Профилактика аддиктивного поведения
Страница 9

Используя учащихся, школы могут заниматься антинаркотическим просвещением среди родителей, поддерживая их усилия по защите детей от влияния наркотиков.

Школы являются каналом, с помощью которого информация, касающаяся стратегии и результатов профилактики наркомании доносится до местного сообщества; школы играют также ведущую роль в просветительской деятельности и в предоставлении услуг, позволяющих уменьшить уровень злоупотребления наркотиками.

Школьный персонал можно обучить распознавать признаки наркомании и вмешиваться на ранней стадии с тем, чтобы помочь учащимся получить необходимое лечение и консультационные услуги.

Школы обеспечивают эффективный путь для обращения к большому числу людей, включая школьный персонал, семьи и членов местного сообщества, а также учащихся. (36; 176)

Также мы считаем необходимым, учитывать при проектировании образовательных профилактических программ для подростков и молодежи ряд существенных моментов

1. В подростковом и юношеском возрасте начинает складываться ценностно-смысловая мировоззренческая картина, формируются идеалы, представления о самом себе, определяющие во многом смысл совокупности деятельностей, в которые входит, и которые начинает самостоятельно строить молодой человек. Поэтому первая принципиальная позиция заключается в согласовании целевых ориентиров образовательных процессов. Педагог удерживает культурную норму (например, ценности культуры здоровья), которая еще не стала нормой для подростка или юноши. Более того, в тех случаях, когда у подростка сформирована норма, отличная от той, которую удерживает педагог, то базовым образовательным процессом будет являться соорганизация данных норм, в ходе которой будет происходить развитие подростковой – частной - нормы до культурной. Этот образовательный процесс, результатом которого могут стать ценностно-смысловые ориентиры подростка/юноши, будет принципиально влиять на организацию всех образовательных программ. Появление у подростка/юноши собственных и осмысленных (не поверхностно-наносных) культурных смыслов и норм является основой для роста его уверенности в себе и своем предназначении. (25; 240)

2. Вторым принципиальным моментом является понимание педагогом подростковой и юношеской активности и владение способами работы с ней. Активность, не находящая адекватной формы, проявляется в агрессивности, противопоставлении мира подростков миру взрослых, негативизме и, как следствии, уходе в асоциальные и самодеструктивные формы поведения. Поэтому одним из центральных моментов при проектировании образовательных программ профилактики для специалистов является инициирование (вызывание) активности подростка/юноши, подбор значимых для него интересных форм, в которых может разворачиваться эта активность, и развитие способов принятия и социального и личностного подтверждения статуса подростковой и юношеской активности. При построении системы работ по профилактике специалисту нужно отказаться от формулы "Не делай этого!" и перейти к формуле "Делай это как шаг к своему идеалу". (25; 240)

3. Третий принципиальный момент связан с тем, что подростки и молодежь должны становиться субъектами профилактической работы. Базовым принципом в рамках проектирования системы профилактики злоупотребления ПАВ является формирование такой подростковой и молодежной среды, в которой молодые люди сами становятся активными субъектами профилактики. (25; 240).

Как показывают мониторинги употребления психоактивных веществ в подростковой и молодежной среде, у подростков и молодежи выделяются три позиции:

первая позиция – имеют позитивное отношение к употреблению ПАВ;

вторая позиция – "неопределившиеся", не имеют собственной четкой позиции по отношению к ПАВ;

третья позиция – активные противники употребления ПАВ. В этом смысле, стратегической линией является культивирование и наращивание числа подростков и молодых людей, имеющих активную негативную позицию по отношению к употреблению ПАВ. При этом важно не только формировать негативное отношение, но и обеспечить способы социальной активности, позволяющие перейти от пассивного неодобрения употребления ПАВ к активным действиям в подростковой и молодежной среде. (5; 69)

Понятие субъектности (подростки и молодежь как субъект профилактики злоупотребления ПАВ) предполагает наличие деятельности, активности, инициативы, которые разворачивают подростки и молодые люди. Эта деятельность может иметь разные целевые ориентиры (от организации молодежного досуга до молодежного ОМОНа и т.д.), которые определяются конкретными региональными условиями. При этом важно отметить, что формирование субъектной (деятельностной) позиции принципиально отличается от подхода, формирующего частные паттерны поведения (отдельные умения действовать) в тех или иных ситуациях. Основной акцент состоит в том, что молодежь, становясь субъектом, сама начинает формировать ситуации и организовывать свое жизненное пространство. Реализация этой установки связана со следующим.

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14


Самосознание «Я»-роли и социальный статус
Социальный статус - это положение, занимаемое личностью в обществе и связанное с определёнными правами и обязанностями. Отношение к своему статусу играет важную роль в самооценке человека. Различают прирождённый статус, обусловленный полом, этнической принадлежностью, местом рождения, фамилией семьи, и приобретённый статус, определяющийс ...

Интернет как средство массовой информации
Сегодня уже ни у кого не вызывает сомнения, что электронные цифровые технологии в сочетании с Интернетом (и технологиями следующего поколения информационных сетей) определяют будущее коммуникаций. Естественно, что традиционные поставщики информационных продуктов, начиная с компаний, выпускающих словари и энциклопедии и заканчивая масс-ме ...

Понятия как проявление содержания позиции в возрастной психологии
Проявление содержания позиции требует средств для ее удержания, такими средствами в научном обиходе становятся понятия. Интересно, то, что в возрастной психологии наиболее отчетливо проявляется различие в позициях авторов как различие в языках описания. Так, Ж. Пиаже пользуется языком математики и биологии (“группировка”, “операция”, “ас ...