Другая психология » Криминально-психологические особенности преступности несовершеннолетних » Психологические особенности несовершеннолетних преступников

Психологические особенности несовершеннолетних преступников
Страница 6

В структуре преступного деяния существенно само возникновение и формирование умысла. Анализ этого процесса всегда выявляет личностные особенности преступника.

Преступное деяние совершается в определенных условиях. Изменение этих условий может обусловить изменение умысла или возникновение нового умысла.

Для оценки преступного деяния, его квалификации существенное значение имеют направленность и содержание умысла. Однако эти понятия часто смешиваются, трактуются неточно.

Направленность умысла

- это будущий результат деяния, на достижение которого направлено преступное деяние.

Содержание умысла -

это отражение в сознании субъекта всех тех обстоятельств, которые связаны с достижением цели.

Способ совершения преступного деяния

Преступный умысел объективируется в способах и результатах его реализации.

Способ - система приемов действия, обусловленная целью и мотивами этого действия, психическими особенностями действующего лица.

Преступление приобретает специфическую конкретность из-за способа его совершения. Способ совершения преступления и индивидуализирует данное преступление, и указывает на меру его общественной опасности.

В способе действия проявляются психофизиологические и характерологические особенности человека, его знания, умения, навыки, привычки и отношения к различным сторонам действительности.

У каждого человека имеется система общественных способов действий. В этих обобщенных способах действий проявляются социальные качества личности.

Способ совершения преступления свидетельствует о его умышленности, подготовленности или внезапности, непреднамеренности.

По способу совершения преступления подразделяются на насильственные и ненасильственные.

В так называемых формальных преступлениях сами действия образуют состав оконченного преступления.

Способ преступления является объективной стороной состава преступления, обстоятельством, подлежащим доказыванию (ст. 68 УПК РСФСР). Но, будучи связан с личностными, субъективными особенностями преступника, он имеет значение для расследования преступления, для выдвижения версий о мотивах и целях преступления.

Способ действия как психологическая категория определяется ориентировочными, психическими и сенсомоторными особенностями субъекта. В отличие от способа совершения преступления как объективной стороны состава преступления (например, кража со взломом) можно говорить о субъективных особенностях действий конкретного человека, об образе его действий (modus operandi). Как сугубо индивидуализированное явление способ действия позволяет в ряде случаев идентифицировать личность преступника.

Способ совершения преступления как система привычных действий связан с определенными автоматизмами, присущими данному человеку. В основе способа действия лежат навыки, умения и привычки, нейрофизиологической основой которых является динамический стереотип.

Эта индивидуализированная стереотипность действий и дает возможность идентифицировать личность преступника по способу его действий.

Итак, в каждом способе реализуются внутренние (психические) возможности индивида и внешние условия деятельности. Обстоятельства могут усилить или погасить первоначальные побуждения, мобилизовать к нахождению новых возможностей для удовлетворения исходной потребности.

Для человека важно не достижение цели как таковой. Цель - это заранее предвосхищаемый результат. Но этот результат может и не удовлетворить соответствующей потребности. Беспорядочная смена различных приемов действий свидетельствует о нетранзитивности принятых решений, об их скороспелости, а иногда и спонтанности. Устойчивость, повторяемость определенных приемов свидетельствует об устойчивости цели и транзитивности решений и об устойчивых личностных качествах преступника.

Способ действия позволяет определенно судить о целях и мотивах в тех случаях, когда мотивы действия совмещены с его целью (хищение, кровная месть, хулиганство, всевозможные импульсивные действия).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8


Влияние перинатального опыта на развитие страхов у детей
Перинатальный опыт в данном рассматривается как отражение в подсознательных психических структурах (преимущественно правого полушария) эмоционального состояния, пережитого (испытанного) ребенком при рождении. Известно, что к трем месяцам жизни плод может испытывать инстинктивный страх в виде оборонительных реакций, весьма выраженных к ко ...

Самовнушение по методу Куэ.
В момент засыпания, когда Вы почти погружаетесь в сон (постарайтесь не пропустить именно эту фазу), нужно успеть проговорить про себя формулу самовнушения, как можно больше раз, прежде чем Вы заснете. Эта формула должна состоять из четырех-пяти слов и должна быть конкретной. Содержание формулы самовнушения определите исходя из Вашего нам ...

Общение младших школьников со сверстниками и взрослыми
С первых дней пребывания в школе ребенок включается в процесс межличностного взаимодействия с одноклассниками и учителем. На протяжении младшего школьного возраста эта взаимодействие имеет определенную динамику и закономерность развития. 1. Отношение со сверстниками. В период адаптации к школе общение с одноклассниками, как правило, отст ...