Другая психология » Возможности формирования игровой деятельности дошкольника с недостатками слухового восприятия » Работа воспитателя по коррекции и развитию сюжетно-ролевой игры дошкольников с недостатками слухового восприятия

Работа воспитателя по коррекции и развитию сюжетно-ролевой игры дошкольников с недостатками слухового восприятия
Страница 4

– Осуществлялось повседневное руководство играми детей, которое включало в себя и обучение детей умению играть;

– Показывались детям всевозможные варианты использования каждой игрушки, предмета, картинки или образа;

– Совместное с ребенком действие.

Перед играми сообщаются детям знания, необходимые для проведения игры, раскрываются детям наименее доступные наблюдению, но существенные факторы социальных взаимоотношений людей.

Проводятся экскурсии, беседы с просмотром фильмов, чтение детских книг с использованием ярких иллюстраций

Подготовительный этап имеет для глухих детей большее значение, чем для слышащих, так как на этом этапе происходит обогащение знаний и представлений об изучаемой стороне действительности, создается положительная мотивация

Отбираются для проигрывания из множества возможных элементы, отражающие наиболее значимые связи и отношения, которые легко воспроизвести в игре.

Проигрываются различные ситуации. В ходе игры дети учатся: действовать в познавательной ситуации, создавать игровые ситуации.

Обязательна для детей дошкольного возраста опора на предметы.

Повторное проведение игр позволяет закрепить понятия и представления детей, при этом применяются косвенные приемы при повторном проведении игр на ту же тему: задаются вопросы, даются советы, делаются напоминания, задействуются интригующие неожиданные сюрпризы, используются шутка, юмор, поощрение, доброжелательное предупреждение, удивление, элемент ожидания и т.д.

Усвоению понятий глухими детьми способствует наличие игрового материала и реальных предметов.

В результате игровая деятельность у детей принципиально меняется: увеличивается воображение детей, сюжеты игр, ролевые действия заметно усложняются, от простого отображения предметных действий дети переходят к изображению взаимоотношений людей, их чувств. В их играх появляется разнообразное использование предметов, которые получали различное значение в игре. Все более существенную роль в играх стало выполняет речь. В процессе игр обогащается словарь детей, возникает большая потребность в общении, реализуемая в ходе игры. Заметно повышается роль слова в регуляции игровых действий. Количество слов, использованных в ходе одной и той же игры увеличивается.

Для активизации игры необходим подбор слов и словосочетаний [14].

Во-первых, это слова и словосочетания, которые необходимы для общения в связи с организацией игры, например: «будем играть», «кто хочет?», «ты кто?», «пожалуйста», «спасибо», «можно», «нельзя» и др. Эта категория слов и словосочетаний усваивается детьми главным образом во время общения, в игре они лишь закрепляются, дети упражняются в их употреблении.

Во-вторых, это слова, обозначающие специфические для данной игры термины: «укол», «капли», «шприц», «пипетка» и т.д. в игре «У врача».

В-третьих, это слова и выражения, которыми дети овладевают на занятиях по речи и которые в ходе игры уточнятся, расширяются, углубляются и закрепляются. Например, название цветов и оттенков, название разных видов транспорта, частей помещения, посуды, одежды и т.д.

Играя, дети начинают постепенно использовать в игре предметы, переименовывая их, так коробок становится мылом, палочка – ложкой, ручка – градусником и т.д. Такие переименования играют важную роль в развитии ребенка, они помогают ему осмысливать знакомую функцию слова и практически овладеть им как способом обобщения наблюдаемых предметов и явлений.

В игре дети учатся умению отвечать на вопросы: что каждый из них будет делать, знают ли они роли, свою и товарищей по игре. Для этого перед каждой игрой дети отвечают на такие вопросы: «Во что вы играете?» или «Во что вы будете играть?», «Ты кто?» – «Я продавец», «Что ты делаешь?» – «Я продаю», «Кто с тобой играет?» – «Оля и Ваня», «Кто Оля и Ваня?» – «Кассир и покупатель», «Что будет делать кассир?» – «Получать деньги» и т.д.

И так мы определили, что умение играть возникает у ребенка с недостатками слуха не спонтанно, а под воздействием обучения. При этом у глухих детей оно не ограничивается формированием игровых действий, выработкой игровых умений и навыков. Обучение включает в себя широкое ознакомление детей с предметным миром, с различными видами деятельности взрослых людей, их отношениями. В сюжетно-ролевой игре дети воспроизводят жизнедеятельность взрослых людей и их взаимоотношения в таких играх как «В автобусе», «У врача», «В магазине», «В гостях» и т.д.

Страницы: 1 2 3 4 5


Теоретический анализ феномена психологической безопасности образовательной среды
Проблема психологической безопасности начала осознаваться в полном объеме лишь в последние годы. Все больше исследователей и практиков обращают внимание на необходимость активной разработки данной проблематики не только на личностном, общественном и государственном уровнях, но и на профессиональном - в связи с профессиональной деятельнос ...

Начало, развитие и сохранение межличностных отношений
Как психологически связаны симпатия и длительное увлечение? Как мы обращаем эмоциональное влечение в реальные взаимоотношения? Как одно становится другим? Мой опыт подсказывает — мы планируем встречи с людьми; договариваемся о теме встречи, повседневные дела сводят нас часто с теми, кого мы хорошо знаем. Если изучать контакты лишь между ...

Нарушение процесса воспитания в семье
Рассмотрим особенности воспитания, учет которых наиболее важен при изучении этиологии непсихотических патологических нарушений поведения и отклонения личности детей и подростков. Одновременно дадим описание тех шкал опросника АСВ, которые предназначены для диагностики типов негармоничного воспитания. Уровень протекции в процессе воспитан ...