Анализ результатов исследования
Страница 7

Такая же взаимосвязь раскрылась в паре «Маленький неудачник» с методикой «Какой Я?»: зависимость так же прямопропорциональна. Родитель инфантилизирует ребенка, принижает его личную и социальную состоятельность. Ребенок же, наоборот, наделяет себя всеми самыми хорошими качествами. Еще одна положительная корреляционная взаимосвязь между «принятием – отвержением» и высотой расположения изображения на листе, чем выше балл по шкале опросника, тем выше расположен рисунок, что так же характерно для высокой самооценки.

Рассматривая значимые корреляционные связи необходимо обратить внимание по психологические особенности формирования самооценки детей старшего дошкольного возраста. По полученным в ходе исследования результатам, можно предположить о том, что чрезмерное давление, строгий контроль со стороны родителей (все это характеризует авторитарный стиль родительского отношения к детям) [29 Рогов Е.И.] приводит к формированию заниженной самооценки ребенка. Зажатый в жесткие рамки дисциплины и безоговорочного послушания, ребенок аккумулирует на себя отрицательные оценки родителей. Завышенный уровень притязаний, требований, выдвигаемый родителями, ведет к недотягиванию до родительских «стандартов», ребенок чувствует свою неполноценность, ощущая себя маленьким, не защищенным, не способным, виноватым. Если индивидуальный опыт ребенка в старшем дошкольном возрасте еще не достаточно богат, а общее родительское отношение носит негативный оценочный окрас, это приводит необъективному, не реалистичному представлению о себе и своих качествах у ребенка. Если же авторитарный стиль воспитания родителей еще и авторитетный, в этом случае формирующаяся самооценка ребенка закономерно занижена.

Интересным фактом является тот, что при общем негативном и авторитарном отношении родителя к ребенку, последний находит «спасительную нишу» в окружающей себя обстановке, предметном мире, в своих фантазиях, там он ощущает себя более комфортно и полноценно. Однако размеры изображения свидетельствуют о том, что ребенок остается жертвой авторитарного влияния родителей, т.к. изображает себя в виде маленькой фигурки.

Из общей картины выделяется «симбиотический» стиль отношений к ребенку. Родитель ощущает себя единым целым с ребенком, ограждая его от трудностей и неприятностей в жизни. Родитель принимает ребенка целиком, стремится к удовлетворению всех его потребностей, следствием такой гиперопеки и безграничной любви является завышенный уровень самооценки ребенка.

Особое внимание следует уделить взаимосвязи родительского отвержения с формированием самооценки ребенка старшего дошкольного возраста. В ходе исследования выяснилась следующая закономерность – чем больше родитель ребенка отвергает, тем больше последний приписывает себе положительных качеств. Данному родительскому отношению свойственно равнодушие по отношению к ребенку, разрушается гармоничность родительско – детских отношений. Вследствие этого, наблюдается расхождения между ожидаемой и родительской оценкой. Однако ребенок старшего дошкольного возраста уже имеет некоторый индивидуальный опыт, включающий в себя и уровень притязаний, он имеет представление о том, каким его хотят видеть окружающие (дома, в детском саду). Можно предположить, что на этом фоне происходит замещение «Я реального» на «Я идеальное». Наделяя себя самыми хорошими качествами, ребенок компенсирует отрицательное, равнодушное отношение родителей к себе. В подтверждение этому – расположение изображения на листе, соответствующее высокой самооценке.

Родительское отношение к ребенку как к «маленькому неудачнику», инфантилизирующее ребенка, принижающего его личную и социальную состоятельность, так же приводит к тому, что высокая самооценка выполняет защитную функцию, оторванную от реального поведения.

Высокая самооценка у исследуемых детей в сочетании с ожидаемыми оценками со стороны родителей и низкими родительскими оценками, по нашему предположению компенсирует неблагополучный оценочный опыт и защищает ребенка от неуспеха.

Таким образом, следует предположить, что завышенная самооценка компенсирует неблагополучный опыт общения ребенка с родителями и защищает его от неуспеха, у ребенка срабатывает сильный компенсаторный защитный механизм.

Неразрешимый характер внутреннего противоречия между требованиями родителей и невозможностью им соответствовать представляет источник постоянной аффективной напряженности и беспокойства, способствует компенсаторной гипертрофии собственного «Я», самокритичность у ребенка не развивается. Неразрешенные внутренние конфликты порождают искажения в развитии и дифференцирования самооценки и самосознания, самооценка выполняет неадекватную, защитную, компенсаторную роль, ограничивая расширение опыта ребенка, тормозя развитие личностных качеств.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8


Психологические (личностные) проблемы родителей, решаемые за счет ребенка.
В этом случае, в основе негармоничного воспитания лежит какая-то личностная проблема, чаще всего носящая характер неосознаваемой проблемы, потребности. Родитель пытается разрешить ее (удовлетворить потребность) за счет воспитания ребенка. Попытки разъяснительной работы, уговоров изменить стиль воспитания оказываются неэффективными. Перед ...

Психологические особенности национальных стилей ведения переговоров
Американский стиль ведения переговоров отличается достаточно высоким профессионализмом. В американской делегации редко можно встретить человека, некомпетентного в тех вопросах, по которым ведутся переговоры. При этом по сравнению с представителями других стран члены американской делегации относительно самостоятельны при принятии решений. ...

Проблемы общения в социально-психологических исследованиях. Характеристика проблем общения
И в процессе работы, и в личной жизни мы постоянно общаемся, или, говоря языком психологии, вступаем в межличностные коммуникации. Коммуникации – это средство обоюдного воздействия людей друг на друга. Коммуникация возникает тогда, когда один человек оказывает влияние на поведение другого человека. Это может происходить даже тогда, когда ...