Другая психология » Социально-психологическая адаптация к браку. Доминирующая гиперпротекция » Социально-психологическая адаптация к браку. Особенности ее протекания и значение.

Социально-психологическая адаптация к браку. Особенности ее протекания и значение.
Страница 3

Суть негативной вторичной адаптации составляет ослаб­ление чувств, любовь начинает разрушаться (уменьшаться) при монотонном постоянном воздействии одного и того же раздражителя. Для нее характерны следующие проявления:

· в интеллектуальной сфере - повтор одних и тех же чувств, мыслей, суждений и оценок; www.transportway.ru

· в нравственной сфере - грубость в отношениях, сарказм и ирония, появление супругов друг перед другом в «непо­требном» внешнем виде, демонстрация негативных внут­ренних качеств;

· в сексуальной сфере - низкая культура интимных отно­шений, легкая доступность близости и однообразие.

Почему это происходит? В результате близких отноше­ний складывается привычка в близких взаимных оценках, в итоге снижается чувствительность партнера к положитель­ным подкреплениям. Зато партнеры становятся чрезвычай­но чувствительны к отрицательным оценкам. Близкому че­ловеку легко вызвать отрицательную оценку и трудно - по­ложительную.

Почему семья нередко становится могилой для любви?

Может быть, потому, замечает Л. М. Иванова, что меша­ют повторяющиеся ощущения. Или притупляются чувства, уходит острота.

1. С одной стороны, повторяющиеся чувства не так больно ранят, а с другой стороны, за смягчение боли мы платим потерей радости.

2. Мешают возвести любовь на семейный трон и враги люб­ви. Это избыток общения супругов. Постоянное пребы­вание на глазах друг друга, сокращение дистанции до ми­нимума. Щеголянье друг перед другом в неопрятном виде, вульгарность, иллюзия бесконечной близости и слияния в одного человека, общение изо дня в день в те­чение долгих лет.

3. И самое опасное в том, что общение гасит голод по чело­веку. Вот почему молодым супругам нужны разлуки, хотя бы короткие. Их иногда следует устраивать нарочно, что бы обмануть врагов любви.

4. Но самый лютый враг любви таится в страхе потерять люби­мого. Этот страх живет, в каждом и мешает жить нам и тем, кто с нами, - любимым. Страх рождает ревность и глупость за глупостью, но никогда не удерживает любимого.

5. Врагом любви в семье является и замечательное искусство ругаться по любому поводу друг с другом. Ругаемся, разря­жаемся, раздражаемся, не делаем над собой никаких уси­лий, чтобы сдержаться. От чужих глаз стараемся спрятать свои недостатки, а на близких, дорогих людей обрушиваем их самосвалами, мешками, ведрами выливаем.

Межличностные отношения в семье имеют определен­ную динамику. Исследователями выявлено пять стадий в развитии чувств молодых супругов. Первая - это когда парт­нер предстает в образе героя/героини. Его любят, им любу­ются, им наслаждаются, и все, что он делает, вызывает вос­торг и восхищение. Вторая - когда наступает некоторое ра­зочарование в чувствах, партнер еще не вызывает отрицательных эмоций, но его отсутствие уже не расстраива­ет. Третья стадия - когда один партнер уходит на работу, а второй при этом чувствует даже некоторое облегчение. Именно в этом месте кроются опасности, фактически за­рождается непонимание, и оно может развиваться, если не вмешаться. На этой стадии следует усилить внимание супру­гов друг к другу, но снизить интенсивность общения.

Пока еще все можно урегулировать мирным путем, не до­водя до следующей четвертой стадии - эмоционального ох­лаждения. На этой стадии неудовлетворенному партнеру на­чинает совершенно реально казаться, что выбор неудачен, присутствие другого начинает вызывать тихое глухое раздражение, и вина его быстро растет. Из героя он превращается в виноватого, ему приписываются все плохие поступки, все слова его кажутся фальшивыми. А сам он кажется несклад­ным и неудачником. Физическая близость становится не­возможной, воспоминания о ней окрашены негативно.

Пятая стадия - это когда негативные установки преобла­дают, плохие мысли распространяются не только на партне­ра, но и на всех его родственников.

Опасность этой стадии в пиковом состоянии человека. Фактически он в состоянии аффекта, т.е. плохо соображает, разум отсутствует, эмоции захлестывают. На этой пятой ста­дии человек не дает себе труда сдерживать себя. Ситуация пахнет разводом, но характерно, что в этот период человек не может бросить партнера, т. к. думает, что сильно его любит.

Эта пятая стадия не конец, после нее наступает плато без­действия. Все как будто затормаживается, не движется, не развивается. Наступает климат абсолютного доверия. Он-то как раз и становится спасительным. Надо переждать, и мир восстановится. Медленно, но верно начинает развиваться эта же кривая, но в обратную сторону.

Психологи-практики советуют для борьбы с негативной вторичной адаптацией использовать внесение творческих эле­ментов, сюрпризов и разнообразия в близкие отношения, регу­лярно оказывать знаки внимания друг другу, активно организовывать продуктивный и интересный семейный отдых и досуг, постоянно самосовершенствоваться каждому члену семьи, по­вышать взаимную автономию и личностную свободу.

Обобщение и систематизация отечественных работ, свя­занных с изучаемой проблемой, позволили уточнить поня­тие брачно-семейной адаптации, выделить ее специфику. Поскольку семья является малой группой, то представляется возможным использование некоторых характеристик, зако­номерностей проявления социально-психологической адаптации при изучении процесса брачно-семейной адапта­ции. Однако необходимо отметить, что нельзя игнорировать специфику семьи, рассматривать ее как поле, на материале которого изучается то же самое, что может быть изучено на материале других малых групп.

Страницы: 1 2 3 4 5


Кодирование по Довженко
Кодирование от алкоголизма методом Довженко - это избавление от алкогольной зависимости, разработанный в 80-х годах украинским врачом Александром Романовичем Довженко, стал настоящей сенсацией. В медицинских кругах его приняли сдержанно, но популярность среди пациентов бурно росла. Тяжело произносимый и плохо понимаемый обычными людьми т ...

Изучение развития игры детей с недостатками слухового восприятия
Известно, что любая игра активизирует ребенка, а значит и его развитие. Рассмотрим, как развиваются игры у детей с недостатками слухового восприятия и каким образом они способствуют развитию этих детей. В последние годы были определены особенности игр глухих детей, возможности и закономерности развития этих игр, их роль в формировании ли ...

Эффективность плацебо
Термин "плацебо" происходит от латинского слова placeo - нравиться. Таблетки-"пустышки", обманка-плацебо может быть чем угодно - не обязательно пилюлей. Внушить больному хорошее настроение можно самыми разными немедикаментозными способами - от трепанации черепа до хорошего обращения врача с пациентом. Но самое верное ...