Введение
Страница 1

В последние годы наркомания и связанная с ней преступность стали представлять серьезную угрозу для национальной безопасности России и ее будущего.

Рост числа больных наркоманией и токсикоманией, состоящих на учете в лечебно- профилактических учреждениях, стал устойчивой тенденцией в конце 80-х годов. Начиная с середины 90-х годов, процесс наркотизации заметно ускорился. В 2002 году, по данным Минздрава Р.Ф., число лиц употреблявших наркотики и находившихся под наблюдением, составило 448,1 тысяч человек, или 310,7 в расчете на 100 тысяч населения, 10,3% численности жителей России, из них больных наркоманией-219,9 тысяч человек. По сравнению с 1990 годом, оно увеличилось почти в 10 раз.

Однако пациенты лечебно-профилактических учреждений - это лишь небольшая часть людей, злоупотребляющих наркотиками и другими психоактивными веществами. По оценкам экспертов, реальное число потребителей наркотических средств на порядок выше. По данным Госнаркоконтроля России оно достигает 4 млн. человек, или около 3% населения России. По данным Министерства Образования Р.Ф., сегодня 6,5 млн. россиян периодически употребляют наркотические средства (или почти 4,5%), из которых 2 млн. человек страдают наркотической зависимостью. 4 млн. потребителей наркотических средств - дети и молодежь от 11 до 24лет, из которых от 0,9 до 1,1 млн. человек наркозависимы.

Заболеваемость наркоманией подростков за последние 10 лет увеличилась в 14,8 раза. Пик численности находится под медицинским наблюдением потребителей наркотиков этой возрастной категории, и пришелся на 2000 год - 123,9 на 100 тысяч подростков. Уровень регистрируемой заболеваемости токсикоманией начал снижаться еще в конце 90-х годов.

Среди общего числа наркоманов 82% составляют молодые люди в возрасте до 24 лет, а преобладающий возраст приобщения к наркотикам в последние годы снизился с 17-18 лет до 12-13 лет. Отсюда следует, что наркотизация особенно угрожает молодежи как социально-демографической группе, являющейся потенциальным носителем нестандартного, в том числе девиантного поведения. Поэтому эта проблема не может быть разрешена без комплексного анализа индивидуальной и коллективной мотивации употребления наркотиков, отношения к их употреблению в молодежной среде.

Наркомания среди молодежи, осознаваемая сегодня как «проблема номер один», является лишь следствием, отражением глубоких внутренних противоречий как психического, так и социального плана. Многие попытки исправить ситуацию, предпринимаемые сегодня, сводятся к тому, что борьба часто направлена против самих наркотиков, организация и проведение других профилактических мероприятий — все это значимо и эффективно, переключившись на социально-полезную деятельность.

Наркомания - это проблема, ведущая к деградации общества и порождающая такую социальную проблему, как обострение криминогенности. Около 213 несовершеннолетних наркоманов становятся преступниками. Наркомания в целом угрожает здоровью нации.

Наркотизация населения Российской Федерации и отдельных ее регионов является одной из острых проблем и потенциальной угрозой демографическому и культурному воспроизводству российского социума. Поэтому тема нашего исследования актуальна.

Страницы: 1 2


Психологические особенности тяжело умственно отсталых детей разных клинических групп
Дети с синдромом Дауна. Среди детей с тяжелыми нарушениями интеллекта значительное место занимают те, у которых диагностирован синдром Дауна. Это заболевание обусловлено хромосомной патологией, когда вместо обычных 46 в клетке человека образуется 47 хромосом. Новорожденные с этим диагнозом встречаются с частотой 1: 600 — 900. Половина их ...

Самоактуализация как осмысление своего назначения в мире. Основные подходы к понятию самоактуализации в психологических теориях личности
В психологической литературе самоактуализация определяется как – стремление человека как можно больше выявить, развить и реализовать свои возможности, стремления личности быть такой, какой она может быть [2,41]. Впервые проблему потребности личности в самоактуализации исследовал К. Гольдштейн. Исходя из нового представления о динамике жи ...

Начало, развитие и сохранение межличностных отношений
Как психологически связаны симпатия и длительное увлечение? Как мы обращаем эмоциональное влечение в реальные взаимоотношения? Как одно становится другим? Мой опыт подсказывает — мы планируем встречи с людьми; договариваемся о теме встречи, повседневные дела сводят нас часто с теми, кого мы хорошо знаем. Если изучать контакты лишь между ...