Другая психология » Криминально-психологические особенности преступности несовершеннолетних » Психологические особенности несовершеннолетних преступников

Психологические особенности несовершеннолетних преступников
Страница 6

В структуре преступного деяния существенно само возникновение и формирование умысла. Анализ этого процесса всегда выявляет личностные особенности преступника.

Преступное деяние совершается в определенных условиях. Изменение этих условий может обусловить изменение умысла или возникновение нового умысла.

Для оценки преступного деяния, его квалификации существенное значение имеют направленность и содержание умысла. Однако эти понятия часто смешиваются, трактуются неточно.

Направленность умысла

- это будущий результат деяния, на достижение которого направлено преступное деяние.

Содержание умысла -

это отражение в сознании субъекта всех тех обстоятельств, которые связаны с достижением цели.

Способ совершения преступного деяния

Преступный умысел объективируется в способах и результатах его реализации.

Способ - система приемов действия, обусловленная целью и мотивами этого действия, психическими особенностями действующего лица.

Преступление приобретает специфическую конкретность из-за способа его совершения. Способ совершения преступления и индивидуализирует данное преступление, и указывает на меру его общественной опасности.

В способе действия проявляются психофизиологические и характерологические особенности человека, его знания, умения, навыки, привычки и отношения к различным сторонам действительности.

У каждого человека имеется система общественных способов действий. В этих обобщенных способах действий проявляются социальные качества личности.

Способ совершения преступления свидетельствует о его умышленности, подготовленности или внезапности, непреднамеренности.

По способу совершения преступления подразделяются на насильственные и ненасильственные.

В так называемых формальных преступлениях сами действия образуют состав оконченного преступления.

Способ преступления является объективной стороной состава преступления, обстоятельством, подлежащим доказыванию (ст. 68 УПК РСФСР). Но, будучи связан с личностными, субъективными особенностями преступника, он имеет значение для расследования преступления, для выдвижения версий о мотивах и целях преступления.

Способ действия как психологическая категория определяется ориентировочными, психическими и сенсомоторными особенностями субъекта. В отличие от способа совершения преступления как объективной стороны состава преступления (например, кража со взломом) можно говорить о субъективных особенностях действий конкретного человека, об образе его действий (modus operandi). Как сугубо индивидуализированное явление способ действия позволяет в ряде случаев идентифицировать личность преступника.

Способ совершения преступления как система привычных действий связан с определенными автоматизмами, присущими данному человеку. В основе способа действия лежат навыки, умения и привычки, нейрофизиологической основой которых является динамический стереотип.

Эта индивидуализированная стереотипность действий и дает возможность идентифицировать личность преступника по способу его действий.

Итак, в каждом способе реализуются внутренние (психические) возможности индивида и внешние условия деятельности. Обстоятельства могут усилить или погасить первоначальные побуждения, мобилизовать к нахождению новых возможностей для удовлетворения исходной потребности.

Для человека важно не достижение цели как таковой. Цель - это заранее предвосхищаемый результат. Но этот результат может и не удовлетворить соответствующей потребности. Беспорядочная смена различных приемов действий свидетельствует о нетранзитивности принятых решений, об их скороспелости, а иногда и спонтанности. Устойчивость, повторяемость определенных приемов свидетельствует об устойчивости цели и транзитивности решений и об устойчивых личностных качествах преступника.

Способ действия позволяет определенно судить о целях и мотивах в тех случаях, когда мотивы действия совмещены с его целью (хищение, кровная месть, хулиганство, всевозможные импульсивные действия).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8


Походка
Походка – это стиль передвижения человека. Ее составляющими являются: ритм, динамика шага, амплитуда переноса тела при движении, масса тела. По походке человека можно судить о самочувствии человека, его характере, возрасте. В исследованиях психологов люди узнавали по походке такие эмоции, как гнев, страдание, гордость, счастье. Выяснилос ...

Психологические особенности проведения деловых переговоров и бесед. Деловые переговоры, беседы. Методы и техника ведения деловой беседы
Деловое общение обусловлено социальными процессами, но, прежде всего взаимодействием свободных и творчески активных индивидуальных деятелей. Переговоры — это особый вид совместной деятельности двух или нескольких лиц, не связанных отношениями прямого подчинения, направленной на решение стоящих перед ними проблем. Задача переговоров состо ...

Становление современной психологии
Современная психология представляет собой широко разветвленную область знания, включающую ряд отдельных дисциплин научных направлений. Несмотря на продолжающийся процесс дифференцирования отраслей, она сохраняет единство своего предмета исследования. Наряду с вышесказанным современная психология представляет собой сложную систему различн ...