Другая психология » Криминально-психологические особенности преступности несовершеннолетних » Психологические особенности несовершеннолетних преступников

Психологические особенности несовершеннолетних преступников
Страница 5

Иногда внезапно возникший образ побуждает человека к действию без элементарного анализа его неизбежных последствий.

Иногда при стечении особых обстоятельств человек вынужден действовать не по своему желанию. Мотивы поступков в таких ситуациях принято называть "вынужденными мотивами". Следует иметь в виду, что обычно в экстремальных ситуациях мотивы действий человека бывают свернутыми, не имеющими формы логически последовательных суждений. Во всех поведенческих стереотипах, основанных на подсознательной установке, мотивы и цели совпадают. Здесь мотивы трансформированы в механизм установки.

В отличие от мотива цель как психический образ будущего результата действия может быть преступной, если преступен планируемый результат.

Сложный психический комплекс преддействия состоит в динамической взаимосвязи цели, мотивов и программы действия.

Программирование, планирование преступления связано с предвосхищением будущих условий деятельности.

В преступном деянии во многих случаях предвосхищается конфликтный характер будущих действий, образы этих действий соизмеряются с возможным противодействием других лиц. При этом взвешивается степень возможного риска. Таким образом, внешними условиями преступного деяния являются не только материальные обстоятельства, но и поведение других людей, как партнеров, так и жертв.

Непосредственным стимулом к совершению преступления являются внешние обстоятельства - поводы к преступлению.

Повод к преступлению, являясь начальным моментом преступного деяния, показывает, с каким обстоятельством сам преступник связывает свои деяния. Но повод не имеет самостоятельного причиняющего вреда значения. Повод лишь разряжает ранее сформировавшуюся причину. Однако повод преступления в значительной мере характеризует личность преступника, его склонности, социальные позиции, мотивы и цели преступления. Повод - внешнее обстоятельство, приводящее в действие общественноопасную направленность личности преступника.

Кульминационным актом в структуре действия является принятие решения -

окончательное утверждение избранного варианта поведения, являющееся стартовым моментом реализации действия и итоговым моментом всей стадии предрешения.

Выбор варианта поведения может быть транзитивным: обоснованным, оптимальным, учитывающим логику развития событий - и нетранзитивным: неоптимальным, когда возможные варианты поведения не располагаются по шкале "предпочтений", критически не сопоставляются, когда не анализируются ни поле реальных возможностей, ни возможные варианты развития событий. В преступном деянии даже транзитивные, с точки зрения учета обстоятельств действия являются, по существу, нетранзитивными, так как при этом не учитываются социальный вред и наказуемость деяния. Чем более интенсивны антиобщественные жизненные установки личности, тем более ограниченным является вариант ее поведения.

Многие преступления совершаются без обоснованного расчета, без учета возможностей реализации планов, с допущением ошибочности в действиях. Эти особенности связаны с низким интеллектуальным уровнем преступников, с ограниченностью их оперативной и долговременной памяти. В своем большинстве правонарушители - это не расчетливые, дальновидные и прозорливые люди, а люди с существенными дефектами в мотивационно-регуляционной сфере.

Побуждения, намерения, мотивы и цели преступного действия в юриспруденции объединяются в комплексное понятие "преступный умысел".

Как психологическое образование, преступный умысел - явление динамичное. Возникая на основе определенного побуждения, умысел связан с анализом конкретной обстановки, определением конкретной преступной цели. До совершения действия умысел остается внешне не объективированным, внутренним психическим образованием.

Субъект несет ответственность не за умысел, а за совершение преступления или за приготовление к преступлению. Однако уже возникновение умысла - это психологический акт подготовки к преступлению.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8


Связь воображения с другими психическими процессами
Воображение – особая форма человеческой психики, стоящая отдельно от остальных психических процессов и вместе с тем занимающая промежуточное положение между восприятием, мышлением и памятью. Специфика этой формы психического процесса состоит в том, что воображение, вероятно, характерно только для человека и странным образом связано с дея ...

О развитии психологической науки (довундтовский период)
Становление психологического знания имеет длительную историю. Возникновение его элементов следует, по-видимому, отнести к тем далеким временам, когда человек впервые осознал, что он существенно отличается от всего другого в окружающем мире. В формировании научной психологической идеи (для европейской психологии) наиболее яркую роль сыгра ...

Пятифакторная модель личностных черт
Основная процедура исследования, в результате которого выделяются основные факторы заключается в том, что индивиды оценивают себя и других людей по широкому кругу разнообразных черт, которые тщательно выбираются из словаря. Полученные оценки подвергаются факторному анализу, с тем, чтобы найти какие черты варьируются совместно. Норманн, о ...