Заключение
Страница 1

Подростковый возраст характеризуется специфическим семантическим и знаковым пространством, соответствующим актуальным потребностям развития личности, идентификацией с одними знаками и обособлением от других. Необходимой частью этого пространства являются значения, отражающие характеристики мужского и женского пола.

В результате проведенного нами исследования особенностей знаковой системы гендерной идентификации современных подростков мы пришли к следующим выводам:

1. Гендерная идентификация может быть представлена в рамках специфических знаков.

2. Гендерную идентификацию можно представить в рамках семантической структуры, через специфическую знаковую систему вербальных символов и обращений.

3. Гендерная идентификация подростков ориентирована как на традиционную культуру, так и на подростковую субкультуру.

1. Подростки для демонстрации половой принадлежности используют специфические невербальные, графические символы одежды, прически и украшений.

4. Выявлены специфические гендерные различия подростков в отношении к знаковым системам, ответственным за половую презентацию: подростки женского пола используют широкий диапазон знаков с многообразными значениями и смыслами; подростки мужского пола в своем большинстве используют меньший диапазон знаков, но их вербальные символы более автономны, свойственны подростковой субкультуре (чувак, кент).

5. У подростков существует свое социально обусловленное знаковое пространство для половой идентификации, включающее специфические формы обращения, предметы, виды деятельности, профессии.

6. У девочек - подростков наблюдается переход с возрастом от использования одних знаков, обозначающих свой пол, к использованию других знаков (от «девочки» к «девушке»). Смена знаков является проявлением динамики самосознания личности и служит показателем более высокого уровня гендерной идентификации девочек.

7. Мальчики прежде всего демонстрируют значимость предметов технокультуры, затем одежды, а девочки - предметов одежды и косметики. Мальчики делают акцент на различных спортивных играх, а девочки - на «домашней» деятельности.

8. Особое место занимает символика агрессии у мальчиков, которая проявляется в вербальных и невербальных знаках.

Таким образом, мы выполнили поставленные задачи и достигли цели.

Гипотезы нашего исследования подтвердились: гендерную идентификацию подростков можно представить через систему знаков/символов. Знаковые системы, презентующие человека как мужчину или женщину, играют определяющую роль в освоении гендерной идентификации в подростковом возрасте.

Теоретические и практические результаты нашей работы могут применяться на уроках/факультативах «Обществознания», «Профориентации», «Этики и психологии семейной жизни», классных часах, родительских собраниях в целях гендерного просвещения и саморазвития личности подростка; использованный нами комплекс психодиагностических методик позволяет диагностировать особенности групповой или индивидуальной знаковой системы гендерной идентификации подростков.

В дальнейшем мы планируем продолжить исследование знаковой системы гендерной идентификации подростков с разным типом гендерной идентичности.

Приложение 1

Методика «Автопортрет» Р. Бернса (США)

Авторы модифицированного варианта

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Зарождение психологии как науки
Психология — наука и очень старая, и очень молодая. С одной стороны, возраст ее около 2500 лет. Первое систематическое изложение психологических явлений было предпринято древнегреческим ученым Аристотелем в его трактате «О душе». Аристотеля и считают основателем психологии. С другой стороны, собственно научное экспериментальное исследова ...

Теоретические подходы к понятию фобий и страхов. Классификация форм страхов в психиатрии
МКБ -10 (международная классификация психических заболеваний) следующим образом классифицирует патологические формы страха (см. таблицу 1). F40. Тревожно-фобические расстройства F40.00. Агорафобия без панического расстройства F40.01. Агорафобия с паническим расстройством F40.1. Социальная фобия F40.2. Специфические (изолированные) фобии ...

Приложения
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. МЕТОДИКА АУТОИДЕНТИФИКАЦИИ АКЦЕНТУАЦИЙ ХАРАКТЕРА Э.Г. ЭЙДЕМИЛЛЕРА КАРТОЧКА «А» Я — прирожденный пессимист, настроение у меня всегда понижено. Мир я воспринимаю как бы сквозь черные очки: жизнь мне часто кажется бессмысленной, во всем вижу лишь мрачные стороны. Никак не могу отделаться от ощущения, что вот-вот должно случить ...