Формирующий этап эксперимента
Страница 2

В процессе игр обогащался словарь детей, возникала большая потребность в общении, реализуемая в ходе игры. Заметно повышалась роль слова в регуляции игровых действий. Количество слов, использованных в ходе одной и той же игры, увеличивалось.

Для активизации игры был необходим подбор слов и словосочетаний.

Во-первых, это слова и словосочетания, которые необходимы для общения в связи с организацией игры, например: «будем играть», «кто хочет?», «ты кто?», «пожалуйста», «спасибо», «можно», «нельзя» и др. Эта категория слов и словосочетаний усваивается детьми главным образом во время общения, в игре они лишь закрепляются, дети упражняются в их употреблении.

Во-вторых, это слова, обозначающие специфические для данной игры термины.

В-третьих, это слова и выражения, которыми дети овладевают на занятиях по речи и которые в ходе игры уточнятся, расширяются, углубляются и закрепляются. Например, название цветов и оттенков, название разных видов транспорта, частей помещения, посуды, одежды и т.д.

Играя, дети начинали постепенно использовать в игре предметы, переименовывая их, так коробок становится мылом, палочка – ложкой, ручка – градусником и т.д. Такие переименования играют важную роль в развитии ребенка, они помогают ему осмысливать знакомую функцию слова и практически овладеть им как способом обобщения наблюдаемых предметов и явлений.

Благодаря использованию в игре предметов-заменителей дети проходили первую ступень отвлечения (абстракции), в результате чего у них развивалось речевое мышление. В условиях игры создавались такие ситуации, которые позволяли обогащать речевой запас детей и расширять значения слов. Играя с детьми, ведущий включал в игру новое слово, новое выражение, и благодаря игровому настроению и повторяемости новый речевой материал оживал в ребенке, становился его собственностью, ребенок начинал его употреблять спонтанно.

По мере овладения игровой деятельностью игровые действия становись более развернутыми, полными, начинали изобиловать подробностями, деталями.

В игре дети учились умению отвечать на вопросы: что каждый из них будет делать, знают ли они роли, свою и товарищей по игре. Для этого перед каждой игрой дети отвечают на такие вопросы: «Во что вы играете?» или «Во что вы будете играть?», «Ты кто?», «Что ты делаешь?», «Кто с тобой играет?» и т.д.

Умение играть возникает у ребенка с недостатками слухового восприятия не спонтанно, а под воздействием обучения. При этом у глухих детей оно не ограничивается формированием игровых действий, выработкой игровых умений и навыков. Обучение включает в себя широкое ознакомление детей с предметным миром, с различными видами деятельности взрослых людей, их отношениями. В сюжетно-ролевой игре дети воспроизводят жизнедеятельность взрослых людей и их взаимоотношения. Активизация речевого развития детей проводилась в сочетании игры и различной полезно-познавательной деятельности, например, экскурсии.

Прежде чем проводить сюжетно-ролевую игру, большое внимание уделяется подвижным играм, которые являются хорошим способом организовать детский коллектив. При этом игра подбирается таким образом, чтобы правила и разговорная речь, которой необходимо было пользоваться в одной игре, повторялись в другой.

Опишем кратко цикл сюжетно-ролевых игр по теме «Детский сад», используемых в коррекционно-развивающей работе с детьми экспериментальной группы.

В целом занятия по развития сюжетно-ролевых игр помогли детям с недостатками слухового восприятия развить навыки и умения определять замысел игры; научила выполнять различные роли, развивать замысел игрового сюжета, сформировала дружеские отношения в игровых действиях и взаимоотношениях между детьми.

Страницы: 1 2 3


Каковы сходства и различия в детерминации поведения человека и животных?
Для философов Древней Греции и Древнего Рима человек представлялся уникальным существом, не имеющим ничего общего с животными. Только он, наделенный разумом, мышлением и сознанием, обладает свободой выбора действий. Мотивация, детерминация поведения с этик позиций связывалась только с разумом и волей. В отличие от объяснения поведения че ...

Методики и процедура исследования конфликтного потенциала личности
Экспериментально - психологическая методика изучения фрустрационных реакций. Для нашего исследования данная методика дает возможность определить уровень конфликтности личности, используя "коэффициент групповой адаптации" (КГА), который является важным показателем методики. Так, если испытуемый имеет низкий процент КГА, то можно ...

Методологические предпосылки концепции двойной детерминации развития личности
З.Фрейд и В.Штерн по праву считаются классиками современной психологии личности. При всем различии подходов к изучению соотноше­ния «среды» и «наследственности», «степени животнос­ти» и «степени человечности», «индивидуального» и «социального» в развитии человека эти подходы опираются на некоторые общие методологические установки. Антроп ...