Другая психология » Криминально-психологические особенности преступности несовершеннолетних » Психологические особенности несовершеннолетних преступников

Психологические особенности несовершеннолетних преступников
Страница 6

В структуре преступного деяния существенно само возникновение и формирование умысла. Анализ этого процесса всегда выявляет личностные особенности преступника.

Преступное деяние совершается в определенных условиях. Изменение этих условий может обусловить изменение умысла или возникновение нового умысла.

Для оценки преступного деяния, его квалификации существенное значение имеют направленность и содержание умысла. Однако эти понятия часто смешиваются, трактуются неточно.

Направленность умысла

- это будущий результат деяния, на достижение которого направлено преступное деяние.

Содержание умысла -

это отражение в сознании субъекта всех тех обстоятельств, которые связаны с достижением цели.

Способ совершения преступного деяния

Преступный умысел объективируется в способах и результатах его реализации.

Способ - система приемов действия, обусловленная целью и мотивами этого действия, психическими особенностями действующего лица.

Преступление приобретает специфическую конкретность из-за способа его совершения. Способ совершения преступления и индивидуализирует данное преступление, и указывает на меру его общественной опасности.

В способе действия проявляются психофизиологические и характерологические особенности человека, его знания, умения, навыки, привычки и отношения к различным сторонам действительности.

У каждого человека имеется система общественных способов действий. В этих обобщенных способах действий проявляются социальные качества личности.

Способ совершения преступления свидетельствует о его умышленности, подготовленности или внезапности, непреднамеренности.

По способу совершения преступления подразделяются на насильственные и ненасильственные.

В так называемых формальных преступлениях сами действия образуют состав оконченного преступления.

Способ преступления является объективной стороной состава преступления, обстоятельством, подлежащим доказыванию (ст. 68 УПК РСФСР). Но, будучи связан с личностными, субъективными особенностями преступника, он имеет значение для расследования преступления, для выдвижения версий о мотивах и целях преступления.

Способ действия как психологическая категория определяется ориентировочными, психическими и сенсомоторными особенностями субъекта. В отличие от способа совершения преступления как объективной стороны состава преступления (например, кража со взломом) можно говорить о субъективных особенностях действий конкретного человека, об образе его действий (modus operandi). Как сугубо индивидуализированное явление способ действия позволяет в ряде случаев идентифицировать личность преступника.

Способ совершения преступления как система привычных действий связан с определенными автоматизмами, присущими данному человеку. В основе способа действия лежат навыки, умения и привычки, нейрофизиологической основой которых является динамический стереотип.

Эта индивидуализированная стереотипность действий и дает возможность идентифицировать личность преступника по способу его действий.

Итак, в каждом способе реализуются внутренние (психические) возможности индивида и внешние условия деятельности. Обстоятельства могут усилить или погасить первоначальные побуждения, мобилизовать к нахождению новых возможностей для удовлетворения исходной потребности.

Для человека важно не достижение цели как таковой. Цель - это заранее предвосхищаемый результат. Но этот результат может и не удовлетворить соответствующей потребности. Беспорядочная смена различных приемов действий свидетельствует о нетранзитивности принятых решений, об их скороспелости, а иногда и спонтанности. Устойчивость, повторяемость определенных приемов свидетельствует об устойчивости цели и транзитивности решений и об устойчивых личностных качествах преступника.

Способ действия позволяет определенно судить о целях и мотивах в тех случаях, когда мотивы действия совмещены с его целью (хищение, кровная месть, хулиганство, всевозможные импульсивные действия).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8


Основные психологические теории мотивации. Рационалистические и иррационалистические подходы к сущности и происхождению мотивации
Ученые считают, что источники современных теорий мотиваций стоит искать в Древней Греции и Древнем Риме. Именно здесь великие мыслители древности заложили начало научному изучению причин активности людей и животных, их детерминации (первые теории мотивации появились в работах Аристотеля, Гераклита, Демокрита, Лукреция, Платона, Сократа). ...

Темперамент. Проблема и метод исследования
На протяжении истории своего изучения темперамент всегда связывался с органическими основаниями или физиологическими способностями организма. [1]Факт индивидуального различия между людьми впервые был превращен в предмет научного анализа ве­ликим греческим ученым Гиппократом (IV век до н. э.), кото­рый пока­зал, что основным условием суще ...

Движения
Огромное разнообразие «экологических ниш», занимаемых насекомыми и другими членистоногими, обусловило, естественно, развитие весьма различных форм приспособления в области строения и поведения этих животных. Наиболее существенным и характерным для эволюции членистоногих, особенно насекомых, было завоевание новой среды обитания – суши. Чл ...