.

Многие преступления совершаются без обоснованного расчета, без учета возможностей реализации планов, с допущением ошибочности в действиях. Эти особенности связаны с низким интеллектуальным уровнем преступников, с ограниченностью их оперативной и долговременной памяти. В своем большинстве правонарушители - это не расчетливые, дальновидные и прозорливые люди, а люди с существенными дефектами в мотивационно-регуляционной сфере.

Побуждения, намерения, мотивы и цели преступного действия в юриспруденции объединяются в комплексное понятие "преступный умысел".

Как психологическое образование, преступный умысел - явление динамичное. Возникая на основе определенного побуждения, умысел связан с анализом конкретной обстановки, определением конкретной преступной цели. До совершения действия умысел остается внешне не объективированным, внутренним психическим образованием.

Субъект несет ответственность не за умысел, а за совершение преступления или за приготовление к преступлению. Однако уже возникновение умысла - это психологический акт подготовки к преступлению.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8


Психические особенности общения в младшем школьном возрасте. Психическое развитие в младшем школьном возрасте. Физическое, психическое и психофизиологическое развитие ребенка.
Начало младшего школьного возраста определяется моментом поступления ребенка в школу. Границы младшего школьного возраста, совпадающие с периодом обучения в начальной школе, устанавливаются в настоящее время с 6 – 7 до 9 – 10 лет. В этот период происходит дальнейшее физическое и психофизиологическое развитие ребенка, обеспечивающее возмо ...

Заикание как нарушения речи
Заикание - довольно распространенный речевой недостаток, при котором говорящий испытывает специфические затруднения в произношении слов, фраз. Речь говорящего прерывается характерными остановками, запинками, повторами отдельных звуков, слогов и даже слов. Возникают эти затруднения только в момент речевого общения. Вне его прерывистость р ...

Классическая высшая ступень AT
Иоган Шульц считал вторую ступень AT наиболее важной для овладения психическими процессами, создания нужного эмоционального фона. Классическая высшая ступень AT состоит из семи основных упражнений каждое из которых можно осваивать независимо друг от друга. Освоивший высшую ступень AT. Овладевает возможностью вызывать и удерживать перец с ...